华为云助力“碳中和”,以技术创新赋能生态文明建设

来源:业界供稿    2021-05-31 11:54:35

关键字: 华为云

5月27日,在“贵州·进而有为 华为云城市峰会暨贵州数字峰会2021”上,华为公司高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安就当下数字化转型及人工智能、大数据等云服务领域的创新发表了自己的看法。

当今世界政治经济形势错综复杂,以云计算为代表的新型基础设施,正成为加速创新缩小区域经济鸿沟、驱动经济高质量增长等国家核心竞争力的重要组成部分。而伴随着云计算的落地,实现政企绿色、低碳、环保发展也日渐成为行业关注的焦点。

 

其中,作为国内最早涉足云计算技术的企业之一,华为云发展之初便重点携手行业合作伙伴,通过发挥数据最大价值,着力构建云生态,打造最强云底座,助力各行业高质量发展。为积极响应国家“碳中和”战略目标的实现,华为云通过携手政企共同探索“碳中和”,共建绿色地球。

 

5月27日,在“贵州·进而有为 华为云城市峰会暨贵州数字峰会2021”上,华为公司高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安就当下数字化转型及人工智能、大数据等云服务领域的创新发表了自己的看法。他指出,华为云将聚焦云原生与政企双赛道,协同华为终端云服务、流程IT云等,以创新为驱动,产品为载体,构建有韧性的产业生态,为发挥数据价值、产业数字化打造最强云底座,帮助千行百业智能升级。

 

 

华为云助力“碳中和”,以技术创新赋能生态文明建设

 

华为公司高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安

 

技术赋能,以身作则践行“碳中和”发展战略

 

随着云计算、大数据业务的不断发展,数据中心、电信基站等迎来了发展的爆发期,大规模持续性用电,无形中增加了碳排放量。针对这一问题,华为云以身作则,率先打造了新一代智能“低碳”可靠的数据中心——“贵安华为云数据中心”。

 

作为华为全球最大的云数据中心,它最大可容纳服务器规模超过100万台。为避免增加“碳排放”,它在建设时,创新性的使用了AHU散热技术,通过人工智能iCooling对数据中心能效进行调优,年均节电可达数百万千瓦时。

 

与此同时,华为云在其它地方的数据中心也从源头助力各个行业高质量发展。比如,通过创新使用FusionCol间接蒸发冷却方案,使华为云乌兰察布数据中心一年节电高达七百多万度。同时,华为云青海数据中心借助于先进的能源优化技术,还实现了绿色清洁能源100%,推动了大数据产业和清洁能源产业绿色可持续循环发展。

 

目前,华为云数据中心的低碳技术已经得到了业界的广泛认可,并且华为数据中心能源产品已入选《国家绿色数据中心先进使用技术产品目录》、华为云廊坊数据中心还成功获得了“2020年度“零碳中国”优秀案例及技术解决方案”,成功入选“2019年度重点节能技术应用典型案例”等多项殊荣。

 

推己及人,打造可复制的智能“低碳”解决方案

 

作为一家科技公司,华为云通过云、AI、5G等前沿技术,向内推进数据中心的节能减排和余热回收。同时,向外推动和挖掘政企在节能减排、清洁能源结构转型、绿色植被保护等领域中的潜力,与更多政企伙伴们一起应对全球气候变暖,构建更加绿色和可持续发展的地球。

 

除了打造以己为核心的零碳数据中心之外,华为云还在积极用技术实力不断赋能低碳生产,通过将AI、大数据等技术融入千行百业的“碳中和”实践之中,保护雨林和植被提高碳吸收,提高效能探索低碳技术推动传统耗能高、污染重的企业和服务实现技术节能减排,以及加快发展新能源,优化能源结构,助力千行百业“碳中和”。

 

其中,华为云与雨林保护组织Rainforest Connection(RFCx)合作,开展的“森林守卫者”行动,能够通过华为云实时监测雨林中人类活动的声音,加强雨林保护。根据估计,“森林守卫者”保护的森林所能吸收的二氧化碳将增加3,000万吨,相当于600万辆汽车的碳排放量。

 

与此同时,针对传统行业,华为云也基于他们当下发展中遇到的困境,结合绿色发展理念,提出了具体的解决方案。其中,对哈尔滨市政供暖存在的供暖不均、能源过度消耗以及二氧化碳、二氧化硫等污染气体过度排放等问题,华为云提供了智慧供热方案,基于华为云EI数据分析、算法建模能力和IoT技术,构建了一个能感知、会思考、可进化、有温度的“供热智能体”,一个供暖季可节约标准煤约5193吨,减少碳排放约3397吨。

 

此外,在发展新能源、优化能源结构方面,青海绿能数据有限公司基于华为云FusionInsight构建了国内首个集数据汇聚、存储、服务、运营为一体的能源大数据创新平台,实现功率预测准确率超97%、运维成本降低40%以上,创造了连续15日以清洁能源供电、减少二氧化碳232万吨的世界新纪录。

 

而这一切例证所取得的成果,都体现了华为云以“云、AI、5G”代表的新技术对于环境保护、碳中和等领域高质量发展的助力。

 

推动技术普惠创造社会价值,携手生态伙伴协同减排

 

随着“碳中和”被纳入国家重点规划之一,华为云也将致力于通过云、AI、5G等前沿技术,与行业需求、行业特性深刻接轨,集合技术优势与平台价值,进一步推动技术普惠,为社会创造价值。进而推动和挖掘政企在节能减排、清洁能源结构转型、绿色植被保护等领域中的潜力,与更多企业一起应对全球气候变暖,构建更加绿色和可持续发展的地球。

 

从赋能千行百业,到与客户伙伴合作共赢,再到助力“碳中和、碳达峰”。我们可以看到,华为云正在忠实践行“将技术的价值普惠千行百业”的初心愿景,依靠科技创新,服务于亿万家庭对美好生活的向往和追求,支撑中国智造、中国创新的高质量发展之路,为打造绿色生态地球,构建人类命运共同体而笃定前行。

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证