科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算智能制造的”青春”之歌

智能制造的”青春”之歌

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

戴尔对智能制造的投入是全方位的,上有战略的支撑,中有遍布全球的客户案例和实践,下有具体的方法论、产品和解决方案,外围则是以戴尔为中心构建的不同的智能制造生态。内外兼修,层层递进,这首智能制造的青春之歌,怎能少了戴尔所做的协奏曲!

来源:至顶网云计算频道 2017年10月30日

关键字:戴尔

制造业,一个已经发展了几十年的传统行业,应该行将就木,还是该破而后立,枯木逢春?

这取决于两件事。

永葆青春的秘密,是一颗青春的心。在云计算、大数据和人工智能等新科技的驱动下,制造业如果能够主动拥抱新科技,打破旧思维,唤醒这颗青春之心,就能够去实现工业4.0,重新焕发青春。

互联网时代打破了所有行业的竞争边界,没有任何一个行业可以独立的走向发展。所以,当制造业的未来锁定了智能制造,那么制造业就必须与科技公司展开更深层次的合作,共同谱写这首青春之歌。

唱起来吧,还等什么?

序曲001 中国制造的序曲,正逐渐迈向高潮

中国一直是制造大国,这首曲子能否唱得持续,序曲的厚度尤为重要。实际上,中国制造业的基础是非常牢固的,尤其是制造业的体量。有数据显示,中国制造了全球 70% 的手机、80%的空调、91%的个人电脑。单纯从制造业的体量上,中国在全球制造业的重要性是客观成立的。

当然,不可否认的事实是,我国是制造业大国但并不是制造业强国。麦肯锡的数据显示,我国制造业生产力水平只有西方发达国家的 1/5,过去的制造业更多依赖于劳动密集型产业,我国制造业自主创新能力相对薄弱,研发设计水平较低,关键技术缺失。

所以,当新一代信息技术与制造业的深度融合引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点,基于数字化、信息化的智能制造正在引领制造业的变革,这给了中国制造业赶超的机会。

2015年5月,中国政府发布了《中国制造2025》计划,为中国制造业的未来发展指明了方向。重要的是,《中国制造 2025》提出了中国实现制造强国的总体战略目标,并针对目前中国制造业的整体水平,在总体战略目标的框架下,详细制定了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,同时给出了为实现“2025年迈入制造强国行列”这一目标的两阶段战略,以加快制造业的转型升级,全面提升制造业的发展速度和核心竞争力。

这两阶段战略主要包括: 

第一,到 2020 年,基本实现工业化,制造业大国地位进一步巩固,制造业信息化水平大幅提升。掌握一批重点领域关键核心技术,优势领域竞争力进一步增强,产品质量有较大提高。制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展;

第二,到 2025 年,制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全员劳动生产率明显提高,两化(工业化和信息化)融合迈上新台阶。形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。

毫无疑问,要实现两阶段目标,核心是首先要全面向数字化转型,提升制造业整体信息化和数字化水平,从而提高全业务流程的效率;并通过创新驱动发展,实现制造业服务化;最终通过产品的智能化和平台化,利用云计算、大数据、移动互联、物联网和人工智能技术,实现制造业产业升级。

简而言之,智能制造,就是中国制造唱响青春之歌,最重要的那枚音符。

序曲002 智能制造,曲中最美的那枚音符

中国处在制造业转型升级和全面发展智能制造的关键时期,2016 年底,中国《智能制造发展规划(2016-2020 年)》出台。我国对智能制造的规划站在政策引导的高度,给出了具体的时间表。该发展规划中,与《中国制造 2025》相呼应,明确了到 2025 年之前推进智能制造发展将实施两步走:

第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;

第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。根据中国制造业目前的发展状况,要实现智能制造,对于制造企业来说,需要根据自身的基础和发展现状,循序渐进,逐步通过IT整合升级,增效提速,实现数字化转型就绪;通过协作平台化,加速制造业向服务型转型;将人工智能和物联网转化为中国智能制造的核心竞争要素,带动产业升级。

智能制造的”青春”之歌

我们可以这么来理解,中国制造2025就像是设计图纸,可以为中国制造业的发展提供一个远景规划,而智能制造则是具体的方法论,如何利用先进的技术,并结合行业需求,打造出符合中国特色的智能制造样板。

