科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算【探秘戴尔厦门工厂】打造业界“0库存”供应链神话!

【探秘戴尔厦门工厂】打造业界“0库存”供应链神话!

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

已经扎根中国的戴尔,利用厦门作为支点,成为了在中国市场供应链管理的专家。在一带一路的战略升级过程中,戴尔的经验也可能为一带一路当中提倡的供应链优化起到辅助作用。

来源:至顶网云计算频道2017-05-22 15:21:58

关键字: 智能工厂 戴尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

一座城市,一家公司,打开了一扇门。在厦门这座城市,就有这样一家公司,在1998年就选择了将中国公司总部放在这里,如今它已经成为了厦门的科技名片,这家公司就叫戴尔。”

本期看点-探秘戴尔厦门工厂实录

跨国企业看“一带一路”——走进戴尔

作为最早来到厦门的元老级人物,现任戴尔中国、戴尔成都董事总经理及全球供应链运营副总裁张耀华回忆起当初的选择,仍然感觉近在眼前,在人民网的镜头前他说,“戴尔在1996年开始考察中国市场,在两年之后我们选择落户厦门这座美丽的城市。”

当初打开了厦门这扇门,是因为这里是珠三角、长三角和中国台湾地区的交叉点,地理位置的优势明显,对于戴尔这家做PC供应链起家的公司来讲,得天独厚的地缘结构是当初戴尔做出决定的重要筹码。

在厦门,戴尔也经历了从无到有的过程,当初的戴尔也是从蹒跚学步的“儿童时代”成长而来,最早来到厦门的张耀华,和戴尔第一批的35名员工一起,每天只能生产100台电脑。其实对当时全球成长速度最快的戴尔品牌来说,落地中国厦门的举动,却并不疯狂,而是因为看到了十到二十年后的中国市场,“早在当时,我们就认为中国会成为全球最大的市场,所以我们必须要提前来中国布局”。张耀华说。

如今一带一路成为了中国的战略方向,而厦门作为海上丝绸之路的起点,它的重要地位已不可同日而语。已经扎根中国的戴尔,利用厦门作为支点,成为了在中国市场供应链管理的专家。在一带一路的战略升级过程中,戴尔的经验也可能为一带一路当中提倡的供应链优化起到辅助作用。

【探秘戴尔厦门工厂】打造业界“0库存”供应链神话!

戴尔中国、戴尔成都董事总经理及全球供应链运营副总裁张耀华接受人民网访谈

供应链优势 背后的两个关键词

张耀华说,戴尔的优势除了研发和产品的能力之外,很重要的一个特征就是供应链保证。那么首先,厦门的地域优势对供应链管理就是先天的优势,其次供应链还需要当地政府和合作伙伴组成的生态环境。

供应链的重点就是把客户的需求转化为供应链的订单,然后通过合作伙伴的配合把产品与服务交付给客户,在这当中有三个重点,第一是准时的交付,第二是安全可靠的交付,第三是有效率运行这个机制,这是张耀华通过戴尔的供应链管理总结的关键。

其实,我们从戴尔的供应链管理中可以读出两个关键词,一个是机制,第二个是共享。

首先,从一带一路的角度看,中国实施一带一路战略的目的在于,通过中国来推动世界各国各地区参与并促进全球化进程,这是为了全世界各国各地区的全球化。那么,国家供应链作为我国全球化战略必不可少的支撑体系,对一带一路战略的实施起着至关重要的作用,一带一路战略推进的过程也是我国国家供应链形成与发展的过程,当中行之有效的机制是必不可少的。

而戴尔作为第一家将全球制造中心放在厦门的公司,真正做到了立足厦门,走向全球。如张耀华所说,戴尔的供应链订单最小从单台做起,这显然要比批量生产加批量出口的制造业企业需要精细化的管理,对海关的申报也提出了更高的要求,几乎是量身定制一套报关体系。所以,戴尔对中国走出一条全球供应链的机制,是有不错的借鉴价值的。

其次,一带一路正是中国融入全球发展的新理念,它顺应了中国要流动转型和国际产业转移的需要。近期,人民日报就撰文称:中国用事实向世界表明,中国无意在“一带一路”建设中唱“独角戏”,而是希望以开放合作的理念,促进世界各国共同参与到“一带一路”建设中来。

但是全球供应链的能力并不是一朝一夕之功,中国企业在前期“走出去”的经验不足,而跨国外企早已按照经济全球化的逻辑运营多年,对一带一路沿线国家的宗教、文化、商业和法律的研究,都比中国企业更深入和全面,可以和致力于全球化建设的中国企业形成互补。这也给了戴尔这样的公司以新的市场机会,始终秉承共享之道的戴尔,有能力为跨国公司在一带一路中的定位做出榜样。

【探秘戴尔厦门工厂】打造业界“0库存”供应链神话!

