VMworld 2021:VMware加大对多云的投资,将云的选择权和控制权还给用户

作者:邹大斌   【原创】   2021-10-14 12:42:56

关键字: VMWorld 多云 VMware

VMware要提供强大的跨云服务组合,让开发人员实现充分的自主,保证DevSecOps效率;让运维人员能在任意云中运行任意企业级应用、实现全面控制和成本节约;让员工能随时随地访问,具有一流的安全性。

美国时间10月5日、6日, VMware一年一度最为重要的活动VMworld 2021在美举行。虽然正值中国的国庆假期,但并不影响专业人士对这场活动的关注。这是云计算和基础架构技术领头羊VMware每年诠释年度战略、发布新产品最佳场合,VMware的重大发布一般都会在这个大会上发布,机不可失。而今年的这场活动还有一个特别之处,这是VMware 新任CEO Raghu Raghuram上任后的第一个VMworld大会。今年6月1日,Raghu Raghuram正式接替离职的Pat Gelsinger 担任CEO。另外,VMware已经确定将从戴尔分拆,这些都意味着VMware将迎来变化。今年的VMworld到底有啥重大发布?

VMworld 2021:VMware加大对多云的投资,将云的选择权和控制权还给用户

让多云成为VMware的DNA

如果向关注过VMworld 2021大会的人请教,请他介绍对大会的整体印象,估计大多数首先想到的会是“多云”,在大会期间时时处处可以听到多云,从VMware CEO到VMware的各位高管都在频繁提到这个词。

“未来,多云将是我们工作的重中之重,将成为VMware的DNA,我们接受各种约束,并将其转化为灵活的资产。” Raghu Raghuram在大会主题演讲中毫不掩饰对多云的重视。

VMworld 2021:VMware加大对多云的投资,将云的选择权和控制权还给用户

VMware对多云如此重视根本原因在于云计算已经进入一个新的时代——多云时代。根据VMware的研究,如今75%的企业平均拥有2朵以上的云,40%的企业平均拥有3朵或以上的云。尽管多云给企业带来了弹性,但在多云环境下,企业也面临着复杂的开发、管理以及运维挑战。比如,开发人员通常会在自己熟悉的某个云平台上开发应用,然而开发完成如果要部署到其他云平台,往往会遇到各种各样的麻烦,受到各种各样的限制。

Raghu Raghuram说,VMware认为每一个企业都应该在其多云业务中拥有自由选择和控制权。VMware的目标是:对开发人员而言,让他们能实现充分的自主,保证DevSecOps效率;对运维人员而言,要在任意云中运行任意企业级应用、实现全面控制和成本节约;而对员工而言,要确保随时随地访问和一流的安全性。

“我们具有独特优势来交付它,这是VMware的新篇章。” Raghu Raghuram说。

Raghu Raghuram说,VMware公司的成长经过了三个阶段:第一阶段是虚拟化,在这个阶段VMware完成了服务器虚拟化,为云计算奠定了基础;第二阶段是私有云,VMware将虚拟化扩展到数据中心,实现了数据中心的虚拟化;第三个阶段就是多云,是以客户为中心的全新的创新阶段。这也就是Raghu Raghuram所说的新篇章。

VMware跨云服务(VMware Cross-Cloud Services)就是VMware在这个新篇章所打造的产品矩阵,用于帮助企业跨云构建、运行和保护企业的应用。VMware Cross-Cloud Services包括5个组成部分:用于构建和部署云原生应用的行业顶尖平台;用于操作和运行企业应用的云基础架构;用于监控和管理跨不同云的应用的性能和成本的云管功能;覆盖全部多云业务的安全及网络功能,用以连接和保护所有应用;数字化工作空间和边缘解决方案赋能分布式工作团队部署和管理边缘原生应用。

VMworld 2021:VMware加大对多云的投资,将云的选择权和控制权还给用户

Raghu Raghuram说,VMware Cross-Cloud Services有三大优势:更快、更省钱、自由选择,简单而言就是更快的部署,运维更简单,可以自由选择部署位置和部署方式等。

在演讲中Raghu Raghuram特别强调,VMware Cross-Cloud Services中的所有功能和服务都有两大共性:首先它是灵活的模块化产品,可以灵活选择;其次,跨云服务可以适合任何类型的企业,从传统需要进行现代化改造的企业到云原生的新生企业。

“我们希望借助我们的这些产品,给企业推动业务发展所需要的自由权和控制权,而不再受到各种约束。” Raghu Raghuram说。

持续进化的VMware Cloud

毫无疑问,VMware Cloud是当今VMware最为关键的业务,而vSphere就是这个业务最为关键的组件。这几年VMware Cloud的一个技术发展方向就是支持用户能够在任意云中更简单安全地运行企业vSphere应用,比如,从早期仅部署在企业私有的数据中心,到后来通过VMware Cloud Foundation以VMware Cloud On AWS等形式在各种公有云上落地。如今,这个公有云群体已经非常全面,包括AWS、Azure、GCP(谷歌云)、阿里云等几乎所有主流的公有云服务商,它们都与VMware有紧密合作,支持VMware Cloud在自己的云平台上落地。

