“苏州·进而有为 华为云城市峰会2021”举行,共建全场景智慧苏州

来源:业界供稿    2021-04-23 22:26:41

关键字: 华为云

苏州是国家历史文化名城,紧邻上海这个长三角的龙头、长江经济带的龙头,产业门类齐全、历史底蕴深厚、生活成本适中、政务服务高效,具备最优营商环境,拥有最强比较优势。

4月22日,“苏州·进而有为 华为云城市峰会2021”成功召开,与产业专家、城市管理者、建设者和企业家们共同探讨,面对诸多不确定性,如何推动科技创新和行业智能升级,如何构建城市与产业发展的新格局,如何实现人民高品质的幸福生活,共赢全场景智慧时代。

 

智变·变 苏州进而有为

江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在《苏州·进而有为》的主题致辞中表示,“苏州是国家历史文化名城,紧邻上海这个长三角的龙头、长江经济带的龙头,产业门类齐全、历史底蕴深厚、生活成本适中、政务服务高效,具备最优营商环境,拥有最强比较优势。”

江苏省工业和信息化厅副厅长池宇发表《发展数字经济,构建新发展格局》主题致辞,他表示:“‘十四五’期间,我们衷心希望华为公司与苏州开展深度合作,加快打造全省数字经济发展高地,落地实施一批重大项目,加快推动产业智能化转型升级。把苏州建设成江苏乃至全国数字经济发展的样板和标杆。我们相信,有华为这样的国内领军企业助力,有在座各位和社会各界的鼎力支持,一定能够推动江苏数字经济高质量发展,为践行‘争当表率、争做示范、走在前列’的新使命,奋力谱写‘强富美高’新篇章做出重大的贡献。”

会上,华为Cloud BU总裁、消费者云服务总裁张平安发表了题为《以“智变”创“质变”,携手迈向“十四五”新征程》的主题演讲,他指出:“智变是以云、AI、5G、大数据为代表的数字经济产业和应用场景的深度融合,质变是以底层突破、安全可靠、融合创新为主要特征,数字经济高质量发展的新阶段,以‘智变’创‘质变’,我们将从苏州出发,开启与全国各地政府、客户、产业伙伴共同践行产业智能升级和全面高质量发展的重要里程。”

华为Cloud BU总裁、消费者云服务总裁张平安

 

张平安表示,四年前在华为云成立之初,我们就提出了成为全球五朵云的发展目标,在今天国际著名机构发布的最新市场报告显示,华为云在全球基础设施领域已经成为全球第五,并连续多年排在主流供应商增速第一的名单上。

他还强调,今年华为云将进一步强化战略方向,以构建有韧性的产业组合为目标,协同华为的终端云、车云、流程IT云,基于云边端的全栈能力和技术优势,聚焦互联网云原生企业和政企客户两大赛道,以创新普惠的技术服务百变的业务。

扎根江苏20多年以来,华为一直倾情投入江苏的创新发展,“同心同行、协同创新、合作共赢”,成为了华为与江苏携手合作的战略标签。对于华为在苏州的发展,张平安表示,华为云将从四个方面扎根苏州,为将苏州打造成国内最具创新精神的数字经济城市标杆共同努力。

活动期间,江苏省工业和信息化厅与华为技术有限公司签署“数字经济”合作框架协议;苏州市工业和信息化局与华为技术有限公司签署助力苏州市制造业智能化改造和数字化转型发展框架合作协议;苏州市吴江区人民政府与华为技术有限公司签署了合作协议,共建“华为(吴江)工业互联网赋能中心。

江苏省工业和信息化厅与华为技术有限公司签署“数字经济”合作框架协议

苏州市工业和信息化局与华为技术有限公司签署框架合作协议

苏州市吴江区人民政府与华为技术有限公司签署了合作协议共建“华为(吴江)工业互联网赋能中心

 

此外,活动现场,还进行了区县级新型智慧城市全国样板发布,以及一系列产业数字化联合解决方案、重磅举措正式发布:其中,苏州张家港城市智能体、苏州工业园区城市智能体重磅亮相;产业数字化联合解决方案发布,而这也将承接与江苏省工信厅“数字经济”合作,以及与苏州市工信局的苏州市制造业智能化改造和数字化转型发展合作,共同推动江苏制造高质量发展。

苏州张家港城市智能体、苏州工业园区城市智能体重磅亮相

产业数字化联合解决方案发布

 

