华为云帮助中国制造业抢占全球制造业数字化转型的先机

来源:业界供稿    2021-12-06 09:52:30

关键字: 华为云

2008年全球金融危机以来,主要发达国家均认识到制造业对本国的重要性。

在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的叠加冲击之下,许多传统制造业的竞争优势开始消失,加之生产中断、供应链断裂等因素的影响,使智能制造的发展变得更加紧迫,客观上推动了制造业数字化时代的加速到来。

 

全球开始重视制造业 中国制造虽大但不强

 

2008年全球金融危机以来,主要发达国家均认识到制造业对本国的重要性。近两年来的新冠肺炎疫情的全球大流行,更是将制造业的重要性推到了台前。对于中国来说,实业立国关系到中国崛起与民族的复兴。只有实体产业链条足够长,才能够促进更多中等收入群体实现共同富裕,外贸产业足够大,才能让人民币跟着贸易走出去,改变货币格局,中国制造足够强,才能成为低碳世界的中流砥柱。

目前中国已成为第一制造业大国,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家,目前我国已拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系。

 

但中国是制造业大国,而不是制造业强国。目前中国制造业企业发展不均衡、规模小、盈利能力也更差。

 

人口红利的逐渐消失,欧美发达国家在技术上的倒逼,制造业转型升级的压力……中国制造业的提升空间还非常大。

 

制造业数字化为中国带来超车机会

 

作为提高生产效率和产品竞争力的重要途径,数字化转型是制造业企业顺应时代的必经之路,也是中国真正成为制造强国的必经之路。谁先抢得制造业数字化转型的先机,自然也拥有了更多的话语权。

 

由于中国制造业多年来在各个环节上的“野蛮生长”,企业发展水平良莠不齐、强弱悬殊,导致了数字化进程上的“千企千面”。如何能帮助制造业企业都能享受到数字化的成效,轻盈潇洒地转型,成为了中国制造业转型的现实问题。

 

华为云依托自身30年ICT技术积累,以及云、AI、大数据等技术创新,正作为一股重要力量积极参与中国制造业数字化转型的大势中来。

 

华为云全球生态部总裁康宁曾经提过,制造业数字化转型核心是利用数字化技术协同企业产业研发、生产制造、运营管理和价值链上下游,实现产品质量的显著提升、成本大幅降低、作业流效率的提升以及客户满意度的改善。华为结合自身工业数字化转型实践,推出工业云平台,通过“深耕数字化,一切皆服务”的方式,赋能工业企业数字化转型。

 

华为云打造的工业云平台,借助“基础设施即服务”、“技术即服务”、“经验即服务”、“软件即服务”等四层,可切实帮助工业企业提升数字化转型进程。目前,已经有多家知名的中国制造业企业在与华为云合作中,抢得了全球制造业数字化转型的先机。

 

站在人类历史发展的长河中看,中国的制造业的数字化转型,很有可能是有史以来最为宏阔和壮丽的经济转型浪潮。制造强国,科技兴国。中国制造业企业与以华为为代表的中国科技企业通力合作,中国制造业强国的目标将触手可及。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证