戴尔科技通过新一代信息技术,赋能企业提升感知服务力

来源:戴尔    2021-11-09 14:13:42

关键字: 戴尔易安信解决方案

戴尔科技通过新一代信息技术,帮助企业构建“未来企业”领导力,赋能企业提升感知服务力,帮助企业从以产品为核心向以用户体验为核心的数字化平台转型,优化用户体验,提高客户忠诚度,打造服务型企业。

一家专业生产矿泉水瓶的吹塑工厂,为了买到合适的瓶盖要跑300多公里,这种低下的生产效率,是无法想象的

塑料制品行业,瓶身的制作工艺叫“吹塑”,瓶盖的制作工艺叫“注塑”,一字之差,生产逻辑完全不同。瓶身与瓶盖如此相近的产业链分工,如果找不到合适的“对方”,就无法高效地交货,服务能力将大打折扣。

在道恩集团的工业互联网平台上,我们通过数据分析可以发现,原来在这家瓶身生产企业的10公里外,其实就有一家瓶盖生产工厂。

道恩作为平台将两家企业连接在一起,消除了信息不对称,让过去300公里的货流缩短到10公里,大幅提升了效率、降低了成本。

试想,如果在道恩平台之上的企业,都能通过大数据挖掘找到身边的“他”,这将给整个平台提供的全域服务能力带来怎样的提高啊

这种通过工业互联网平台的数据感知、提升全面服务力的故事,验证了感知服务力对产业链价值提升的重要性。

两个特征:协同与数据

道恩集团始建于1991年,是国家级企业集团,也是化工领域著名的上游企业。2020年,道恩集团营业收入突破300亿元,各项关键经营指标均创历史新高,产业链进一步延伸,市场占有率、品牌知名度和社会影响力大幅提升。

道恩集团在全国拥有20多家分公司和办事处,服务了近2万家制品加工企业,对数字化转型的需求非常明确。

戴尔科技通过新一代信息技术,赋能企业提升感知服务力

山东化塑云商科技股份有限公司道恩集团常务副总CIO赵占川介绍说,

“从2017年开始,道恩开启了近5年的数字化赋能探索之路,最重要的工作集中在数据决策方面。决策的过程就是创新的过程,而创新必须有数据的支撑,企业创新没有数据支撑,就如同盲人摸象。”

在赵占川看来,成为一家未来企业要具备以下两个特征:

第一,协同能力

不论企业外部还是内部,协同能力一定要畅通无阻,日常的事务应该标准化,通过标准流程来解决,而标准化带来的好处就是可以实现高效的自动化。

第二,善用数据

数字化之前首先要数据化,未来企业一定能运用多种数字化技术,对数据进行多维度的分析,让数据对决策起到最大支持。

作为化工企业中的数字化转型“先行者”,道恩在信息化建设和数字化进程上,一直持续改进。今年是十四五战略的开局之年,道恩明确把数字化支撑和人才梯队、资金保障提高到了同样的级别,并列为整个集团的三项核心支撑力。

赵占川认为,从企业角度来讲,首先,要清楚企业数字化的目的是什么。比如上下传达的流程有几百个,怎么去评估和提高审批效率,通过信息化系统建设把流程简化,减少节点,让企业更高效起来。

把能固化的流程自动化、标准化、数字化,是企业的终极目标。在赵占川看来,信息化系统不是为了建设而建设,最终要实现一个可衡量的效果。因此,最终目标不应该以IT的结果来论,而应该是落地到具体业务上。

这是一个非常有价值的提议。数字化转型就是通过各种技术手段收集企业运营数据信息,形成可追溯的历史数据,再形成一系列可视化数据,从而提升企业整体运营效率。

通过技术实现数据价值,改善企业在运营过程中的不足之处,甚至开发新的业务模式。这就是典型的,通过业务价值反馈数字化成功与否的商业逻辑。

转型由内而外

数字化转型的本质还是业务的转型,是为了在未来让企业获得更多收益,保持市场竞争力,但许多传统企业的数字化转型却不尽如人意。

主要是员工在思想上,不愿意接受企业数字化转型带来的企业经营思路,以及难以适应企业内部运营模式的改变。

“过去大家觉得费时费力,只是增加了不必要的麻烦,如今觉得不转型,业务没法创新。”赵占川说,如今企业数字化能够顺利推行,核心就是大家观念意识的改变,某些部门迫切需通过数字化转型来解决一些业务问题。

