科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算「混合云四部曲」:变革、创新、加速、发展

「混合云四部曲」:变革、创新、加速、发展

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着云计算的发展,从概念到落地,现在已经获得了众多企业用户的拥护和认可。 如何将传统应用与原生云应用和谐融入一体,成为当前企业级用户最为关注的核心点。

来源:ZDNet云计算频道2017-03-27 10:23:08

关键字: 戴尔 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

人们常说:最适合的才是最好的。可是,当前最适合的往往会因业务变化而变得“鸡肋”,对于企业用户来说,如何既能照顾最早最好的传统应用,又能开始新一轮的IT应用呢?这里面暗藏一门学问,可以简称为混合云落地宝典。

变革、创新、加速、发展:戴尔混合云四部曲,任君上云如意。

变革:混合云带来怎样需求趋势?

随着云计算的发展,从概念到落地,现在已经获得了众多企业用户的拥护和认可。 如何将传统应用与原生云应用和谐融入一体,成为当前企业级用户最为关注的核心点。

「混合云四部曲」:变革、创新、加速、发展

Gartner的双模IT概念就此而诞生,而以动态为目标的混合设计模式,将传统应用和原生云应用有机结合,在外部和内部形成适合现代IT发展的更和谐的环境,也成为企业用户未来选择的必然。

当前,超融合、分布式存储、云平台等等备受企业级用户所关注的部署,正在成为一个又一个大趋势。针对不同应用的企业用户来说,有着传统IT 组织的用户需要搞定的问题主要集中在几个方面,包括了:如何简单化,如何提高效率,如何控制和降低成本,如何简化服务交付。

「混合云四部曲」:变革、创新、加速、发展

而对于有着创业和开发需求的用户来说,更需要原生云应用,他们在寻求敏捷性和速度方面要求更高,对开发的要求更高,希望实现从代码到生产的快速交付。

创新:一点两面任意云到底有什么“花样”?

2016年,针对任意云3.0戴尔提出了“一点两面”云战略,任意云战略从戴尔1.0的概念提出,到2.0落地方案整合,再到3.0更深入的策略和落地方案的创新。戴尔所走过的云之路,总是植根于用户的具体需求而随之变化。

「混合云四部曲」:变革、创新、加速、发展

“一点“就是以“戴尔任意云”为基点,采用灵活的“跨云服务”来帮助用户实现上云的多种路径。

“两面”即“一面”来自戴尔上云三部曲“云就绪、云部署、云管理”的咨询规划,在满足关键应用的要求下,帮助用户平衡公有云和私有云之间的成本、安全和可用性,完善以服务为中心的IT运营模式。

“一面”来自全栈式的FRECO “飞哥”云联盟赋能,构建云生态,提供全栈式的云方案架构和跨云服务,实现混合云的创新之道。

显然,从传统IT生态圈到新一代的云生态圈,戴尔将不同混合云方案分别都融入了戴尔FRECO “飞哥”云联盟合作伙伴的支持,同时坚守私有云的根本,为用户提供新时期的IT 发展多路径选择。

由此可见,FRECO云赋能已经成为戴尔混合云策略中的一个重点。戴尔与“飞哥”云联盟所有合作伙伴携手,共同发挥伙伴的特长,因地制宜,推出了适合中国用户的三大全栈式混合云方案,包括开源混合云方案、安全混合云方案、全栈式企业混合云解决方案。

在开源混合云方案架构方案下,以专长于OpenStack开源云计算系统的UnitedStack有云构建IaaS,Pivotal构建PaaS,贵阳Yotta云构建公有云,XSKY提供分布式存储,英方提供云灾备、应用迁移方案,Neusoft提供运维运营管理,FIT2CLOUD作为混合云管理平台,戴尔提供以13G 服务器为参考架构的基础设施,共同构建一个开源混合云解决方案。

在安全混合云方案架构下,以云宏构建IaaS安全的私有云,贵阳Yotta云构建公有云,英方提供云灾备、应用迁移方案,东软云作为混合云管理平台,戴尔提供以FX2为参考架构的基础设施,共同一起构建一个安全混合云解决方案。

在企业混合云方案架构下,以VMware构建私有云基础架构平台,戴尔可以为用户提供成熟型的私有云特色方案,因而与VMware深度携手更显混合云方案落地部署的价值。同时借助Pivotal构建PaaS,贵阳Yotta云构建公有云,英方提供云灾备、应用迁移方案,东软云作为私有云管理平台,FIT2CLOUD作为混合云管理平台,戴尔提供以VSAN Ready Nodes为参考架构的基础设施,通过ASM自动化部署工具,对虚拟机、物理机、云架构进行自动部署,并实现后期的生命周期管理。共同一起构建一个企业混合云解决方案。

「混合云四部曲」:变革、创新、加速、发展

为此,在12月14日戴尔科技峰会上,基于戴尔IT基础架构和云终端,借助VMware全球公有云资源,双方联合宣布推出三个重要的云方案,包括具有SDDC功能的企业混合云解决方案、支持FC SAN 的企业混合云解决方案和原生混合云解决方案。需要指出的是,这里的戴尔IT基础架构包括了传统基础架构和超融合基础架构,这两个方面都适合任何规模的模块化通用架构。

