华为云联创营CTO领航班“开课”,四大“联接”助力CTO能力成长

来源:业界供稿    2021-04-28 20:56:21

关键字: 华为云

4月23日至25日,以“技术x文化,驱动组织创新”为主题的华为云联创营第一期CTO领航班在东莞松山湖华为溪流背坡村拉开序幕,32位互联网行业CTO与世界级科创导师齐聚一堂

  随着企业创新节奏不断加速,如何制定出公司快速发展的技术战略和工程文化体系?如何帮助团队高效进行产品创新和迭代?以及如何更好发挥先进技术带来的业务效能提升?成为摆在各个企业CTO面前的三大难题。为了帮助企业更好地实践“企业创新、赋能业务”,华为松山湖学院秉承“技术驱动商业作为核心价值,文化引领作为组织创新保障”的理念,创办了华为云联创营CTO领航班。

  4月23日至25日,以“技术x文化,驱动组织创新”为主题的华为云联创营第一期CTO领航班在东莞松山湖华为溪流背坡村拉开序幕,32位互联网行业CTO与世界级科创导师齐聚一堂,通过对标一线公司敏捷的技术迭代体系,赋能CTO业务场景创新,助力企业创新升级。

1.jpeg

   赋能CTO,论剑松山湖

  作为一场关乎企业技术创新的探索之旅,华为云联创营第一期CTO领航班不仅活动内容丰富,而且干货满满,同时,也是一场生动直观的文化之旅。24日开营当天,学员们走进华为松山湖基地,踏上环湖电车在智慧园区穿行,领略科技与自然的和谐交融,零距离感受华为的文化气息。

  在CTO领航班开营环节上,华为云与计算全球Marketing与销售服务部总裁石冀琳表示:“面对数字化转型的浪潮,只有通过技术与行业的结合,才能帮助企业构建自身的竞争力。华为始终秉承硬件开放、软件开源、使能合作伙伴的理念,通过先进技术赋能行业实现效率的提升、流程的优化,并且建立一套自主创新的机制。而华为云这个平台也将成为数字化转型的孵化器、发源地,与合作伙伴共同开启数字化未来的新篇章。”

  华为云与计算全球Marketing与销售服务部总裁石冀琳

  北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授路江涌在开营仪式上发表《创新如登山,一步一重天》主题致辞。他表示,企业在创新过程中,CTO普遍面临着“创新会失败、不创新会淘汰”的共性难题,因此要像登山者那样,基于企业不同阶段采取不同创新策略,在用户、组织、产品、市场等多维度实现系统性创新,方可立于不败之地。

北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授路江涌

  在CTO领航班臻享晚宴上,华为云中国区副总裁胡维琦发表开场致辞,并对CTO领航班学员表示了热烈的欢迎。胡维琦表示:“独行快,众行远,华为云愿与各位伙伴一起尽情奔跑。”随后,学员们正式开启了深度交流并参与到趣味问答环节,该环节由自如CTO王迪、有赞技术副总裁沈淦、B612咔叽CTO马献忠、华为云中国区副总裁胡维琦主导,共同探讨了“CTO如何驾驭90后、95后”“CTO如何平衡工作与生活”等业内话题。

4.png

  领航导师团,筑梦CTO

  为了给学员们“传道授业解惑”,本次领航班还特邀来自世界级科创企业的导师集思布道,为学员带来精品课程,通过解密硅谷产品创新思维、探寻中国企业背后的商业创新逻辑、剖析互联网公司技术战略以及分享华为精神文明建设成果,全方位赋能CTO。