而VMware Cloud的另一个技术演进就是与Kubernetes的紧密集成,从而能对容器和虚拟机进行统一纳管,具体手段就是VMware vSphere with Tanzu。在今年的VMworld大会上,这一技术方向有了最新进展。

具体而言,VMware Cloud在今年的VMworld大会上发布的创新主要包括:全新的托管型Kubernetes服务组合,支持VMware Cloud上的应用现代化;支持企业应用在VMware Cloud中运行更简单、更安全;支持客户在主权云中的业务运行;以及VMware Cloud的几个创新项目。

VMworld 2021:VMware加大对多云的投资,将云的选择权和控制权还给用户

发布内容非常丰富,这里简单提及几个。这三个与VMware Cloud的落地有关:VMware Cloud on AWS Outposts将可于2022财年第三季度通过VMware Cloud Service Portal对外销售;Dell Technologies APEX Cloud Services with VMware Cloud计划于2022财年第四季度发布;VMware Cloud with Tanzu服务将在VMware Cloud on AWS上免费提供全新的托管型Kubernetes系列服务。

另一个想重点提到的是与vSphere有关的4个创新项目。过去,vSphere的很多创新都源于这些项目,比如2019年的Project Pacific(后来的Tanzu)、去年的Project Monterey等都给行业带来了很大冲击。很有可能这4个创新中就有一个会成为VMware明日之星。

Project Arctic:这是新版本的vSphere,支持云与vSphere间的原生连接,并且可以将混合云设立为默认运行模式。客户将能够按需使用无限的云容量,并通过vCenter即时访问VMware跨云服务。

Project Capitola:该软件定义存储实施方案,通过聚合DRAM、PMEM、NVMe和其他未来技术的存储层,为当前和新一代应用提供最佳性价比。

Project Cascade:该技术预览提供了由Kubernetes支持的行业标准编程界面,为基础架构(IaaS)和容器(CaaS)提供了通用的声明式消费界面,从而满足开发人员和DevOps专业人士的需求。

Project Ensemble:作为VMware Cloud的统一控制平面,Project Ensemble提供涵盖所有vRealize Cloud Management服务的统一视图,从而进一步改善运维。

VMware高级副总裁、云基础架构业务部门总经理Mark Lohmeyer在接受记者采访时表示,市场上云平台不少,但VMware Cloud的两大独特优势是其他平台无法比拟的:第一,VMware多年来在计算、存储和网络方面积累的丰富的企业级产品经验以及这种全栈的能力;第二,VMware Cloud在各种平台、各种应用上的一致性,也就是无论是私有云还是公有云,无论是主流公有云服务商还是其他VMware的合伙伙伴,其体验都完全一致。

VMworld 2021:VMware加大对多云的投资,将云的选择权和控制权还给用户

VMware高级副总裁、云基础架构业务部门总经理Mark Lohmeyer

Mark Lohmeyer介绍,根据VMware 的研究,VMware Cloud是业界首个且唯一支持客户在减半的时间和成本下、实现企业应用云迁移的多云计算基础架构。具体而言,VMware Cloud的客户可以实现增速3倍的Kubernetes部署、增速46%的云迁移以及减少57%的总体拥有成本。

应用现代化:VMware又一个主战场

众所周知,VMware的传统主场是基础架构,过往VMware的产品集中在架构层面而很少涉及应用。不过,近几年VMware开始将触觉伸向了应用,应用现代化开始出现在VMware的各种宣讲场合。这背后的原因在一定程度上与Kubernetes和容器的崛起有关,相比于虚拟机,容器和应用的关系要紧密得多。当VMware通过Tanzu实现了虚拟机和容器统一,VMware对应用的关注也就顺理成章,再加上Pivotal被VMware收购,应用现代化就成为VMware的又一个主战场。

实际上,在笔者看来,如果说vSphere代表了VMware的现在,那么Tanzu承载的就是VMware的未来。

在VMworld 2021大会上,VMware宣布推出VMware Tanzu产品组合的多项创新,以实现对应用的大规模管理和操作,并为开发者提供在任意云上构建和部署应用的自主权。其中,VMware Tanzu Application Platform是VMware Tanzu产品组合中的重量级产品。在VMware SpringOne 2021上,VMware曾发布了Tanzu Application Platform首个公测版本,为在任意Kubernetes上构建和部署应用以及API的企业提供卓越的开发人员体验。在VMworld 2021大会,VMware发布了Tanzu Application Platform公测版本的新功能,这些功能将为开发者和运营商提供完整的端到端体验,包括供应链编排、包含IDE插件的开发者工具、原生安全等。

