官宣!第三届华为云GaussDB数据库挑战赛正式启动

来源:业界供稿    2021-04-28 21:00:34

关键字: 华为云

开发者作为改变世界的重要一环,是企业创新和发展的源动力。

4月25日,在华为开发者大会(Cloud)“鹏城论剑,共话数据库前沿技术和趋势”峰会上,华为云数据库总裁苏光牛,中国信通院大数据与区块链副主任姜春宇,极数云舟创始人&CEO、ArKDB总架构师周彦伟,MongoDB中文社区主席&Tapdata CTO唐建法,openGauss技术委员会主席及首席架构师田文罡,华为云数据库首席架构师彭立勋等在内的数据库领域大咖,共同宣布了2021年第三届华为云GaussDB数据库挑战赛正式启动。

与开发者同行,共促行业新发展

苏光牛现场介绍道,数据库是典型的硬核科技,是企业核心系统的核心,系统、技术、理论、生态等元素缺一不可。华为十分重视数据库人才培养和生态建设,目前华为云GaussDB数据库已经和74所高校建立课程合作关系,课程共覆盖了5万+学生。

开发者作为改变世界的重要一环,是企业创新和发展的源动力。华为每年组织的线下线上开发者技术交流活动有100+场,技术沙龙和培训赋能超过50场,通过技术赋能,不断提升开发者的开发能力,助其打造更具创新力、实践性的优秀产品。目前华为云数据库开发者数量累计已达10万,并在不断增加中。

创办数据库挑战赛,搭建技术交流平台

除了教育、培训,华为云数据库在2019年面向全行业首次发起华为云数据库挑战赛,旨在提供一个技术交流平台,与行业精英与数据库爱好者共同探索数据库领域的创新技术与工程实现。从2019到2021,华为云数据库挑战赛已经举办了三个年头。2019年,第一届华为云数据库挑战赛由近千人组成400多支队伍展开竞争,经过3个月激烈角逐,提交了近6000次作品。

2020年,第二届华为云数据库挑战赛在开发者和伙伴们的高涨呼声中再次启动。近3000人参与竞赛,涵括250+高校、30+行业,同比首届人数增长了2倍多。第二届特设极客组和商业组两大赛道,秉承着“开发者改变世界,商业化加速前行”的理念,极客组面向全社会开放,聚焦工程型的问题,培养数据库工程类人才;商业组面向合作伙伴开放,聚焦工具、解决方案及应用,满足数据库领域商业需求。

开放数据库生态,共创智能新未来

生态开放对数据库发展至关重要,可以说代表了数据库的未来。因为开放的生态,可以让企业的业务具备更好的连续性,更好保护客户的投资,而封闭的数据库生态是没有活力的,因此,华为十分重视生态开放。

华为云数据库一直致力于携手更多领域开发者共建一个开放、合作、共赢的产业生态,基于华为云数据库挑战赛为开发者提供一个技术交流、人才培养、机遇共创的平台,共研技术新方向,共创智能新未来。所以,华为把openGauss单机主备版本进行了开源,并鼓励广大开发者、数据库厂商深入了解和使用openGauss,也欢迎千行百业的客户使用基于openGauss的商业发行版,加速数字化转型进程。

据悉,第三届华为云GaussDB数据库挑战赛将以GaussDB分布式数据库相关特性为重点课题,由华为资深专家团出题,面向全社会开放(包括企业、高校、创客团队、个人开发者),并准备了丰厚奖品池和云资源体验券。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证