科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算老师,什么是“教育IT 4.0”?

老师,什么是“教育IT 4.0”?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

新时代下的教育,应当如何借助尖端科技的力量实现智慧升级?面对上百位来自国内高校教育领域的信息化负责人,7月19日在天津举办的戴尔教育行业峰会试图引领各方找出终极答案。

来源:至顶网云计算频道2017-07-31 17:56:26

关键字: 教育信息化 戴尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

教育水平的高低、教育经费的投入力度,在21世纪的今天已成为衡量一个国家是否强大的核心依据。教育的发展对创新人才培养,乃至国家的可持续发展具有不可或缺的重要意义。

作为国家信息化的组成部分,以数字化、网络化、智能化和多媒体化为特征的的教育信息化,彻底变革了传统的教育方式。而今,云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新兴技术不断被应用于教育领域,与互联网的深度联动,彻底变革了传统的教育方式。

作为一家最早成立于大学里的企业,戴尔公司与教育行业之间有着深厚的渊源,持续助力中国教育信息化的发展,并通过各种专业解决方案帮助教育行业提升效率和生产力。

新时代下的教育,应当如何借助尖端科技的力量实现智慧升级?面对上百位来自国内高校教育领域的信息化负责人,7月19日在天津举办的戴尔教育行业峰会试图引领各方找出终极答案。

科教融合推动教育变革

本次峰会以“科技·教育·融创未来”为主题,戴尔大中华区成熟市场销售副总裁袁洪伟首先发表了欢迎致辞。

他认为,在教育信息化建设过程中,智慧IT技术及构建教育IT生态链必不可少。 新IT技术与教育信息化的融合,必将产生智慧化的应用,对教育行业的未来发展起到无可限量的作用。

随着我国教育信息化的飞速发展,校园网建设的日趋完善,各种采用了云计算技术的多媒体教室、实训中心,以及远程授课、实验、考试等新型教育模式,成为许多学校信息化建设的重要组成部分。

如今VR成了新的热词,并引发了人们对于教育应用的进一步畅想。作为中国教育行业信息化的重要支撑力量,戴尔公司去年就联合行业伙伴成立了VR实验室,助力教育行业的创新发展。

截至目前,通过高性能计算HPC、云基础构架平台、数据中心、云桌面等创新解决方案,以及高效的终端设备等产品,戴尔帮助国内很多用户实现了教育管理信息化、教学信息化和科研信息化。

袁洪伟表示,戴尔会进一步与各方共同联手,将中国教育行业的信息化推向高潮。

老师,什么是“教育IT 4.0”?

戴尔大中华区成熟市场销售副总裁袁洪伟致欢迎辞

以《“双一流”建设要与时俱进》为主题,教育部科技发展中心李志民在会上发表了演讲——“双一流”建设是国家开启世界一流大学与世界一流学科建设的统称。

2010年,国务院曾经专门印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》;2017年,三部委联合下发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办 法(暂行)》,具体了“双一流”的实施过程。

李志民认为,“双一流”建设要与时俱进,充分借助信息革命的力量,推进各个学校的信息化水平,带来生产力又一次飞跃。

与此同时,信息技术的进步,也将带来对新技术、新设备、新模式的探索,教育云服务将被广泛确立,科教真正得以融合,从而推动传统教育理念、模式与方法的变革,推动学习方式和形态的转变。

据介绍,目前一批高校在教育部的总体部署下如火如荼地进行着“双一流”规划,并且已正式向教育部提交了建设方案。

老师,什么是“教育IT 4.0”?

教育部科技发展中心李志民为大家讲解“双一流”

“戴”领教育行业数字化

数字化已无处不在,世界正走向第四次工业革命。新的商业模式,以十倍的创新、十分之一的成本和百倍的回报,彻底颠覆了旧有的模式。处于数字化转型中的,不止是传统意义上的企业,也包括教育行业。

戴尔大中华区新兴市场销售副总裁孔大勇,将教育信息化划分为四个阶段:

教育IT 1.0:核心为多媒体教育,表现为计算机化、基础电化教育和多媒体教室。从现代的角度来看,虽然很简单,但却是教育IT发展中的重要奠基。

教育IT 2.0:网络教育登堂入室,远程学习、线上线下混合课堂以及数字校园逐渐为人们所熟悉。

教育IT 3.0:互联网+教育被广泛认可,互联网+智能终端、云课堂、区域教育云在很多地区得到实现。

教育IT 4.0:智慧教育的概念得以树立,VR课堂、智慧教室、教育创新等内容成为信息化的主要内容。

老师,什么是“教育IT 4.0”?

