华为云低代码开发平台助力装修行业数字化,实现管理跃迁

来源:业界供稿    2021-05-31 17:17:52

关键字: 华为云

在华为开发者大会(HDC.Cloud)2021重庆分会场,重庆协盟装饰工程有限公司CTO何平展示了华为云AppCube开发的的App页面

在华为开发者大会(HDC.Cloud)2021重庆分会场,重庆协盟装饰工程有限公司CTO何平展示了华为云AppCube开发的的App页面,并分享到:“现在我们已经实现劳务产值日报,所有人可以在一张表上对话了。不管是劳务人员、生产经理、项目经理、甲方、乙方,所有人都可以知道项目进度,该准备多少材料,是不是需要增加劳务人员。”

华为云低代码开发平台助力装修行业数字化,实现管理跃迁

重庆协盟装饰工程有限公司CTO何平

重庆协盟装饰工程有限公司(以下简称“协盟装饰”)是一家专业从事建筑装修装饰的工程企业,自2017年成立后,协盟装饰实现了连续三年的高速发展。但随着项目数量和企业收入持续增加,项目监管成本及材料浪费也不断增加,营收的高速增长并没有带来利润的快速增长,减少无效的项目成本势在必行。

何平介绍,装饰行业的成本分为三大块:劳务成本、材料成本和管理成本,其中劳务和材料加起来的比重约有七八成。混乱的人员调度和不及时的材料供给常常增加项目的无效成本,从而影响项目利润率。及时地招聘和调度劳务以及在合适的时机采购装修材料就是有效的解决办法。如何判断招聘和采购的时机则是根本,而准确的判断就需要足够、及时的信息和数据支撑。何平曾去工地上巡检,从1楼坐电梯到27楼,然后一层一层地走下去巡查,然后在本子上记录。采用如此巡查的方式是因为项目管理人员不清楚到底项目上哪个房间在施工;而纸上记录的方式也使得信息和数据无法及时被上报和统计,影响管理决策的正确性。

要帮助管理者做出正确的判断和决策,首先就要把工程信息数字化,把作业流程固化下来,变成可以被实时感知和统计的数据。他要为协盟装饰构建一个有效的数字化管理系统,把劳务需求、材料需求、施工点位信息、施工计划和任务、巡检和复核任务等都变成可量化的价值单元。

华为云低代码开发平台助力装修行业数字化,实现管理跃迁

何平谈及项目实施的困难时说:“但是传统企业,不可能有大规模的IT团队去做数字化转型,因为人力资源、资金资源都是很有限的。” 工欲善其事,必先利其器,何平选择了华为云低代码开发平台应用魔方AppCube作为他的武器。

“我了解过很多低代码平台,国内外的都有,我都亲自上手过。我从使用体验、自由程度、支持力度、赋能力度四个方面对这些平台做了分析和研究,最后选择了华为云AppCube。”

华为云AppCube有着低代码开发平台都具备的特点,上手快、开发快、运行快、运维快。AppCube除了具备托拉拽式的零码开发体验,还赋予开发者充分的自由度,这是何平青睐AppCube的一个重要原因。

华为云低代码开发平台助力装修行业数字化,实现管理跃迁

协盟装饰使用AppCube构建的部分应用项目

协盟装饰仅投入了一名开发人员和一名测试人员,利用华为云AppCube开发企业的数字化管理系统,在2021年1月1日启动编码,1月30号在公司做验收汇报;春节假期后,3月1号正式在昆明试点。

华为云低代码开发平台助力装修行业数字化,实现管理跃迁

劳务工作台应用页面

华为云低代码开发平台助力装修行业数字化,实现管理跃迁

生产经理工作台应用页面

截止目前,何平已经为协盟装饰完成了整个“劳务闭环”,将施工计划制定、施工任务安排、生产经理复核、成本专员二次复核、劳务产值日报、月度产值申报、劳务付款申请、劳务付款这一系列围绕劳务的管理节点串联起来。通过劳务闭环,可以生成劳务班组的经营报表,从而更加全面的了解劳务班组的所有经营数据。而了解了所有劳务班组的经营数据,其实就了解了项目经营的大部份数据,有利于公司对项目进行基于数据驱动的有效管理,再也不需要从27楼走下去手工记录巡检了。

劳务产值申报流程,从九个步骤减少到了两个,不仅降低了成本,还极大提升了效率。

“AppCube是我们借力华为云算力的入口,华为云有很多能力可以支持我们去数字化,比如图像识别、可视化、对话机器人等等。这些能力可以让我更进一步,而不仅仅是做出一些页面而已。”何平认为,他们用AppCube做出来的应用,解决的是行业内很多企业都面临的问题,应该能够走出去,赋能更多的企业。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证