快速发展的互联网通信,站在开发者背后的融云

来源:业界供稿    2021-08-10 16:30:17

关键字: 融云

融云近日面向开发者群体举办第三届全球互联网通信云大会(WICC 2021)的初衷所在,希望WICC可以持续帮助开发者开阔视野、拓展思路,一方面看到市场发展趋势,另一方面则看到更多的行业应用场景。

说到互联网通信,你能想到的应用都是什么?微信、钉钉这样的即时通讯App,还是Zoom、WeLink这样的视频会议App?

其实,不仅是它们。在我们使用的绝大多数App里,都有互联网通信的身影,只不过是被作为必不可少的功能隐藏在了App当中。

而我们今天的主角“融云”,其主营业务就是为各种应用提供互联网通信云技术和服务。

当然,由于融云提供的是互联网通信的PaaS 服务,因此并不像微信、Zoom那样直接面对最终用户,而是需要通过开发者将其与应用相结合,才能为个人用户提供完整服务。

这也是融云近日面向开发者群体举办第三届全球互联网通信云大会(WICC 2021)的初衷所在,希望WICC可以持续帮助开发者开阔视野、拓展思路,一方面看到市场发展趋势,另一方面则看到更多的行业应用场景。

快速发展的互联网通信,站在开发者背后的融云

 

PaaS平台为开发者提供支持

融云CTO任杰表示,作为全球互联网通信云服务商,融云主要向开发者和企业提供 IM 即时通讯和 RTC 实时音视频通信两大类云服务。目前,其服务已经覆盖全球几乎所有国家和地区,并拥有30万开发者,服务于30多万款APP。

任杰介绍说,如今各类APP对互动功能的需求都在提升,社区、圈子、聊天群等在App里屡见不鲜。通信从仅作为“信息交互的刚需”,到“增强用户活跃度和粘性的关键手段”,其应用的深度和广度都在发生变化。

但与此同时,通信功能对于开发者的要求很高,技术难度比较大。

其难度主要表现在三个方面:一是通信服务是面向连接的,需要链路和通道,TCP和UDP开发的难度要超过HTTP;二是通信服务具有海量高并发的特性,技术复杂度高;三是要面对全球网络,需要保证全球各个节点的通信链路畅通,满足用户体验的需求。

正是因为这些技术难度的存在,使得通信功能的开发,并不是一个终端单机就能够完成的,而需要一个平台级产品的支撑。

这正是融云多年来一直在做的事情:为开发者提供稳定可靠、开箱即用、问题回溯、安全合规、集成整合、快速迭代、总体性价比高的通信云服务。

快速发展的互联网通信,站在开发者背后的融云

 

新兴技术赋能互联网通信

关于市场发展趋势,近年来最重要的无疑是各种新兴技术的应用,比如云、5G、AI、物联网、VR/AR等,这些新兴技术也正在为互联网通信赋能。

其中云和5G对通信的影响,已经众所周知。目前,融云提供的正是互联网通信云服务,可以提供公有云、私有云、混合云等多种部署模式。而5G的低延时、高可靠、高带宽、大并发等特性,则带来了以往无法实现的无人驾驶、无人机巡检等新的应用形态,大大丰富了通信应用场景。

在今年的WICC上,AI对通信的赋能成为最热门的话题,很多场主题演讲和专题讨论都围绕AI而展开。

任杰介绍说,深度学习、神经网络等方面的决定性突破,对AI的发展普及起到了非常大的促进作用。如今,AI的工具化特征越来越明显,能够与各种应用场景相结合,让各个行业都变得越来越“聪明”。

对于AI与通信的结合,任杰表示其主要表现在三个应用场景上。一是社交机器人,机器与人的沟通,从过去的关键词识别,进步到如今的语义识别,能够真正实现交互和聊天;二是AI声视觉识别,这是当下AI最流行的应用领域,也与融云所从事的RTC业务紧密相关;三是AI降噪类功能,帮助消除沟通过程中的噪音,提升沟通中信息的传递效率。

除了AI,任杰认为,物联网和VR/AR,也将在未来对互联网通信产生深远影响。

随着物联网技术的成熟,将来会有万亿台设备接入互联网,这些设备都需要传递数据,会带来一个很大的通信市场机会。融云正在物联网领域加强投入,包括进行物联网专用设备的模组和专有操作系统的适配,在物联网里提供更好的音视频通信体验。

VR/AR随着底层关键硬件技术的突破,未来将成为最容易提供沉浸式体验的技术,比全息影像技术更容易实现。融云也在研究与其相匹配的一些技术,包括高超清、4K高帧率的音视频体验,立体全景声的编码处理等等。

这些新兴技术不仅在为融云的互联网通信云平台带来创新的机会,也给企业用户带来诸多创新的应用场景,是开发者们需要重点加以关注的领域。

快速发展的互联网通信,站在开发者背后的融云

 

聚焦应用场景提供开发接口

除了市场发展趋势,行业应用场景也是本次WICC的一大关注点。

近年来,随着企业数字化转型的深入,越来越多的数字技术深入到细分应用场景中去,赋能企业的业务变革。在厂商端,我们也能看到越来越多的场景化解决方案,聚焦到客户的细分业务场景来提供服务。

就融云而言,由于专注在PaaS领域,因此应用层暂时不是其关注重点,目前只有“安信”和“融云会议”两个应用类产品。不过,融云的PaaS平台也非常强调场景化。

任杰介绍说,融云底层PaaS平台提供的API接口有一百多个,在绝大多数情况下,每个细分场景可能需要调用二三十个,即使配套提供了很多文档说明,但整个调用过程对开发者来说依旧有些复杂。

为了解决这个问题,融云在原有基础上又“向上做一层”,即根据一些应用场景的需要,进行业务逻辑提炼,从而封装出一些场景化的SDK。这样,开发者就可以直接调用这些场景化SDK,而不必调用那几十甚至上百个的接口,应用开发时间可以节省到原来的十分之一。

目前,融云为开发者提供的场景化SDK包括会议、语音聊天、呼叫等,直播场景的SDK也即将推出。据透露,场景化将成为融云的未来发展战略之一,今年还将推出7-8个新的场景化SDK。

与场景化同步进行的,是融云对行业市场的深入和对生态系统的重视。融云将推出更多面向不同行业客户的产品和解决方案,比如司法、公安、金融等,推动RTC从to C到to B应用的进程;同时,将发展ISV和渠道商两类生态伙伴,与他们一起深耕行业市场。

结语

从 IM 即时通讯到 RTC 实时音视频通信,从互联网客户到政企行业客户,融云的市场拓展步伐正稳健而有力地展开。据透露,融云对海外市场的开拓也即将展开,之前的全球服务能力覆盖已经在服务中国出海的过程中打下了良好的基础。

与此同时,一个以通信为核心的开发者服务生态,正在形成中。作为互联网通信云市场领导者的融云,正在引领通信云,迈向未来。

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证