从开源Karmada,看华为云如何持续引领云原生技术发展

来源:业界供稿    2021-05-07 15:38:20

关键字: 开源 Karmada

Karmada是一个 Kubernetes 管理系统,基于 Kubernetes Federation v1 和 v2 开发,它可以跨多个 Kubernetes 集群和云运行云原生应用程序,而无需对应用程序进行更改。

4 月 25 日,在华为开发者大会 2021(Cloud)上,华为云 CTO 张宇昕宣布云原生多云容器编排项目 Karmada 正式开源。Karmada项目融入华为及工商银行、小红书、中国一汽等各企业在多云管理领域的丰富积累,为开发者提供详实有效的实践指导与帮助,未来还计划将该项目捐赠给云原生计算基金会 CNCF。

Karmada是一个 Kubernetes 管理系统,基于 Kubernetes Federation v1 和 v2 开发,它可以跨多个 Kubernetes 集群和云运行云原生应用程序,而无需对应用程序进行更改。通过直接使用 Kubernetes 原生 API 并提供高级调度功能,Karmada 可以实现真正的开放式多云 Kubernetes。

Karmada 旨在为多云和混合云场景下的多集群应用程序管理提供 turnkey 自动化,其关键功能包括集中式多云管理、高可用性、故障恢复和流量调度,项目包含 API 服务器、控制器和调度器三大组件,可无缝集成现有 K8s 工具链,开箱即用。

实际上,作为最早一批投身云原生技术的厂商,以及云原生计算基金会(CNCF)在亚洲唯一的初创成员,华为云在云原生领域持续深耕,社区代码贡献和Maintainer席位数均位居亚洲第一,并贡献了首个云原生智能边缘项目KubeEdge和批量计算项目Volcano,持续引领云原生技术发展方向。去年,华为云又入选了国际顶尖开源社区Istio社区的指导委员会,是亚洲唯一入选该席位的企业。

华为云持续引领云原生技术发展,推动云原生产业的繁荣和发展,首先体现在云原生技术的持续创新上。华为云在去年开创性的提出了“云原生IN基础设施”的理念,并围绕该理念打造了以应用为中心的云原生基础设施,开启了云原生2.0的时代,并持续演进,让每个企业都能够成为“新云原生企业”,享受云原生带来的技术红利。

目前,华为云原生基础设施已打造了云容器引擎、云容器实例、智能边缘平台、多云容器平台等8大核心容器产品,并以此为基础构建了云原生裸金属、云原生高性能计算、云原生混合云、云原生边缘计算四大解决方案,满足企业业务智能升级过程中,对高性能基础设施、分布式业务架构、完善的云原生应用生态的诉求。

而在刚刚结束不久的华为开发者大会 2021(Cloud)上,华为云再发布全球最大的AI预训练模型盘古大模型、云容器集群CCE Turbo、云原生金融级分布式数据库GaussDB(for openGauss)、可信智能计算服务TICS、下一代云原生应用开发工具CloudIDE五大新品,云原生2.0持续创新升级,助力企业实现全面云化、全栈智能。

5月中下旬,华为云TechWave云原生2.0专题日还将线上举行,更多云原生创新技术和丰富实践还将与大家见面,敬请期待!

实际上,华为云的优势不仅建立在对技术的不断创新与研发上,源于自身云原生转型的最佳实践,也让华为云能够从更多的实际应用场景中汲取各种“养分”,为赋能“新云原生企业”提供新动能。

华为实现超大规模企业云原生研发应用,重构研发作业模式,大幅提升效率,资源复用率提升3倍,部署效率提升10倍。LAAS(Lab as a Service)实验室服务化,敏捷实现实验室作业的“数字孪生”。研发桌面云让全球研发人员的开发、构建、测试等全部云化,云下无代码,实现无感安全。

持续技术创新,沉淀最佳实践,拥抱开源生态,华为云让企业从On Cloud到In Cloud的过程中,更加从容地踏上云原生转型之旅,赋能新云原生企业发展。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证