先把容器战略放一边,你的存储准备好了吗?

来源:戴尔    2021-06-16 21:25:31

关键字: 戴尔易安信解决方案

容器的重要性在今天已是有目共睹。Gartner表示,到 2022 年,超过75%的全球组织将在生产中运行容器化应用程序。

正如虚拟化改变了

数据的存储、管理和保护方式

使之脱离了裸机部署

容器和现代化应用的崛起

再次改变了这一过程

容器的重要性在今天已是有目共睹。Gartner表示,到 2022 年,超过75%的全球组织将在生产中运行容器化应用程序。

云原生基金会(CNCF)公布的《2020年度调查报告》也显示:容器的部署继续攀升。在2018年的调查中,有17%的用户拥有250-999个容器,但在2020年,这一数字增长到23%,并且有23的用户使用了5000个或更多容器。

先把容器战略放一边,你的存储准备好了吗?

容器的成功,很大程度上归功于其对效率和敏捷开发的极大促进。企业通过将大型应用分解为较小的独立组件、微服务,并将每个组件部署在容器中。这种方法推动了现代化应用的发展:

1

无需人工干预的快速部署使容器非常有用,尤其是对于弹性扩展

2

与必须携带整个操作系统的虚拟机不同,容器灵活、小巧且部署快速。容器提供对资源分配的细粒度控制和更有效的计算能力使用。

3

容器可以部署在任何地方,从笔记本电脑到服务器,再到任何集群或云。它们完全与基础设施无关,提供了高度可移植性。

 

但对企业级用户来说,必须要认识到的一点是,容器的本质是“无状态”的,它召之即来,挥之即去,这是容器与生俱来特点,也是它成功的关键:

每一个容器只管完成自己的工作,而不必担心其他容器。它不需要跟踪它在哪里或其他应用程序组件在哪里;不需要在开始之前知道事情是什么样子,也不需要保留关于它在哪里结束的任何信息。

? 一旦容器完成了它的工作,微服务的那个特定实例可能会消失,所以不需要长期存储数据

然而,随着容器越来越受关注,人们自然希望它也能在生产环境运行。此时,容器的优点就显得有些“格格不入”,因为对于有价值的用例,其中数据必须在容器的生命周期之外持续存在,特别是对数据库来说:

1

数据库需要移动数据、检索、分析并进行更改,同时跟踪它所做的事情以及事物的当前和过去状态——与无状态正相反

2

除非有人特意删除,否则数据库基本上需要永久保存数据

显而易见的,为了托管有状态的应用程序,容器必须支持持久化存储

戴尔科技直面容器持久化存储

事实上,业界在化解数据持久化存储难题时,也一直是处于探索与实践之中。此前,Kubernetes对存储插件就是以“in-tree”的方式来支持的,这意味着插件的代码被打包并与Kubernetes二进制文件一起运输。

显然,这种方式依然有一些不足。对存储厂商来说,对in-tree插件的任何改进,甚至是一个错误修复,都必须与Kubernetes的发布时间保持一致。此外,对于Kubernetes开发者社区来说,测试和认证第三方插件几乎是不现实的。

在此背景下,CSI(Container Storage Interface)应运而生。CSI 是一个社区驱动的项目,其主要目标是标准化跨不同容器编排器(例如 Kubernetes 和 Mesos)的持久卷(PV)工作流。借助 CSI,存储厂商可以跨不同的容器编排器开发、维护和部署插件,而无需绑定到容器编排器的发布计划中,从而加快了错误修复和新功能发布时间

先把容器战略放一边,你的存储准备好了吗?

而戴尔科技早在2018年Kubernetes发布CSI之初,就高度重视该标准,并从当年开始就陆续面向戴尔科技的企业级存储推出CSI插件,同时还通过开源的方式让客户可以直接在Github上下载安装和使用。

先把容器战略放一边,你的存储准备好了吗?

截至目前,戴尔科技旗下存储产品家族,包括新一代的第五代存储PowerStore,再加上VMware的vSphere都发布了相关的CSI插件,已经实现了在Kubernetes上运行的容器化工作负载的全面支持

先把容器战略放一边,你的存储准备好了吗?

数据不仅要落盘,更要有效保护

在持久化存储受到广泛关注的同时,作为头等大事的容器数据安全问题也应运而生。在这方面,作为全球数据保护领域的领导者,戴尔科技与时俱进的提供了对Kubernetes应用负载的数据保护。

PowerProtect Data Manager(PPDM)戴尔科技推出的第一个同时针对虚拟机、应用程序和Kubernetes的企业级保护解决方案,旨在化解容器持久化数据保护管理的难题。

先把容器战略放一边,你的存储准备好了吗?

PPDM专为Kubernetes构建,客户通过使用Kubernetes API时,PPDM可以灵活地保护群集,PPDM也能自动发现、显示和监视Kubernetes资源。此外PPDM还具备无附加项节点亲近性等特点,最终以更高效、更安全的方式保护Kubernetes工作负载。

先把容器战略放一边,你的存储准备好了吗?

One more thing...

随着企业用户正在采用容器/Kubernetes加速云原生应用开发和价值向客户的释放。Kubernetes用例超出了基本的Web服务器类型的应用程序,如今包括关键任务工作负载,例如数据库。为此,客户希望为Kubernetes提供加密、复制(灾难恢复)等企业级功能,而这些功能远远超出CSI的能力范围。因此,戴尔科技特别推出CSM(戴尔易安信容器存储模块 ),向Kubernetes用户提供企业存储功能。

CSM旨在通过戴尔科技存储产品组合提高有状态应用程序的可观察性、可用性和数据移动性。CSM与CSI插件和开创性的应用程序感知、应用程序一致的备份和恢复解决方案一起,构成了戴尔科技针对Kubernetes的最全面的企业级存储和数据保护解决方案。

先把容器战略放一边,你的存储准备好了吗?

正所谓“有容器的地方就有戴尔科技”。从全面的存储产品组合支持,到及时的容器数据保护方案提供,再到深度贴合用户需求的CSI功能拓展。可以看见,戴尔科技的技术创新始终以客户需求为出发点,适时提供相应的产品和方案,无疑是用户数字化旅程的最佳“拍档”。

尊敬的读者

戴尔科技618企业购机节

盛大开启!

新品0元试用、千元优惠券

每日整点秒杀、晒单领好礼……

特惠狂欢  只等你来

快来点击文末阅读原文

速速参与活动

先把容器战略放一边,你的存储准备好了吗?

相关内容推荐:戴尔科技为容器提供全方位支持,企业级存储产品轻松接入Kubernetes

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证