华为云助力宜春打造“云上宜春”新型智慧城市

来源:业界供稿    2021-06-25 18:11:14

关键字: 华为云

宜春市大力实施建设新型智慧城市和发展大数据产业战略,围绕“一云一池一平台N应用”建设思路,全力推进宜春政府治理体系和治理能力现代化。

汉高祖六年(公元前201年)置宜春县,距今已有2200多年历史。因“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”而得名,素有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美誉。大文豪王勃《滕王阁序》中的“物华天宝,人杰地灵”,其人其事均典出宜春。

宜春地处江西省西北部,是长江中游城市群重要成员,是武汉城市圈、大南昌都市圈、长株潭城市群的共同腹地。作为赣西地理位置的中心,承东启西、贯通南北,是赣西的金融、商贸中心和交通枢纽。

宜春是正在兴起的产业之城,确立了“把宜春打造成区域中心城市,把中心城区打造成‘三个中心、一个基地’把县市打造成个性彰显、活力十足、竞相发展的特色县域经济板块”的目标定位,规划建设智慧经济产业特色小镇、教体新区、宜万经济走廊、全域旅游,把宜春建成“省内领先、全国知名”的大数据产业强市。

构筑黑土地,华为云助力宜春政务迈进大数据时代

宜春市大力实施建设新型智慧城市和发展大数据产业战略,围绕“一云一池一平台N应用”建设思路,全力推进宜春政府治理体系和治理能力现代化。为“打破信息孤岛、拔掉数据烟囱”,宜春市大数据局不断激活政府大数据资产,打破“信息孤岛”壁垒,缓解数据不足导致的资源瓶颈,最大限度的实现社会价值。华为宜春赣西云数据中心为宜春市政府定制大数据共享交换平台解决方案,提升数据质量,强化数据应用,为宜春智慧城市建设构筑数字化黑土地。

自2018年启动数据汇集工作到完成平台搭建,宜春市已通过政务信息资源共享交换平台梳理5626项目录资源,汇聚21亿余条数据,发布库表资源3273个、文件资源1605个、接口资源253个,平台业务已涵盖教育、公安、民政、人社、医保、市场监管、司法、海关、信用等40多个领域,通过平台接口已为市行政审批局、税务局、住建局等29家单位网上办理业务提供服务。

华为云助力宜春打造“云上宜春”新型智慧城市

宜春市政务信息资源共享交换工作将以民生应用为重点,继续盘活数据资产,推动业务创新和数据安全保障,实现网络通、平台通、数据通的“互联互通”目标,全面推进数字宜春建设。

 

数据“慧”民,以科技之光赋予城市新温度

2021年5月25日,宜春市政务数据开放平台网站(http://data.yichun.gov.cn/)正式上线。此次开放的数据资源共有308个开放数据目录和3个数据服务接口,约293万条数据,涵盖道路交通、城市建设、民生服务、社会发展等12个领域,涉及41个市级部门,如全市新冠疫苗接种单位、专业证书资格登记信息、非物质文化遗产项目信息、市场登记信息和宜春市旅游资源等信息,市民和企业可以通过数据开放平台进行信息查询、互动交流、产品开发、数据应用等活动,充分发挥开放数据的新价值和应用服务。

华为云助力宜春打造“云上宜春”新型智慧城市

 

宜春市大数据发展管理局相关负责人介绍,建设政府数据统一开放平台,制定开放目录和数据采集标准,按照规范数据格式面向社会开放政府数据,可以让企业等社会力量充分用这些数据创造价值,产生出新的服务行业,让经济增长潜力发挥出来。下一步宜春将依托宜春市大数据平台,进一步打造全市统一的数据开放平台,推动全市各级政府、公用企事业单位开放更多公共数据,促进信息资源社会化开发利用步伐。

 

凝心聚力,华为云引领“城市智能体”新航道

扎根于千行百业数字化转型,华为坚信只有城市有温度,才能实现百姓生活更便捷、更幸福。近年来,华为云服务的政务云数量也在加速增长,从 2017的230+发展到2021年5月的600+,包括国家级项目38个,省/市直辖市项目40个,市县政府和委办局项目530余个,短短几年的时间,数量增加了 260%,成绩斐然。

华为云助力宜春打造“云上宜春”新型智慧城市

针对政府“数字政府”或“智慧城市”建设的新需求,结合宜春“新基建”及智慧城市建设规划,华为将充分聚焦云基础设施服务,以云计算为基础,横向融合大数据、人工智能、IoT、融合通信等ICT技术,纵向打通端、边、网、云。未来,华为宜春赣西云数据中心将通过一体化平台整合不同场景、业态合作伙伴的行业能力,实现政务信息化集约建设,促进信息共享和业务协同,为政府数字化转型提供坚实的底座,提升城市数据治理能力,助力数字经济的高质量发展,以技术智变,创城市质变。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证