IT作为职能部门,要提供一些行之有效的方案和意见,而不是给部门增加负担。

因此,道恩搭建了自己的产业互联网平台,从传统的贸易商向互联网服务商转型。在各个地方成立服务中心后,嫁接了很多新的服务内容,比如供应链金融服务、技术服务、物流服务和安全环保服务等等。

随着业务扩张,相关的生态合作也更加丰富起来,有些供应商把产品放在道恩的平台上销售。

“有些场景不是道恩想出来的,而是我们的用户想出来的,甚至是我们的一些供应商替我想出来的。”

这种变革带来的变化,让赵占川深有感触。

数字化转型,从内部不仅让集团各个企业和部门之间加强了联系,使整个集团的运行效率更高。从外部,也让整个生态体系的合作关系更加紧密,在给客户提供多元化服务的同时,也为自身的发展提供了新思路。

这也可以看作是道恩通过“新磁场”,做到了磁力内生,并由此吸引更多志趣相投的小伙伴的一种表现。

感知

让服务永不偏离

对于未来企业方向选择,赵占川认为服务力是所有商业模式的关键。“比如系统出现了问题,是3分钟解决,还是3天解决,这体现的就一种是服务能力。”

在赵占川看来,2C领域关注的是如何给用户提供优质的服务,提升用户体验。而2B领域就要做到要让自己的部门满意,同时要让客户满意。

所以,只有感知到企业本身的痛点,感知到用户的需求,才能把握住未来,只有持续不断地提供好的服务,才能有更多创新和更多生命力,这就是一种“感知服务力”。

不论是技术服务、物流服务或供应链服务,服务能力是基于自身多年的产业积累,如何赋能给产业,让产业更高效,才是企业的终极目标。

“做产业互联网是一个苦活、笨活。走不快,干得慢,是共识,但是虽然慢,就要做得扎实。”这是赵占川一直以来都在强调的一点。

一个成功的企业在长期发展过程中,会形成独特的企业文化,特别在“客户至上”的时代,优质服务是一个未来企业发展壮大的必然条件。通过数字化手段,更早一步感知到用户的需求,用数据分析用户的需求,这种服务力就永不偏离

感知服务为“未来企业”

增强竞争力

戴尔科技通过新一代信息技术,帮助企业构建“未来企业”领导力,赋能企业提升感知服务力,帮助企业从以产品为核心向以用户体验为核心的数字化平台转型优化用户体验,提高客户忠诚度,打造服务型企业。

戴尔科技通过跨传统、云和边缘的资源和应用自适配,满足云原生应用的需求,同时对微服务和容器技术的支撑,简化了云原生应用、IoT应用的开发、部署和管理,保证云原生业务的持续稳定和安全,为加快应用敏捷开发保驾护航,实现应用驱动业务创新。

跨核心-边缘-云统一平台

戴尔易安信基于VxRail超融合平台与VMware Cloud Foundation (VCF),通过全软件定义的堆栈,跨已有数据中心、多云和边缘实现智能透明的管理。

戴尔科技通过新一代信息技术,赋能企业提升感知服务力

通过统一的跨多云环境运行和管理平台,可实现跨多云的灵活迁移负载。SDDC Manager 统一管理平台可提供自动化全生命周期管理,从根本上简化了整个软件体系从Day 0到 Day 2的运维,实现部署、配置、修补和升级流程的自动化,保证多云环境业务合规和安全稳定的运行。

应用敏捷开发

VMware Tanzu提供对云原生从应用的开发、构建、部署到运维的全面企业级支持,将开发和应用真正结合在了一起。

戴尔科技通过新一代信息技术,赋能企业提升感知服务力

由此VMware在云和容器的领域真正实现了合二为一,不仅满足云原生应用的需求,同时简化了云原生应用、IoT应用的开发、部署和管理,从而加快应用交付。

统一的数据保护

VMware NSX可实现云化环境下的安全微分段,通过软件DFW交付安全至每个容器和虚拟机,并细化至安全分区内部东西向,隔离威胁蔓延,降低攻击范围。

戴尔科技通过新一代信息技术,赋能企业提升感知服务力

NSX安全策略无需接触现网,无需改动应用,可实现集中式管理和分布式下发,上线快,复杂度低。与硬件解耦,通过纯软件可编程交付安全策略。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证