华为云汪维敏:“四个现代化”,让企业实现应用敏捷

来源:业界供稿    2021-04-12 10:02:00

关键字: 云原生

4月9日,在华为云北京专属月暨云原生技术领导力高峰论坛上,华为云应用平台领域副总裁汪维敏发表了题为《云原生2.0,让应用“生于云,长于云”》的演讲

4月9日,在华为云北京专属月暨云原生技术领导力高峰论坛上,华为云应用平台领域副总裁汪维敏发表了题为《云原生2.0,让应用“生于云,长于云”》的演讲,提出企业数字化迈入了云原生2.0时代,完成基础设施、应用架构、开发运维和治理运营“四个现代化”,是企业实现应用敏捷、让应用和业务“生于云长于云”的最佳路径。

(上图:华为云应用平台领域副总裁汪维敏先生在现场发表演讲)

数字化时代,用户要求企业业务响应快、连续性好、体验优良

数字化时代,用应用来交付服务已成为企业常态。用户也习惯了良好的数字服务,养成了“刁钻的胃口”,这种“胃口”对企业提出了新的挑战:业务必须响应速度快、业务连续性好、用户体验优良。

企业如何适应用户的需求变化?答案还在数字化本身:企业需要从ON CLOUD进阶到IN CLOUD——企业已基本完成将业务从线下搬迁上云的阶段,可以称之为ON CLOUD,通过资源云化,解决了传统IT运维、部署和扩容等问题。但要享受云红利,就要让业务能力内生于云,基于云的能力,构建多云多中心的分布式、敏捷和智能的企业数字化业务,即IN CLOUD。此时,云对业务的价值不再是简单的资源供应,而是以应用为中心,为业务赋能。企业进入IN CLOUD阶段,也迈入了以应用为中心的云原生2.0时代。

华为云原生2.0,让应用生于云,长于云

华为云推出了全栈式的云原生2.0解决方案,帮助企业大步迈入云原生2.0时代,让应用生于云,长于云:生于云,是指企业基于云原生的技术、架构和服务来构建应用;长于云,是指企业充分利用云的优势来助力应用和业务发展,将数字化建设、业务智能升级到新阶段,也即云原生2.0阶段。华为云云原生2.0给企业带来了4大业务升级:

资源高效——即通过平滑迁移上云、使用容器、边云协同等多元算力,使用分布式云等技术,减少调度和运维资源所需的成本,实现基础设施的弹性和高可用。

应用敏捷——云原生2.0不仅将原有基础设施升级为云原生基础设施,提供更高效的资源,还为企业带来了更敏捷的应用开发、交付和运维能力,加速业务创新。

业务智能——通过高效的AI和数据使能平台,一面让业务轻松获得AI能力,一面让积累的数据变成有价值的资产,让企业的业务更智能。

安全可信——提供端到端企业级安全服务,如代码安全扫描、应用漏洞扫描等服务,保障应用从设计开发到上线运行的安全可信。

在云原生2.0时代,“四个现代化”,让企业实现应用敏捷

如何实现企业特别关心的应用敏捷?华为云认为企业实现“四个现代化”,是获得应用敏捷的核心。

1、基础设施现代化

即业务上云后,实现前文述及的资源高效,把开发运维人员从资源的调配和运维中解放出来,聚焦于应用和业务。

2、应用架构现代化

通过改造应用架构,使用微服务化、Serveless和分布式云等技术,使得应用能够拆分为灵活的可独立维护的(微服务化)、无须过多关注底层资源的(Serverless)、就近满足用户请求的服务模块,为加速新功能新特性的开发打好架构基础。

3、开发运维现代化

代码的抽象化程度不够、软件交付过程未标准化、代码的构建部署发布的自动化程度低、开发运维割裂等问题制约着应用的敏捷迭代和交付效率。为此,传统的应用开发和交付模式需要转变为以DevSecOps为核心的开发运维一体化模式,来加速软件交付效率。主要包括抽象化、模板化、自动化及立体智能运维。

1)抽象化:在代码中抽取出与业务逻辑无关的基础性的公共代码,供其他服务调用,减少写公共代码所花费的时间。

2)模板化:即“基础设施即代码”模式,应用的环境、中间件、依赖服务都可以被声明所定义,软件的部署也因此可以模板化。

3)自动化:采用DevSecOps实现开发的自动化,可以使软件的生产交付过程变成可复制、可批量化的生产流水线,实现持续集成(CI)、持续交付(CD)。企业的流程、治理、安全等能力也需要内嵌在CI/CD中,进一步提升交付效率。

4)立体智能运维:这是基于云的多层多维度运维方式,包括虚拟机、容器和存储等基础设施运维,中间件、数据库等平台运维,微服务、进程实例和应用性能等业务运维。

汪维敏表示,华为云DevCloud支持全流程DevSecOps,应用构建效率提升10倍,已服务100多万开发者,是源自华为30年、国内唯一多业务形态、多研发模式的最佳研发实践。

4、运营治理现代化

新老应用并存、服务架构不同、业务分布在不同云上是企业常态,立而不破,发挥新老应用融合价值,才能实现业务成功。华为云提供了侵入式和非侵入式“双栈”能力,保障老应用与微服务无须修改代码就实现统一接入和管控;通过融合集成平台ROMA Connect的转换能力,可以帮助各种非云原生的老应用构造云原生的restful API,实现新老应用并存,实现平滑演进的应用架构。

在演讲的最后,汪维敏表示,作为业界首个提出和普及云原生2.0的云厂商,华为云会继续努力,推动云原生2.0的发展,让每个企业都能拥抱云原生2.0,成就敏捷商道。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证