华为云技术持续创新 助力音视频行业智能化升级

来源:业界供稿    2021-07-23 16:34:50

关键字: 华为云

华为云与芒果TV的共同努力——将4K云制播技术首次应用于大型综艺。

如今,看综艺节目已经成为了大众平时最喜欢放松心情的方式,以此前火到出圈的《乘风破浪的姐姐2》(以下简称《姐姐2》)为例,其阵容强大,观众反响热烈,无不让这个综艺节目成为人们茶余饭后的谈资。值得注意的是,观众们通过屏幕能够看到比以往更清晰、更真实的姐姐,这背后是华为云与芒果TV的共同努力的结果——将4K云制播技术首次应用于大型综艺。

 

华为云技术持续创新 助力音视频行业智能化升级

(图片来源:芒果TV)

 

事实上,在音视频领域中,华为云的赋能不止于此。诸如虎牙、斗鱼、B站等众多互联网音视频企业伙伴,它们在华为云的助力下,也取得了突出的成绩。

 

华为云携手斗鱼虎牙,助力直播行业大放异彩

 

伴随着5G的出现,看直播成为了人们茶余饭后的高频娱乐方式,喜欢游戏直播就看斗鱼,喜欢娱乐直播就看虎牙。为了进一步提升用户体验,各大直播平台也给出了解决方案。

 

其中,斗鱼与华为云率先在大数据方面展开合作,基于华为云BigData Pro大数据方案DLI智能数据湖构建的数据分析平台,可帮助平台轻松应对海量数据,提高业务分析效率,同时还大幅降低了该平台的直播运营成本。

 

在互动体验上,斗鱼借助华为云实时音视频服务(CloudRTC)将操作指令延迟控制在30ms以内,端到端延迟控制在200ms以内,用户在体验的过程中不会出现“卡顿”现象,提升了该平台的用户留存率。

 

虎牙作为娱乐直播细分领域的佼佼者,同样在华为云的助力下,能够更加规范有序的发展。为了提前识别出违规直播内容,虎牙与华为早在2019年就成立了“联合创新中心”,瞄准AI、5G,云直播新业务场景,通过营建5G技术+业务联合创新的多元直播模式,进行大数据平台、边缘网络、算力平台、音视频处理等方向的技术演进。其中,华为云昇腾AI计算解决方以“端边云”融合的AI架构,助力虎牙研发了AI识别引擎,通过“机审+人审”二合一的方式,全方位筛查违规直播内容,不仅降低了审核成本,同时也为平台自身剔除了诸多隐患。

 

扛得住海量视频数据,助力视频网站按需升级

 

2019-2020年的跨年,B站带来的那场跨年晚会让人记忆犹新,这背后同样离不开华为云提供的大带宽全动态BGP网络、高性能弹性计算等能力的加持。而实际上,在B站还拥有超过6000万个UP主的视频投稿,因此需要对视频上传、转码、发布效率进行全流程优化。基于此,华为云向B站提供了IDC+云上弹性转码方案,全面提升了资源利用率和视频调度效率等,充分调动UP主创作与上传的积极性,为平台产出更多优质的内容。对于喜欢看美剧和韩剧的用户来说,人人视频无疑是最佳之选。伴随着业务的快速发展,人人视频选择和华为云合作,实现了架构升级和扩容的双重需求,降低运营维护成本的同时,也给用户带来了极致的体验。

 

 助力在线教育腾云起势,让“云课堂”走进千家万户

 

2020年,随着“停课不停学”政策的落地,在线教育行业迎来了爆发式增长,也诞生了诸如爱学习这样的优秀平台。面对实时音视频技术与教育融合迸发的新机遇,爱学习牵手华为云实现了业务的创新。得益于华为云实时音视频等技术,爱学习打造了极具沉浸感的在线课堂,并帮助1万多家教育机构实现了“在线小班”“双师课堂”“一对一”“一对N”等形式的互动授课场景。

在智能化时代,华为云凭借5G,云,AI的全栈能力在直播、视频、在线教育、4K节目制作等音视频领域助力合作伙伴快速发展,为音视频行业智能化升级按下了“加速键”。相信在不久的将来,也会有更多企业选择和华为云合作,实现智能化、数字化转型升级。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证