立足VMware为核心的混合云平台参考架构特点突出,不仅如此,戴尔还与微软很早就在Azure公有云上有所合作,针对服务提供商和大型企业,共同提供云平台系统CPS;针对中小型企业,双方携手共建更小一点规模的混合云系统(DHCS),这是业界第一个符合微软云平台系统标准的集成式系统;针对有灵活部署需求的用户,双方推出模块化、灵活的混合云架构,同时构建软件定义的私有云或混合云。

「混合云四部曲」:变革、创新、加速、发展

在具体架构上来看,戴尔+微软的混合云方案也同样包括了超融合一体机方式、传统参考架构方式,部署快速,管理简单。比如DHCS一体机的方案中,由戴尔和微软共同工程设计,并经过工厂预先组装和集成,用户部署3个小时内就搞定一套混合云解决方案,可以实现云上备份、多云管理等等功能。利用单个系统,即可简化生命周期管理,减轻了IT运维的压力。

加速:如何实现跨云服务?

只是构建混合云方案,拥有组建混合云的技术与产品资源还不够,对于企业用户来说,如何实现跨云服务才是最有挑战,也最有“未来就绪”价值的问题。

在用户最为关注的多云统一管理方面,戴尔针对不同的私有云、公有云进行管理,协调云资源,实现混合云及异构虚拟化资源池的统一管理。

实际上,不仅支持对Vmware、Openstack、 Cnware私有云,Yotta,、AWS、Azure、Aliyun等公有云的统一管理,而且还支持对物理服务器、存储、交换 机、Kvm、Esxi、WinServer、PowerVM等进行深度统一管理,实现简化运维。

从而,戴尔实现了针对传统IT及混合云资源的管理,包括了异构平台、异地资源池的统一管理,覆盖传统IT物理机、虚拟化平台,以及私有云和公有云平台。

在最值得注重的灾备即服务方面,基于英方Information2国内首创的字节级序列化数据复制技术,以实时数据复制、持续数据保护技术,为各类企业在物理与虚拟或云计算平台的关键业务数据和应用,提供连续保护及快速恢复,彻底解决传统数据保护方式的各类难题,最大限度地减少各类系统因停机所带来的巨大损失。

因此,在跨平台数据实时连续备份、跨平台无停机迁移、跨平台高可用方面,帮助企业用户获得了有效的解决之道,同时支持云上数据和应用迁移。

在可视化智能运维监控、保障业务连续性的超级云管理平台方面,戴尔通过可视化工具,直观展现数据中心的宏观资源,帮助管理员以及领导实时掌握数据中心容量和动态变化。提供从机房到机架、到物理服务器、到虚拟机的可视化管理。提供从业务系统到虚拟机的可视化管理。辅助IT管理员快速定位故障、快速查找资源,实现运维的快捷方便。

「混合云四部曲」:变革、创新、加速、发展

在针对用户云应用创新方面的开发即服务上,戴尔提供基于虚机和容器技术的DEVOPS应用生命周期管理,通过融合开发、测试和运维,提高整个软件及服务开发过程的敏捷性,达到快速交付,降低错误率及缩短故障恢复时间的目的。

发展:如何四步放心上云?

为此,在混合云发展大趋势下,针对传统应用和原生云应用的用户需求,戴尔借助“一点两面”任意云3.0的战略动力,构建现代IT,在FRECO云联盟整体生态支持下,不仅可以帮助用户构建安全、安全的混合云,同时还与VMware和微软携手,推出适用不同环境下的混合云整体参考价购和多样化的解决方案,并实现私有云、公有云的跨云服务。

戴尔的产品、技术和方案虽然与用户的混合云需求息息相关,也结合紧密,但是在混合云整体战略下,帮助用户四步放心上云的最佳策略才是大家最值得关注的要点。

第一步,企业云战略制定。这里要注意三个方面的情况:确定需不需要上云,使用什么类型的云;确定公司层面云架构及部门分工;确定公司层面上云节奏与考核指标;

第二步,企业云平台选型。具体方法也包括三个重要的方面:确定云平台选型技术和商务标准;实施云平台的选型评估和POC测试验证;完成云平台的建设、测试和验收。

第三步,业务上云迁移。需要步步为营,从三个方面着手去做:确定上云的业务列表和计划安排;理清当前业务架构并制定迁移方案;实施迁移方案,完成业务的迁移工作。

第四步,云上业务运营。在这里需要注意稳定性、未来决策、架构与成本优化三个重点内容:运维管理云上业务,保障业务稳定性;持续观察云平台的表现,为未来决策服务;保持对云上业务架构和成本的持续优化。

因此,四步上云最佳策略不仅是针对任意云3.0战略的更细化的诠释,也是对3.0战略的更完整的补充。在满足用户上云路上的各种需求情况下,还提出了针对可能遭遇的重点问题和具体解决措施。显然,四步上云最佳策略不仅有行业借鉴意义,同时对企业用户理性看待混合云落地起到了关键性的参考作用。

从趋势,到战略,再到技术架构与方案,最后以四步上云最佳策略的方法论帮助企业用户指明了混合云发展的道路。变革、创新、加速、发展:戴尔混合云四部曲,曲中精妙更需企业用户深刻理解,并在认清自身上云需求的情况下,针对自己发展的特点,做出更适合的选择。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章