  第一堂课《硅谷产品创新和设计思维》,介绍了谷歌用来衡量产品的“卓越产品准则”,并从愿景、人才和架构等方面深度剖析了谷歌的组织文化和硅谷的创新土壤,结合实际案例提炼出“产品冲刺法”核心理念、框架和流程。讲师表示,“设计思维是创造文化和形成创新的一个关键环节,在谷歌有一个被称作‘小厨房’的独立空间,里面有各种玩具,员工经常在看似玩的过程中迸发idea,这激发了至下而上的创新热情。这种创新是以用户为视角,比大家坐在会议室里绞尽脑汁更有收获,因此创新不是一个步骤,而是一种思维方式,最终会成为企业文化的一部分。”课上,导师通过工作坊的形式帮助学员们更好的学以致用,通过积极的人际互动、Idea分享,学员们可以进一步感受到理论转化为实践的过程。

  华为云首席产品官方国伟通过“一杯咖啡吸收宇宙能量”的华为经典故事,为学员们带来了第二课,从侧面阐述了企业技术管理与科技创新之道。他在课堂上梳理了三个要点:第一设定目标,无论大团队、小团队都要有自己明确的目标;第二,找到合适的人,尤其是在力所能及的前提下去找业内最优秀的人;第三,构建企业文化和氛围,让员工在工作中舒心,这样才能保持创新活力。同时方国伟还强调,管理过程中尽可能要保持信息透明,不要有太强的等级观念,上级下达任务不能当“传话筒”,需要给到一些资源和指导,这样才能凸显“领导”这个职务的增值价值。

5.jpeg

  华为云首席产品官方国伟

  而面对互联网行业竞争的日趋白热化,“后浪”们需要寻找技术驱动业务的新价值洼地的痛点。第三堂课以打造互联网公司技术战略体系为纲,与学员们分享了洞见技术管理之道。导师表示,领导力也是影响力,在技术领域要打造一个好的技术领导力,才可以影响更多的人。同时,管理需要以结果为导向,互联网公司技术战略体系应该有量化的指标,在做产品的时候要设定产品的交付时间,通过技术创新去驱动业务增长,实现降本增效。在最后一个环节,导师通过一个沙漠求生记的小游戏,以代入感极强的方式让学员们了解管理过程中,方法、工具、流程、决策机制的重要性。

华为云联创营四大价值联接,构建精英CTO圈层

  在开放、自由、无边界的学习交流环境下,30余位CTO学员们收获了自己的心得,拓展了自己的认知,众多学员纷纷表达了学习后的感悟。其中,蘑菇街CTO杨乃印就表示:“CTO领航班的学习,让我开拓了视野,接触了创新的想法和技术,并能指导今后的工作。”自如CTO王迪则认为,联创营是一个很“纯粹”的圈层,在这里可以感受到云计算、基础深度科学研究等领域非常前沿的技术。知乎CTO李大海表示,联创营汇聚了来自不同行业的CTO,能够接触到不同视角的观点,眼界大开。Westar Labs CEO杨卫华也在文化与技术的交流中分享了自己的感受:“我被华为工程师精神深深打动,在交流中大家互相给予启发,实现了共同进步。”在行业大咖导师的引荐下,CTO学员们不仅开拓了眼界,更拓宽了CTO圈层,实现了各校友、企业之间业务的深入交流与资源的嫁接。至此,华为云联创营第一期CTO领航班圆满结业。

  作为华为云联合与华为无线X Labs实验室共同打造的华为云联创营,以云、AI等创新技术为技术底座,旨在与技术创新型企业一起进行创新解决方案联合打造、创新应用联合开发,并通过技术协同、资源互补和品牌联动,实现双方共赢、推动产业进步。

  据了解,从2020年开始,华为云联创营就与200多个合作伙伴展开深入交流,并孵化出了32个解决方案。今年,将继续围绕着这些解决方案,做更进一步的深化落地,加速伙伴的商业成功,并将围绕相关领域,对解决方案进一步扩充和创新。

  未来,基于“智者·同行·创想”理念的华为云联创营将继续探索,不断通过联接能力、联接圈层、联接价值、联接品牌四大价值,全面助力伙伴客户创新发展,一步步将华为云联创营打造为商业场景孵化的摇篮和科技创新的前沿阵地。戳链接申请加入华为云联创营:https://e-campaign.huawei.com/events2/surveys/49378552/index.html

无二维码.jpeg

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证