腾讯Q1财报:推进区域产业集群差异化发展 夯实城市云底座

来源:业界供稿    2021-05-21 12:01:51

关键字: 腾讯云

今年一季度,腾讯云进一步加大了SaaS产品生态的建设力度。

5月20日,腾讯发布2021年第一季度财报,包括腾讯云在内的“金融科技及企业服务”单季收入390亿元,同比增长47%。

财报显示:“我们将会进一步投资在人才及基础设施等领域,支持业务的迅速发展。我们将加强效率办公SaaS产品及安全软件,以及与SaaS供应商及独立软件供应商的合作伙伴关系和对它们的投资,以支持客户的数字化需求。通过提升我们在医疗保健、零售、教育及交通等关键垂直领域的向上销售及交叉销售能力,我们将为企业提供智慧解决方案及为用户提供消费性产品。”

深化SaaS生态布局,打造全球最大规模企业应用连接器

今年一季度,腾讯云进一步加大了SaaS产品生态的建设力度。4月26日,腾讯千帆正式发布“企业应用连接器”,在“一云多端三大项目”基础上通过技术、业务和商务三大连接器的助力,帮助SaaS厂商提升交付和开发效率。未来,腾讯千帆将助力10万家客户和1万个SaaS应用实现高效连接,致力于打造全球最大规模的企业应用连接器。

腾讯Q1财报:推进区域产业集群差异化发展 夯实城市云底座

基于腾讯千帆计划,不少SaaS产品取得跨越式增长。例如微盛与腾讯融合共创的微盛·企微管家,上线半年新增7000个付费客户、实现6000万营收增长,成为腾讯三方Saas中销量第一的产品,并让微盛成为国内社群最多、直播次数最多的To B企业服务公司。

作为腾讯SaaS层面的明星产品,腾讯会议也公布了一组新数据:截至目前,腾讯会议已服务中国50%的大学生群体全面支持中小学在线教育,并正在为清华大学、复旦大学、南京大学、中山大学、同济大学等300所国内知名高校的数字化协同提供支持。

核心技术不断突破,夯实云基础设施建设领先地位

除了加大SaaS生态布局,腾讯云还在不断夯实PaaS+IaaS层面的底层基础。5月17日,“腾讯云音视频”品牌整体打包对外输出,推出全新的统一化基础网络“RT-ONE腾讯云音视频通信网络”以及业界最完整的音视频通信PaaS平台,为更多场景的音视频应用提供一站式便捷服务。数据显示,目前腾讯云已覆盖国内90%音视频客户,视频云解决方案市场份额位列行业第一。

在IaaS层面,今年一季度腾讯云发布了全新一代存储和大数据库产品,其中云硬盘产品在行业内首次实现10微秒级时延,而腾讯云自研的第四代数智融合计算平台“腾讯大数据-天工”,可进行千亿级规模的海量数据训练,性能参数领先业界5倍,大力推动了大数据和人工智能技术融合。

此外,一季度腾讯天津数据中心4号楼顺利通过“LEED数据中心运营与维护”(LEED O+M: DC)铂金级认证,成为北亚及中国区首个获此级别认证的数据中心,也是全球铂金级认证中规模最大的数据中心。4月12日,腾讯云宣布在印尼的首个云计算数据中心正式开服,目前腾讯云已在全球27个地理区域运营62个可用区,海外数据中心已落地美国、日本、韩国、印度、德国、俄罗斯、加拿大、新加坡等国。

财报指出,“全球数字化过渡到目前仍处于初始阶段。科技进步将为我们的消费互联网及产业互联网活动带来大量机会。这些补充会覆盖企业服务等领域。”

自从2018年“930变革”以来,腾讯将产业互联网作为公司的整体战略。腾讯云作为腾讯产业互联网的“出海口”,始终在高速的更新发展。如同腾讯云与智慧产业事业群CEO汤道生所言,“形成腾讯特色的To B发展路线,为全社会的数字化进程提供助力”,未来腾讯云仍将继续发挥连接优势,帮助客户寻找新增长引擎,让数字化转型发挥出最大效益。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证