截至目前,戴尔与超过110所211高校建立了合作关系,合作内容包括教育信息化建设、课程建设、师资培训和平台共建等,更多的合作仍在探讨和摸索当中;多所985高校也与戴尔建立了联合实验室,在云计算、大数据、人工智能等领域展开了深入的合作。

鉴于长期以来对中国教育的卓越贡献和无私付出,戴尔今年年初还荣获教育部颁发的2016年度最佳合作伙伴大奖。孔大勇相信,“戴”领数字化转型之道,将是戴尔在中国教育行业的长期责任与不变使命。

老师,什么是“教育IT 4.0”?

戴尔大中华区新兴市场销售副总裁孔大勇主题演讲

作为教育部教育管理信息化专家组的专家,复旦大学继续教育学院院长宓詠教授从学界的角度,总结了新形势下高校信息化部门的角色、定位和对策,提出了建设智慧校园生态环境的观点。

目前,信息化思维已融入高校日常业务的各个环节,信息化手段已被师生(用户)和业务部门(服务者)广泛接受,智慧校园必将成为下一个阶段里教育信息化的发展选择。

宓詠教授认为,相比传统数字校园,智慧校园更强调对师生用户的行为、位置、时间、工具的感知和用户服务的体验(Anywhere、Anytime、Anybody、Anydevice、Anyhow)。

信息化成果的巩固、推广和改良,成为当前最为关注的内容。宓詠教授建议,教育信息化评价应逐步脱离单纯软硬件性能指标,创造出高校信息化的生态环境,形成全新的运营体系。

中国教育信息化的发展,从离散型、关联型、融合型一路走来。宓詠教授认为,惟有让信息化成为一个全员参与的过程,使信息化真正成为学校发展的数据基础和支撑工具,教育信息化才能够最终走入到智能型的全新发展阶段。

三大论坛精彩纷呈

本次戴尔教育行业峰会设置了三个分论坛,各方代表分别就校园云建设、大数据时代的国家重点实验室建设和技术创新助力智慧+教育等内容,进行了充分的研讨。

在分论坛一中,东南大学网络与信息中心副主任王建从教育用户的角度,带来了他们对于软件定义数据中心的理解、认知,以及由此得到的收益。

戴尔任意云及解决方案吸引了当天与会的诸多教育用户,它能够避开僵硬单一的套牢式IaaS锁定方案,全面满足教育行业用户的上云需求,以戴尔为首的十家厂商形成的FRECO(飞哥)云联盟,已经成为教育行业的最佳合作伙伴。

在分论坛二中,电子科技大学计算机科学与工程学院副教授董乐认为,人工智能在校园中的作用并不止于四六级阅卷,或是服务于数字校园中的个性化教学等内容,而是中国高等教育国际化和双一流建设的绝佳机遇。

2015年戴尔就与中科院自动化所共同成立了人工智能与先进计算联合实验室,2016年双方又共建了“诸葛·深知”企业级深度学习应用与服务平台。此外,通过人工智能与高性能计算的深度融合,戴尔不断帮助高校培养创新人才。

分论坛三的话题,主要落在智慧教育上。各方从国家相关政策入手,充分研讨了创新技术在未来学校管理、教师培训、学校建设、学生学习等多个方面将会发挥的重要作用,以及如何构建智慧教育的完善信息平台。

作为全球领先科技企业,戴尔拥有服务教育行业接近30年的丰富经验,并且形成了一整套产品和解决方案:从PC、笔记本电脑、瘦客户机、一体机,到存储、网络、服务器,乃至AI、VR等技术,戴尔始终秉承“在中国,为中国”的初心,致力于教育行业的最佳实践。

北京市密云区教育信息中心主任张学虎,介绍了该区教育云服务平台的规划与实施情况。该平台推动提升了密云教育创新发展和区域教育质量,在更高层次上促进教育公平。

据悉,通过前期的精心规划,在戴尔数据中心解决方案的强力支撑下,“生态密云,智慧教育”的格局已经被逐渐确立,并且探索出一条适合当地特点的教育信息化建设和发展之路。

老师,什么是“教育IT 4.0”?

高校分论坛:校园云建设

老师,什么是“教育IT 4.0”?

东南大学网络与信息中心副主任王健演讲

老师,什么是“教育IT 4.0”?

河北工业大学网络安全与技术服务中心主任牛存良演讲

老师,什么是“教育IT 4.0”?

科研分论坛:大数据时代的国家重点实验室建设

老师,什么是“教育IT 4.0”?

主持人南京大学地球科学与工程学院周会群教授

老师,什么是“教育IT 4.0”?

电子科技大学计算机科学与工程学院董乐教授

老师,什么是“教育IT 4.0”?

普教分论坛:技术创新助力智慧+教育

老师,什么是“教育IT 4.0”?

唐山市开平区荆各庄小学信息主任马永纪

老师,什么是“教育IT 4.0”?

天仕博科技项目部总监朱晓蔚

全新的教育平台需要后端的数据中心、前端的应用,以及各种中间件和管理等方面的完美融合。戴尔将多方联合,采用最新的科技力量,帮助教育行业实现跨越式的成长与变革。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章