华为云亮相2021世界互联网大会 提出人工智能创新三要素

来源:业界供稿    2021-09-27 15:53:57

关键字: 华为云

今日,在2021年世界互联网大会乌镇峰会期间,华为公司高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安发表“人工智能基础创新,共筑产业新生态”主题演讲

 

【中国,乌镇,2021927日】今日,在2021年世界互联网大会乌镇峰会期间,华为公司高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安发表“人工智能基础创新,共筑产业新生态”主题演讲,提出人工智能基础创新的三大成功要素:首先要大力发展AI根技术,加强从硬件层到软件层全栈根技术的布局,增强人工智能产业的发展韧性;同时要加强人工智能平台创新,推进人工智能计算中心建设,共建行业aPaaS平台,让智能触手可及;第三要重视人才创新,为产业培养人才。

张平安表示:“为了实现‘普惠AI’,让智能无所不及,华为在业界率先实现全栈和全场景AI解决方案,包括AI芯片、AI计算框架和AI应用使能创新技术,为AI应用开发者提供强大的算力和开发平台。我们更希望把人工智能等全球领先的技术转化为华为云上的各类服务,让AI的算力像水和电一样,成为新型城市公共资源,供企业便捷使用,还能降低企业研发成本,不必重复“造轮子”。华为云愿与各方一起努力,合作共赢,以根技术创新、平台创新、人才创新持续推动惠普AI落地,加速AI走向规模化应用,共同繁荣人工智能的新生态。”

华为云亮相2021世界互联网大会 提出人工智能创新三要素

华为公司高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安发表主题演讲

 

根技术创新 增强人工智能产业发展韧性

人工智能基础创新的第一个重点是根技术创新。全栈的人工智能根技术包括AI处理器和AI计算框架,也包括开发使能和应用使能等软件基础设施。经过多年持续创新,如今华为云已经在AI求解器、预训练大模型、知识计算等根技术上有了巨大突破。

华为云在全联接2021上发布了天筹AI求解器,将运筹学和人工智能相结合,突破了业界运筹优化极限:支持亿级规模问题的求解,求解速度最高可以提升100倍,建模效率最高提升30倍,求解效率最高提升30%。在全球权威的HANS求解器榜单中,华为云天筹AI求解器斩获第一。天津港利用华为云天筹AI求解器,得以通盘考虑港口规划中千万级的约束条件和变量,完成整个港口计划仅仅需要10分钟,计划速度提升144倍。

今年4月发布的华为云盘古系列预训练大模型旨在为各个行业建立一套通用、易用的人工智能开发工作流,可以复用到不同场景,降低AI技术人员数据建模和参数调优的难度,从而让业务专家可以快速掌握AI能力,开创工业化AI开发新模式。如今“盘古家族”已包括NLP(中文语言)大模型、CV(视觉)大模型、多模态大模型、科学计算大模型和药物分子大模型,在超过100个实际场景中取得应用。

华为云知识计算解决方案是华为云助力千行百业实现知识与AI结合,实现行业智能化升级的核心引擎。知识计算本质上是让机器利用AI技术将知识转化为可计算的模型,使得机器控制更精准,辅助行业实现高效知识传承,缩短人员培养周期。如今华为云知识计算解决方案已逐步应用于石油、汽车、医疗、煤焦化、钢铁、交通等行业。

 

平台创新 促进人工智能技术成果商业转化

人工智能基础创新的第二个重点是平台创新。通过建设开放共享的平台,将全产业的人工智能先进技术以服务的方式共享出来,更好地促进人工智能技术成果的商业转化。

华为云在全联接2021上发布了开放的行业aPaaS平台——开天aPaaS,将华为多年来与全球各行各业合作创新和数字化转型的经验沉淀在该云平台之上,变成可被调用的服务提供给行业开发者,让开发者能够把更多的精力放到业务的价值创造上。华为云开天aPaaS目前已开放5个数字业务根引擎、50多个场景化云服务、120多个Kit20,000多个API,通过华为云和华为终端云的云云协同,实现能力共建,生态共享。

平台创新还包括人工智能计算中心。城市人工智能计算中心在面向高校、科研机构和广大企业提供普惠AI算力方面,发挥着越来越重要的作用。在全国科教重镇武汉,华为帮助客户建立了人工智能计算中心,通过华为云一站式AI开发平台      ModelArts打造算力云联盟,将武汉人工智能中心算力与华为云上AI算力打通,实现了算力共享,为本地的高校、科研机构提供了充沛的AI算力,促进AI应用发展。此外,基于华为云一站式AI开发平台ModelArts打造的AI软集群服务,最高可以支撑32EFLOPS总算力的调度能力,提升40%以上分布式训练性能。

 

人才创新 产教结合夯实创新根基

人工智能基础创新的第三个重点是人才创新。张平安表示,人才是创新的根基,人工智能创新需要一批又一批创新人才的持续发力。华为云通过“智能基座”和华为云AI沃土计划等一系列项目和计划,积极与高校合作,产教深度结合,推动人工智能人才培养。

华为与教育部合作,启动了“智能基座”产教融合协同育人基地,面向华为云、鲲鹏和昇腾,通过产业驱动的知识体系、产教融合的人才体系,构建人才发展新模式,目前该项目已经在72所试点高校全面落地。

华为云还针对高校和广大的开发者提出了华为云AI沃土计划,联合国内包括清华、北大等40多所高校,共同编写教材、开展AI课程教学、开设AI俱乐部和AI训练营,为学校提供云端和实验室资源,让学生快速掌握AI技能。

迄今为止,华为云已在超过10个行业实践了超过600AI项目,华为云将坚持践行“普惠AI”,通过AI云服务,让每个企业都拥有智能。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证