云+智能,加速城市产业智能升级

会上,华为云中国区总裁洪方明发表《云+智能,强化城市与产业发展韧性》主题演讲,他表示,云是数字经济发展的必选项,是智能的最佳载体。今年华为云丰富了云原生2.0,赋能政企应用,使能数据生产要素,将全栈云原生能力延伸到业务需要的每个地方,让企业都成为“新云原生企业”,构建以数据为核心的管理和运营体系。让云+智能,成为城市与产业发展韧性的基石和强劲动力。

华为云中国区总裁洪方明

为了全力加速支持政企转型升级进程,洪方明还宣布华为云SaaS“星光计划”隆重发布,通过汇聚SaaS合作伙伴力量,共同服务企业数字化智能升级。

华为云SaaS星光计划隆重发布

 

今年,华为云专属月再次来到江苏,将给江苏数字产业带来领先的云原生2.0技术与实践,在这个重要的时刻,洪方明宣布:“华为云专属月面向全国十城正式启动。”并将提供全面开放的综合技术能力,5亿专项上云津贴,赋能万千开发者享受技术红利;提供全面协同的技术共创平台,同时发布“启明星服务计划”,助力成长型企业的云上技术创新与优化。

洪方明表示,“作为面向互联网行业伙伴的一次产业联动、产业融合、产业升级的企业上云狂欢行动,华为云专属月在特定时间,面向特定区域,提供专属政策、资源、平台、技术等一系列专属服务,助力互联网积极拥抱下一个产业风口。”

2021年,华为云专属月,升级再出发,将在北京、上海、广州、深圳、浙江、江苏、四川、福建、湖南、湖北十城展开专属月活动,给区域互联网企业带去最新云原生2.0、音视频、全栈AI等技术及实践,加速互联网创新升级,深度赋能新云原生企业。

 

华为云专属月面向全国十城正式启动

 

在“共同点亮城市高品质新生活”联合演讲环节,张家港市政府办公室党组成员、市大数据管理局副局长顾雪峰发表《苏州张家港城市智能体,点亮城市高品质生活》主题演讲,并分享了苏州张家港在城市智能体建设的成果。他表示:“建设智慧城市是一项系统工程,必须遵循城市发展的客观规律,从路径上来说,要遵循以人为本的目的,智能协作为手段,人工智能等新技术为核心,通过数据融合和流程再造,发展数字化新生产力,进而实现政府引导、市场主导、社会参与的城市数字化转型之路。”

张家港市政府办公室党组成员、市大数据管理局副局长顾雪峰

 

苏州工业园区综合行政执法局副大队长朱音发表主题演讲《创新、智慧、高效打造社会治理现代化园区》,他表示:“展望未来,围绕社会治理体系和治理能力现代化的总体目标,按照数字政府市域一体化建设要求,上下联动,运用5G+AI+物联等科技手段,努力将苏州工业园区建设成为国内一流的城市智能化。”

苏州工业园区综合行政执法局副大队长朱音

 

在“携手会就‘苏州制造’新蓝图”联合演讲环节,苏州景昱医疗董事长宁益华发表《AI赋能医疗技术》主题演讲,他认为:“我们和华为合作,对于帕金森病人的运动情况、运动的状态,可以通过人工智能的方法进行评估。在AI辅助技术的支持下,未来还将进一步推广到整个神经系统,包括脑血管意外的中风康复方面,这种人工智能应用会在医疗当中有广泛的应用。”

苏州景昱医疗董事长宁益华

 

盛虹集团 CIO温智惠发表《工业互联网赋能企业数字化创新发展》主题演讲,他表示:“近年来盛虹将‘打造世界级数字化产业基地’作为企业发展战略,完善智能制造体系,加速构建虹云工业互联网平台,全面推进工业互联网平台为支撑的数字化转型服务。”

盛虹集团 CIO温智惠

 

制造质变2030,共桑田岛时间

在华为云重磅打造的智库顶级IP——“桑田岛时间”,华为中国区副总裁、华为公司江苏总经理赵锡初,国是金融改革研究院院长刘胜军,平安证券首席经济学家、研究所所长钟正生,苏州景昱医疗董事长宁益华,财新国际副总经理李增新等学者、专家、企业家共聚一堂,就“小型制造企业上云,越早越好?人工智能是制造业转型升级的必要条件?”等问题进行了激烈的思想交流,多方争鸣论道,共话“产业未来发展新趋势”。

桑田岛时间

未来,华为云依托云边端协同的全栈能力和根技术优势,联合千行百业进行“创新2.0”,实现智能升级,迈入云原生2.0阶段,助力共建全场景智慧苏州。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证