VMware Tanzu组合中的另一个新发布是VMware Tanzu免费体验版,如今在社区可以自由下载。此外,VMware还发布了VMware Tanzu Mission Control的免费版本。Tanzu Mission Control Starter是一个多云、多集群的Kubernetes管理解决方案,以SaaS服务形式提供。通过Tanzu Mission Control Starter与Tanzu社区版的结合使用,用户可以免费运行和管理基于Kubernetes的容器化应用。

另外一个与VMware Tanzu有关的发布是:VMware Tanzu Kubernetes Grid现已支持位于AWS和Azure中的NVIDIA GPU,即Tanzu Kubernetes Grid在vSphere、Amazon Web Services(AWS)和Azure环境中都能对NVIDIA GPU提供支持。这使企业能通过虚拟化将人工智能(AI)部署整合到现有的基础架构中。

VMworld 2021:VMware加大对多云的投资,将云的选择权和控制权还给用户

VMware高级副总裁、现代应用和管理业务部门总经理Ajay Patel

VMware高级副总裁、现代应用和管理业务部门总经理Ajay Patel在接受采访时总结了VMware Tanzu产品组合的四大优势:构建具有弹性的应用、提高开发效率,加速交付、确保软件生命周期的安全、简化Kubernetes的管理。

“尤为重要的是,让开发者具有在任意云上构建和部署应用的自主权,从而助力企业的应用现代化之旅。” Ajay Patel表示。

将云能力从数据中心扩展到边

边缘是当下的一个市场热点。根据IDC的全球前沿消费指南,到2024年,全球边缘计算市场预计将达到2506亿美元,而与边缘相关的软件预计将占其中的21%。显然,对VMware而言边缘是一个不允许放过的市场。然而,如何将VMware在云中的优势扩展到边缘是VMware遇到的首要挑战。

VMworld 2021:VMware加大对多云的投资,将云的选择权和控制权还给用户

VMware高级副总裁兼服务提供商和边缘业务总经理Sanjay Uppal

实际上,边缘计算环境与数据中心有很大区别,这就决定了云能力并不能简单复制到边缘。VMware高级副总裁兼服务提供商和边缘业务总经理Sanjay Uppal告诉记者,边缘计算与数据中心的主要区别有两个:一个是边缘计算的节点多,如何统一管理是一个难题。第二,边缘计算对实时性要求高,如何保证性能是需要重点考虑的问题。

在VMworld 2021大会上,VMware正式发布VMware Edge产品组合。VMware Edge汇集了VMware的所有边缘产品,将支持企业机构在近边缘和远边缘的多个云上运行、管理和更好地保护边缘原生应用。VMware Edge解决方案包括:

VMware Edge Compute Stack是在VMworld 2021正式发布的专门构建的集成虚拟机和容器的堆栈,将使企业机构能够在远边缘实现边缘原生应用的现代化升级和保护。VMware Edge Compute Stack将提供标准版、高级版和企业版。此外,VMware计划开发VMware Edge Compute Stack的轻量级版本,提供轻量级应用适用的极薄边缘。

VMware SASE将SD-WAN功能与云交付的安全功能相结合,包含云网络安全、零信任网络访问和防火墙。这些功能通过全球网络接入点(PoP)在近边缘和远边缘以服务的形式提供。

VMware电信云平台(Telco Cloud Platform)一直在为全球最大的通信服务供应商提供从4G/5G核心网络到无线接入网络(RAN)的近边缘解决方案。通过帮助服务供应商实现网络底层的现代化升级改造,VMware使他们能够为消费者和企业客户提供叠加的边缘服务。

除了上面提到的这些重要发布以外,VMworld 2021在安全方面也有一些重大发布。这些最新发布的升级包括:云和数据中心内的零信任安全工作负载访问;有弹性的应用安全边缘,提供更强大、更灵活的云到云安全;VMware Cloud Disaster Recovery和VMware Carbon Black Cloud提供勒索软件保护和恢复;CloudHealth Secure State提高跨多个公有云的更高可见性和安全性;API安全和Kubernetes Security Posture Management为现代化应用提供更好保护;VMware SASE和VMware Workspace ONE为分布式工作团队提供更好安全性等。这里不再一一赘述。

写在最后

正如文章开头所言,VMworld是VMware的一个大秀场,会上VMware不仅要秀出自己最亮的技术和产品,更好秀出自己的未来战略。透过今年的大会,我们最能明显的感受是与前任CEO Pat Gelsinger时代相比对多云的高度重视,多云成为VMware战略的重中之重。考虑到Raghu Raghuram今年6月份才刚刚接手VMware CEO之职,作为一个在VMware工作超过18年的资深员工和VMware SDDC概念的主要推动者,Raghu Raghuram对公司的未来自然有自己的洞察。从这个意义上说,今年的VMworld还只是开端,Raghu Raghuram时代的VMware到底如何发展,可能到明年的VMworld会更为清晰。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证