张耀华向人民网介绍戴尔厦门工厂的情况

全自动生产为智能制造上了生动一课

戴尔在厦门的战略,在过去19年当中其实也随市场的变化不断发生着转变。

比如,张耀华提到,起初戴尔的重点是制造,产品以出口为主,但是随着中国市场的急速膨胀,逐渐产能向国内市场倾斜,而在2006年,戴尔公司已经决定把全球最挑剔的国家客户生产,放在厦门。显而易见,通过这些年的成长,戴尔的供应链管理在细节上已经做到尽善尽美,同时戴尔厦门制造中心的战略地位也得到逐渐提升。

到底有多么精细化,从张耀华讲到的一个案例也可略见端倪,“大多数公司的物流时间,是以天来计算,而我们的管理细致到按小时计算,所以通过集装箱发往日本的产品,直到船要开的前一刻,才会吊装上船,这个细节会让产品交付到客户手里的周期,缩短20个小时。”

在生产计划的制定上,戴尔也给传统制造业上了一课,戴尔的计划,既不是按周,也不是按天来制定,而是每两小时制定一次,完全按照客户的订单,来决定生产。这个流程的优化能力,即便是许多卖出了智能制造脚步的制造业也是很难达到的。

【探秘戴尔厦门工厂】打造业界“0库存”供应链神话!

零库存,1秒钟生产1台PC,每天产量8万台的厦门工厂

事实上,小细节处的优化,并不能完全看到戴尔对市场的全面把控。如张耀华所说,戴尔的供应链研究,通常会以10年为一个周期,也是按照10年后的市场环境来制定目标。例如,在2010年,戴尔就预计到中国到欧洲的铁路会有非常大的发展,那么如果把欧洲的生产挪到中国,将会大大的缩短交付的周期,另一方面也会让中国的制造形成规模效应,大幅缩减运营成本。

据了解,通过蓉欧铁路的使用,提高了戴尔的供应链效率,缩短了戴尔产品的交货周期和新产品上市周期,使全球客户可以更早享受到新技术;促进运营成本降低,提高戴尔竞争力;客户将获得更好的体验,戴尔的市场机会也更大。

正是基于这样的眼光,戴尔决定在成都投放全球的运营基地,通过一带一路,把产品送到欧洲和中东去。供应链管理有一个特征,就是让企业必须要看得更为超前。当初戴尔看到了中国市场巨大的成长空间,在中国扎根,并迅速长大,那么对于未来的一带一路,戴尔也将会收获良多。

【探秘戴尔厦门工厂】打造业界“0库存”供应链神话!

没有原材料和产品仓库 可以在2小时内完成生产流程的戴尔成都工厂

立足中国做一带一路的标志“节点”

经过三十多年的发展,目前戴尔公司在中国已经实现了从研发、生产、销售及售后的完全本土化,并已经成为一家全产业链均在中国的公司。现在,戴尔73%的产品都生产自中国。

张耀华说,“一带一路给了戴尔很多成长的机会,通过一带一路,我们可以快速将产品发到东南亚,中东和非洲,客户的成长就等于戴尔的成长。”他认为,未来非洲有可能是全球PC市场成长最快的市场,戴尔利用在中国建设好的全球供应链平台,通过一带一路可以大幅度的开发这些市场,对戴尔的未来不可限量。

根据国际电信联盟(ITU)发布的2016《衡量信息社会报告》显示,东南亚、南亚、中东、东北非地区大多数国家和地区对信息基础设施的提升有着较大需求,未来发展潜力巨大。

显然,通过在中国建立的供应链管理能力,戴尔一定是一带一路战略中最早的受益者。立足中国,让戴尔找到了全球化发展的新“节点”。

戴尔也期待随着互联互通计划的全面实施,海运、空运、陆运全方位、立体化的物流体系的建立将大幅提高全产业链的整体效率,使戴尔及产业链上的合作伙伴都受益于一带一路的建设。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章