华为云生态伙伴高峰论坛成功举行,携手伙伴共享智数广州魅力

来源:至顶网云计算频道    2020-12-04 11:02:07

关键字: 数字化转型 华为云

以“智数广州·进而有为”为主题的华为云生态伙伴高峰论坛成功举办。来自广东省的政府领导、众多生态伙伴齐聚一堂,围绕政企如何实现数字化转型升级展开了讨论与分享。

自进入2020年以来,在新基建大潮下,政企智能化转型升级已成为大势,是各行各业发展的重中之重。业内专业人士指出,数字孪生、智慧城市将成为新一轮中国城市发展的新方向,“新基建”将为重塑中国城市格局加速。那么产业、行业、企业该如何抓住新基建趋势,实现政企数字化转型呢?

12月2日,“智数广州·进而有为,华为广州城市峰会2020”举办。峰会期间,以“智数广州·进而有为”为主题的华为云生态伙伴高峰论坛也成功举办。来自广东省的政府领导、众多生态伙伴齐聚一堂,围绕政企如何实现数字化转型升级展开了讨论与分享。

广东云与计算产业发展部总经理熊亦晖出席了论坛并发表了致辞。他表示,目前华为云在广东已经拥有超70000客户,覆盖不同的产业及行业。他强调,华为的快速增长离不开伙伴的支持。在发展过程中,华为以华为云为基础,以人工智能为中心,依托华为30多年在ICT领域的技术积累和产品解决方案,为政府和各企业提供了多样算力,推出了容器混合云、高性能容器批量计算解决方案,加速企业云原生转型;发布存算分离解决方案BigData Pro、极速IO云硬盘、ALL-Connect企业级云网络解决方案等。

华为广东产业发展部总经理 熊亦晖

与此同时,熊亦晖还强调,技术是华为云的立身之本,华为云致力于打造智能世界的“黑土地”,通过AI使能、数据使能、应用使能,与合作伙伴结成结合体,面向产业升级,面向行业数字化转型、智能化转型。未来,华为将通过平台技术与合作伙伴一起打造面向场景化的解决方案,助力合作伙伴从传统企业向数字化转型,帮助企业产生更大的商业价值,形成商业闭环,促进整个智能生态的高效融合健康发展。

随后,华为云高级咨询专家田明就传统企业数字化转型问题做了《传统企业数字化转型之路》的主题演讲。他表示,数字化转型分为两类:一类是数字原生企业,一类是非数字原生企业。其中,数字原生企业的业务本身就是基于数字业务,而非数字原生企业就是我们常说的传统企业,这也是目前急需数字化转型的企业。

针对非数字原生企业的数字化转型,田明指出,企业需要思考怎么打通企业IT交易系统,那些物联网数据怎么上来,怎么去运营或者用数字化创新它的商业模式。同时,他还强调信息化与数字化相辅相成,相互促进。

此外,在谈到数字化转型的侧重点时,田明认为,数字化转型要注重体验创新、内部管理效力提升和数字化的业务、商业模式创新。基于华为多年的实践经验,在转型过程中要注意业务和数字技术“双轮驱动”,要回归到业务,因为最终所有的技术变革需要反应在业务上面。

在此基础上,传统企业智能化转型还要转组织、转文化、转方法、转模式。田明表示,未来数字化转型需要变革业务,需要融合的团队,也就是说需要业务和IT一体化团队支撑整个变革,同时在打造企业文化时要强调大平台,将员工价值的体现从自己创造多少转移到为他人服务所贡献的价值以及利用他人创造的上面来,将业务对象化、流程数字化,利用双模形式助力企业数字化运营。

论坛期间,华为云Stack生态总监陈罡就企业数字化转型向大家分享了宝贵的经验,为我们带来了《华为云Stack携手伙伴,助力政企智能升级》的主题演讲。陈罡在演讲中强调,政企在数字化转型过程中有两点非常重要:一是眼高手低,二是立而不破。也就是说在数字化转型过程中要注重应用落地,帮助企业现有的投资不受更多的损失,实现效益倍增。

他还指出,华为云Stack和华为云是统一体验、统一架构以及统一生态,华为为合作伙伴提供了基础云服务,数据类云服务,人工智能类云服务以及应用平台类云服务,而且可以持续的进行迭代、升级和演进。其中,华为云Stack在融合算力、多元算力、数据使能、应用使能和管理统一等多方面发挥着重要作用,能够打破传统应用壁垒,高度匹配政企客户需求,给政企在数字化转型过程中带去高效的生态效益。

对此,华为云核心伙伴之一的广东赛意企业咨询规划首席顾问陈胜广,就数字转型发表了自己的看法。他表示,云技术是促进协同共生的技术,产业供应链的云化是一个非常大的课题,供应链协同能力的提升会变成我们核心竞争力。目前,通过与华为合作,基于华为云平台在DT数据存储、运算等方面的解决方案,赛意自研了一个软件赛意EBOX,把数据进行采集,通过这个盒子把数据再传到华为云解决了数据存储和边缘协同难的问题,用户可以不断进行数据收集,并随时下载。

同时,陈胜广还表示,目前赛意与华为云联合打造的智能云解决方案已经在惠州工业园区落地,通过与华为云合作,他们接收到了大量订单,实现了产能共享、物流协同、人员协同等。此外,基于与华为云的合作,赛意还帮助电子厂、装备智造型企业实现了数字化转型,为企业释放了巨大的产能和发展红利。

广州易方销售总监程翔也从营销端对政企数字化转型进行了分享,围绕当下热门的直播行业讲述了企业数字化转型的重要性。程翔在论坛期间表示,今年数字化转型当中,非常大的一种方式就是直播,而目前保利威在5大板块和9大场景的直播都已有落地方案。通过与华为云的合作,他们已经形成了内容生产的闭环、营销数据的闭环以及公域和私域流量的闭环,做成了一个长链条的内容营销模式。

由此可见,在政企数字化转型过程中,华为云扮演着不可或缺的角色,华为打造了政企数字化转型的整个孵化应用,正通过各种创新应用方案的落实使能千行百业。当下,华为云Stack已基于技术实现了智能调度、批量计算的数据类服务,在大数据计算领域,华为云Stack通过容器可以实现40%的成本降低,同时在推理和训练阶段可以提升20%—30%的性能提升。相信未来,通过华为云技术的持续创新和发展,政企数字化转型发展的红利将被彻底释放,而华为生态合作伙伴也将成为首批红利获益者。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证