当然,作为中国制造最重的一枚音符,智能制造的实现也有很多难关等着去跨越。眼下最为具体的难题表现在几个方面。

其一,核心技术的创新动能不足。比如在很多核心元器件上还需要大量进口。大型企业有过去信息化的资源,某种意义上讲,这也是一种负担,而中小企业受到资源的局限,凭借自身技术存量难以实施有效的智能制造改造。

其二,智能制造领域技术门槛较高,仅仅依靠单个企业探索全新领域显然很困难。工业级产品对数字技术、智能技术、网络技术和新材料技术等方面要求很高,整体研发耗时较长。我国现有智能制造技术大多掌握在部分科研机构手中,而多数研究机构过于独立封闭,技术研发分散,未能形成合力。智能制造的生态链整合,也是迫在眉睫。

序曲003 戴尔,是智能制造美妙的协奏曲

那么,面对智能制造转型的困境,最好的办法就是引入经验丰富的合作伙伴,共同谱写这首青春之歌。以戴尔为例,其对智能制造的理解和技术优势,有机会成为中国制造的协奏曲。

首先,在大的战略方向上。在《中国制造2025》和戴尔中国4.0战略框架下,戴尔提出了“为中国成为制造大国强国保驾护航”的智能制造愿景,将戴尔自身在柔性制造和智能制造方面的多年积累与全球供应链服务的先进经验,以及戴尔的咨询服务相融合,为制造企业提供端到端技术方案和平台,推动企业加速数字化转型、服务化创新和智能 化产业升级的进程。

在这一进程中,戴尔首先是践行者,其在柔性制造和智能制造方面的最佳实践,为中国制造业转型提供了经验参考和业务咨询服务。

智能制造的”青春”之歌

其次,戴尔也是中国制造企业的合作者,戴尔在制造行业耕耘多年,其行业积累丰厚,深谙制造企业在数字化转型中的痛点与需求。例如,在福耀玻璃智能制造项目中,戴尔提供了端到端的解决方案,从服务器、存储到智能工作站、嵌入式工业PC等,助力福耀玻璃ERP、PLM、MES等系统的升级和扩展,以及ERP系统容灾和构建物联网系统。让福耀玻璃实现了一个车间一年可以生产上万种不同的汽车玻璃。从下订单开始,客户定购2000片汽车玻璃最快仅需1天即可完成。

智能制造的”青春”之歌

最后,戴尔还是智能制造生态圈的倡导者,例如,与多家云计算厂商联合成立的云联盟,为企业提供端到端的混合云服务;与中科院自动化所共建“人工智能与先进计算联合实验室”,合作搭建人工智能和深度学习的应用与服务平台;为企业提供智能制造大平台模块服务等。

智能制造的”青春”之歌

据了解,戴尔通过为全球著名的企业,例如NIKE和GE等进行智能制造改造的过程中,得以验证了最佳实践,能够提供全面的端到端的解决方案和咨询服务能力,可为中国制造企业提供三方面的价值服务:

智能制造的”青春”之歌

第一,阶段性规划。针对中国用户在智能制造转型升级过程中的典型需求,戴尔推出了智能制造三阶段战略和方案以及咨询服务,助力制造业加速数字化转型就绪,实现制造业服务创新,以及智能化产业升级。

第二,模块化部署。戴尔具有基于开放和标准架构的端到端的解决方案。其针对制造业的方案包括:人工智能/深度学习、大数据分析、云计算、数据中心、边缘计算,所涉及的产品均可灵活选择、快速部署。

第三,平台化支撑。在实施智能制造的过程中,用户可针对不同的应用,选择自建平台或平台服务。戴尔全线产品均采用开放IT标准,助力用户快速搭建LaaS、PaaS、SaaS平台。同时,戴尔能提供供应链 平台服务、人工智能/物联网技术平台服务,加速数字化业务平台化的进程。

智能制造的”青春”之歌

不难得出结论,戴尔对智能制造的投入是全方位的,上有战略的支撑,中有遍布全球的客户案例和实践,下有具体的方法论、产品和解决方案,外围则是以戴尔为中心构建的不同的智能制造生态。内外兼修,层层递进,这首智能制造的青春之歌,怎能少了戴尔所做的协奏曲!

    综合评分:8.28 分
    云能力:7.7 分
    营业额:620.7亿美元[2011]
    云服务:戴尔 Poweredge C系列云计算服务器

    查看更多 >>

    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    最新文章
    推荐文章