以“智变”促“质变”,共建“强富美高”新苏州

来源:业界供稿    2021-04-22 10:49:53

关键字: 产业云 智能制造

在江苏苏州,原先需要“排长队”才能查询的个人社保、医保项目,现在在手机上点点就能一目了然;以往总是翘首以盼的“下一班公交”,现在不仅能看到行驶到了哪一站,甚至堵车路况都一清二楚

城市区县数字化治理、人工智能创新服务、AI智慧医疗算法、生产流程智能化改造……这幅“数字画卷”展现的,是“云上苏州”的胜景。

 

在江苏苏州,原先需要“排长队”才能查询的个人社保、医保项目,现在在手机上点点就能一目了然;以往总是翘首以盼的“下一班公交”,现在不仅能看到行驶到了哪一站,甚至堵车路况都一清二楚;过去需要起大早去挂号才能看病,现在已经可以远程问诊、通过AI机器人预诊……全区县、各产业的数字化转型举措正迈入高速赛道,产业云和数字政府正带动经济全面发展,助力实现“强富美高”的2035远景目标。

 

县域治理全面智能化

 

城市“智”理不仅是“网上办公”

 

苏州的“强”其实不仅是苏州主城区“强”,更是整个苏州大市的“强”。强大的县域经济规模同样是苏州发展中的一大亮点,下辖四个县级市昆山、张家港、常熟、太仓均稳居《2020年中国县域经济百强榜》前十,为苏州整体经济发展提供合力支撑。而面向时代新起点,苏州也从市区到县域,在智能升级上打出了不一般的“组合拳”。

 

早在2019年,张家港率先与华为开启合作,打响“全国智慧城市县域标杆”拔尖战。今天民众熟悉的“今日张家港”APP就是联合共建城乡智慧治理的成果之一。当前,“今日张家港”APP已接入40余项政务服务、公共服务——作为全国首个县(市)级平台型城市级客户端、全省“一网通办”县(市)移动平台新标杆、全国县级融媒体中心“媒体+政务+服务”新样板,“今日张家港”融合小程序引擎,提升应用接入的便捷性、开放性以及可管理性,为软件应用快速开发提供能力支撑;同时提供电子签章、OCR等基础能力,打造用户在线签约等功能。其实,不仅是“网上办公”,双方还着力推动政府在应急指挥、联动治理、城市生活、政务服务、医疗教育等各方面实现现代化治理,促进张家港高质量发展。

 

小桥流水,诗画写意的姑苏区,水网交错、景点繁多。江南古风与现代化建设的相融共生更促成了这座“双面绣”城的别样魅力。为了推动姑苏区社会治理精细化、智能化水平进一步提升,华为助力苏州打造了新一代智慧城市运行管理中心(IOC)。IOC围绕“一库一平台一中心”,形成姑苏体征、协同联动、决策支撑、感知监测、应急指挥为“五位一体”的区街一体化城市运行联动指挥平台。全面洞察姑苏区整体运行态势,及时了解重大事件的发生;汇聚各类网格化资源,实现网格事件发现、受理、分流、处置、跟踪、督办、反馈、评价流程闭环处置;便捷获取城市决策所需的支撑数据并定制决策建议;实现跨部门应急指挥,应对重大紧急状况。

 

在苏州工业园区智慧城市运行管理中心,海量数据流、指令流借助了华为先进的5G、物联网、大数据、融合通信等技术采集传达,园区31个部委办局及相关单位共计43个信息系统数据被打通汇聚,构建了事件处置、公共安全、生态环境、交通运行、联动指挥5大版块9个专题态势画像,打造数据畅通的城市智慧治理底座。

 

可以看出,苏州各县域结合自身的发展情况,拥抱新兴技术,从而真正实现了“数字政府”的意义:通过运用先进的云计算、大数据、物联网、AI等技术,充分结合本地民众的需求,不仅把办公“搬”到网络,更是真正实现在线办事、快速反应、高效决策、精细治理。

 

千年姑苏的数字化之旅

 

产业云加速苏州制造“蝶变

 

不久前,十四五规划与2035远景目标纲要正式发布, 将“加快数字发展 建设数字中国”单独成章,充分说明了数字时代已经到来——不仅仅是我们熟知的IT企业,在我们日常所接触到的制造、软件甚至医疗等行业及产业中,“数字”的介入也大大提升了产业的生产效率,让生产服务过程变得更智能,产品和消费者体验更优质。

 

作为改革开放的排头兵,苏州一直在围绕 “强富美高”蓝图奋力前行,历经多年的发展,苏州已走在全国前列。在“2020年城市GDP百强榜”中,苏州就成为了第6个突破2万亿的城市。

 

