华为云亮相2020中国教育科技大会:云原生助力教育行业智能升级

来源:至顶网云计算频道    2020-12-25 15:39:51

关键字: 华为云

为深入探讨中国教育科技的发展机遇与未来空间,12月23日,由中国计算机用户协会指导、iTechClub教育专委会主办的“2020中国教育科技大会”在北京成功召开。

近年来,信息技术已经成为教育变革的内生变量,引领教育产业从融合应用发展向创新发展转变。为深入探讨中国教育科技的发展机遇与未来空间,12月23日,由中国计算机用户协会指导、iTechClub教育专委会主办的“2020中国教育科技大会”在北京成功召开。华为云云原生首席架构师刘赫伟博士受邀出席大会,并以《云原生助力在线教育打造高效、敏捷、智能的数字化基础设施》为主题,分享了云原生技术发展趋势以及在教育行业的实践情况。

华为云亮相2020中国教育科技大会:云原生助力教育行业智能升级

 

华为云云原生首席架构师刘赫伟

 

刘赫伟表示,IT基础设施发展经历了“服务器、云化、云原生化”三个阶段,实现了从以“设备”为中心到以“资源”为中心,再到以“应用”为中心的两个转变。而在近十年的发展历程中,云原生技术与产业也经过了多个发展阶段:从2015年开始进入生态快速建设阶段,从2018年开始进入行业普遍落地的阶段,目前已进入到产业规模化大发展阶段,以K8S为代表的云原生基础设施被广泛接受。

 

中国信通院发布的《中国云原生发展白皮书》显示,随着云原生技术在各行业的普及,不同行业对云原生技术落地诉求存在一定差异,相对而言,弹性、敏捷与多云是行业普遍的核心诉求。而云原生对教育IT的核心价值恰恰是弹性、敏捷、多云,云原生能够为教育行业提供高效、敏捷、统一的数字化基础设施,云原生技术对资源利用效率、对业务弹性、敏捷交付的提升价值最为明显。

 

值得注意的是,当前容器、服务治理为代表的云原生已成为教育行业IT架构标配,云原生基础设施上构建大数据、AI等数据分析平台逐步成为主流,教育行业可通过云原生统一技术标准便捷构建各类上层业务平台,基于云原生技术的多云混合云形态已逐步成为教育行业标准形态。

 

与此同时,由于云原生1.0时代的特征,教育行业大规模落地云原生技术仍面临多个挑战,包括不支持复杂应用、中间件及AI大数据新兴负载,不支持多云、边云,应用与资源割裂。为此,刘赫伟表示,要推进云原生2.0时代的到来,全面构建以“应用”为中心的云原生基础设施,实现从云原生ON基础设施到云原生IN基础设施的重大转变。

 

而要想实现这一转变,需要从三方面着手,分别是:重定义基础设施,为教育行业提供更高性价比的多元算力,基于华为云擎天架构的深度软硬协同能力,打造全球独家极致性价比的零损耗裸金属容器,大幅降低资源成本、提高网络性能和业务性能;新赋能泛在应用,帮助各类教育平台实现多云、云边协同架构;再升级应用架构,简化、智能化教育应用全生命周期管理。

 

华为云基于云原生为教育行业提供超高性价比与体验的媒体服务,包括基于云基础设施建设媒体网络,实现全球覆盖、智能调度,资源复用、成本最低,超低时延、体验最佳;基于华为云擎天架构的云原生基础设施,提供弹性部署、超大规模、统一调度能力,并通过云边协同实现媒体能力分布式部署和业务就近接入。

 

在数字技术的推动下,行业智能升级已是大势所趋,而云原生则成为企业架构升级的新动能。目前,华为云原生已帮助多个教育平台打造一系列高性能、智能化在线教育服务,帮助多个教育行业客户实现在线与离线业务混合调度。除教育行业外,华为云原生还在积极助力泛互联网、政府及公共事业、汽车、园区、能源制造、金融、生物医疗、交通物流等多个行业的企业客户实现智能升级。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证