【WIC·资讯】天津市委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记在青海考察时重要讲话精神

来源:天津日报    2021-06-12 13:39:26

关键字:

6月10日,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在青海考察时重要讲话精神,研究部署天津市贯彻落实工作。市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。

6月10日,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在青海考察时重要讲话精神,研究部署天津市贯彻落实工作。市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。

会议指出,习近平总书记在青海考察期间提出一系列重要要求,对做好全局工作、天津工作具有重要指导意义。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合天津市实际认真抓好贯彻落实,以推动绿色发展、高质量发展的实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩迎接建党100周年。一是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实推动高质量发展。完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握天津市资源禀赋和发展优势,坚持制造业立市,以信创产业为主攻方向,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升,不断增强发展的内生动力。二是以更大决心和力度推进生态文明建设和生态环境保护。深刻认识保护好生态环境是“国之大者”,大力推进重大生态工程建设,做好碳达峰、碳中和工作,推动美丽天津建设取得更大进展。三是在党史学习教育中真正做到学史崇德。引导广大党员干部崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,传承红色基因,弘扬革命精神,始终做到忠诚干净担当。四是建强基层党组织战斗堡垒。巩固用好村、社区基层组织换届“一肩挑”成果,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,切实增强基层党组织的组织力、领导力、号召力,实现党的领导一根钢钎插到底。

会议传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话精神,研究天津市贯彻落实措施。会议强调,要巩固全市经济发展持续向好势头,坚定发展信心,保持高质量发展的战略定力,坚持稳中求进工作总基调,坚持拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色发展,打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点,为全面建设社会主义现代化大都市开好局、起好步。要凝神聚力深化供给侧结构性改革,在“补短、强弱、升级、奠基、惠民”上下功夫,推动产业优化升级、加快构建现代化经济体系,为“十四五”经济发展提供更可持续、更加强劲的动力。要统筹发展和安全,始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项防疫措施,进一步科学高效推进疫苗接种工作,切实做到外防输入、内防反弹。

会议学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,听取关于第五届世界智能大会有关情况和天津市全域科普工作情况的汇报。会议指出,要立足“两个大局”,站在实现中华民族伟大复兴的高度,把科技创新摆在发展全局的核心位置,加强原创性、引领性科技攻关,着力解决“卡脖子”难题,协同打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地,为实现我国高水平科技自立自强贡献力量。要以更大力度完善科技创新体制机制,实施“揭榜挂帅”、“赛马”等制度,充分调动创新人才的积极性创造性。要用好第五届世界智能大会之势,打造更具影响力、永不落幕的世界智能盛会。要推动全域科普再上新水平,从青少年抓起,切实提升全民科学素养。

会议认真学习贯彻习近平法治思想和党中央部署要求,研究部署天津市依法治市工作。会议强调,要把学习贯彻习近平法治思想作为首要,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,争做习近平法治思想的忠诚信仰者、坚决捍卫者和自觉践行者。要以高质量法治助推天津高质量发展,提高地方立法质效,坚持执法为民、公正司法,做到有法必依、执法必严,打造法治化营商环境,维护公平竞争的市场秩序,加快建设法治天津。要着力提升党员领导干部法治意识和法治素养,带头尊崇法治、敬畏法律,提高依法办事能力。

会议讨论天津市关于加强和改进新时代大中小学教材建设的实施意见,强调要牢牢把握政治方向,突出思政课关键作用,把推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进教材作为首要政治任务,有机融入大中小学各学段、各学科,充分发挥引领作用。规范教材编审选用工作,严把教材政治关,吸收行业企业专业技术人员和能工巧匠参加职业教育教材编写,确保优质教材进课堂。

会议还研究了其他事项。

来源:天津日报

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证