一直以来,纺织、钢铁、机械及各色代工企业是苏州的经济支柱。早在20世纪90年代,苏州就紧抓国际产业转移的机遇,建立了大批工业园和开发区,其中包括最具代表性的苏州工业园区;2010年,传统产业占苏州规模以上工业比重的72%,新兴产业占28%;2016年,传统产业占比降到50.2%,新兴产业上升到49.8%。以新能源、生物技术和新医药、高端装备制造为代表的高技术、高附加值产业,成为引领苏州经济发展和产业升级的主力。而在智能制造方面,苏州近年来已展现出强劲的发展潜力,2019年世界智能制造中心城市潜力榜最终结果显示,苏州位列潜力榜第八名。

 

今年初,苏州乃至全国产业集群建设的代表——苏州工业园区发布“智能制造伙伴计划”,加快推进制造业智能化转型,而苏州企业加速实现智能制造的例子更是不胜枚举。智能化生产在智能制造中的地位举足轻重,是智能制造的核心所在。在苏州联超光电,从无菌车间到最后出品,几十道生产检验环节容不得一点儿马虎——随着订单不断增长,质量品控、瑕疵追溯变得困难。在此背景下,苏州联超光电与华为云、用友网络科技展开合作,针对联超光电在经营管理规范化、供需、生产、人力等方面的问题,通过生产过程的防呆防错、追溯体系、品质管控、报表分析等生产全过程精益管理,联超光电实现了生产现场实时监控、生产资源有效管理、预警快速响应、质量和产品追溯服务完善。

 

与此同时,苏州的创新力量也正在影响我们生活的方方面面。以医疗器械行业为例,过去,我们诊疗帕金森病主要依赖于临床诊断及医生经验判断,现在景昱医疗联合华为云,基于景昱医疗远程程控平台通过远程视频技术对病人微动作进行采集分析,利用AI技术对帕金森病量化评分,客观评估帕金森病严重程度,给与临床有价值的评估结果并开展辅助治疗。在软件开发领域更是如此,苏州格尔斯计算机基于华为软件开发云构建智慧教育云平台,提升交付效率,缩短交付周期;盖睿健康科技基于华为云DevCloud构建医疗健康平台……

 

可以看出,不仅苏州制造正在走向一条高端、智能、创新驱动的新型道路,苏州各大产业其实都在积极地向高端科技创新型转变,探索产业结构的优化升级。这也与华为云不久前提出的“产业云”概念不谋而合:基于云基础设施,整合产业生态资源以提供技术、解决方案、产业实践服务的城市产业赋能平台,为推动城市产数融合、产业创新升级、重塑产业新格局提供核心驱动力。

 

而在发展数字经济新业态、推动数字经济与实体经济深度融合这件事上,苏州的“数字化之旅”早早走在了前列,率先完成了数“质”化进程——依托新技术,以产业云赋能企业及产业转型升级,提升企业及产业发展核心竞争力,实现企业及产业可持续性发展,建设更加灵活的发展模式。

 

“智变”驱动“质变”

 

苏州携手华为迈入“数字经济高质量发展时代

 

作为2021年苏州市委市政府“1号文件”,《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划》(2021年-2023年),明确了苏州数字经济和数字化发展“路线图”、“任务书”。而在文件发布后的不久,苏州市便与华为签署全面战略合作协议,围绕数字经济和数字化发展,聚焦重点产业,推动苏州率先建成全国“数字化引领转型升级”标杆城市,并实现高质量发展。

 

当前,高质量发展已成为苏州乃至我国经济社会发展的主题。时代呼唤“质变”,而唯有“智变”才能托起“质变”——以智能创新为城市、产业注入发展动力,紧抓新一轮科技革命带来的宝贵机遇,借助智能科技推进新旧动能转换,推动数字经济与实体经济深度融合,实现城市与产业的高质量发展。

 

千年古城苏州,在选择“智变”,加速“质变”的道路上从不含糊;而华为云同样在为这座城市的“质变”提供智慧动能。做实基础创新、补齐产业链短板、谋求全局结构性突破,华为云正在助力苏州加速进入“数质时代”:做实基础创新,让产业智能升级真正帮助企业节约人力成本、提升生产效率;补齐产业链短板、做到“人无我有,人有我强”,从而突破产业内卷,提升整体竞争力;谋求全局结构性突破、迎接数字化转型的浪潮,带来数字经济的整体升维质变。

 

数字经济正在不经意间渗透我们每个人的生活,从我们看得到的城市智能轨道交通、在线便民服务、就医保障,到我们看不见的公共事件预案、城市大数据传递等,一切“智”的创新,其根本是为了实现城市和产业的高质量发展和人们高品质的生活——从底层技术到融合创新,从智能制造到城市治理,苏州将与华为云继续携手共建全场景智慧苏州,真正实现苏州的“智变·质变”!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证