科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算改变规则/GAME CHANGER

改变规则/GAME CHANGER

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

俗话说,时势造英雄。在IT发展的历史长河中,只有那些敢为天下先,有勇气和实力实现创新和突破,并且改变市场游戏规则的厂商,才可能成为领导者,并推动技术的更迭。戴尔与VMware就是两个最具说服力的例子。

来源:至顶网云计算频道 2017年11月6日

关键字:VMware 戴尔

俗话说,时势造英雄。在IT发展的历史长河中,只有那些敢为天下先,有勇气和实力实现创新和突破,并且改变市场游戏规则的厂商,才可能成为领导者,并推动技术的更迭。戴尔与VMware就是两个最具说服力的例子。

回溯历史,因直销和优化供应链而声誉鹊起的戴尔,率先在PC市场取得成功;之后,凭借开放、标准化的x86架构,又在服务器市场快速崛起;今天,身处企业数字化转型的大潮中,戴尔大手笔收购EMC,成为市场上不可或缺的ICT基础架构提供商……在不同的发展阶段,戴尔总能“先走一步”!

VMware又何尝不是一个探索者和拓荒者!1998年成立的VMware,凭借创新的虚拟化技术,成了扭转服务器市场发展的幕后推手。在云计算时代到来时,VMware正从一个IT基础架构的提供者向一个全面云化的公司转型,并向应用层、数据层扩展,希望更好地支持云原生应用。

一个市场转型的“前行者”和一个软件市场的弄潮儿,这样两个“改变规则”的高手强强联手,企业数字化转型有更多精彩值得期待。

存储有三大发展方向

在10月26日举行的vFORUM 2017大会上,VMware全球副总裁、大中华区总裁郭尊华与作为重要合作伙伴亮相的戴尔全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士来了一次促膝会谈,就企业数字化转型,以及信息技术的未来演进等话题进行了交流。双方多年的亲密合作,让人有一种惺惺相惜的感觉,默契尽显。

改变规则/GAME CHANGER

改变规则/GAME CHANGER

戴尔全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士与VMware全球副总裁、大中华区总裁郭尊华

促膝会谈

在这样一个软件定义的时代,VMware率先提出的软件定义数据中心(SDDC)理念成了数据中心现代化的基础支撑,而软件定义存储、软件定义网络等则是构成软件定义数据中心的最关键要素。在收购存储市场的领头羊EMC之后,戴尔无疑成了存储市场新的泰山北斗。

“无论是在传统存储市场,还是在新兴的软件定义存储市场,我们的增长都是最快的。”黄陈宏博士表示,“特别是在新兴存储市场,我们的增长率超过100%。”

数据量的急剧增加,用户对数据实时处理和分析的需求越来越高,这些都对存储提出了新的挑战。黄陈宏博士指出,存储有三个新的发展方向:第一,非结构数据的存储;第二,全闪存;第三,软件定义存储。

具体来看,在汹涌而来的数据洪流中,非结构化数据的量是最大的。第三方市场分析机构的预测,非结构化数据占数据总量的80%-90%。量大、增长快,同时又要求快速处理,非结构化数据对存储的规模、处理性能、灵活扩展性,以及数据的分析能力提出了更高的要求。横向扩展的集群架构存储系统Isilon,以及软件定义的、基于对象的云存储平台ECS成了戴尔应对非结构化数据的“杀手锏”。

EMC是最早将闪存引入企业级存储阵列的,而当时闪存还只是作为起到加速作用的“大缓存”存在。但是仅短短几年时间,全闪存阵列已经势不可挡。EMC也最早做出过预测,未来将出现全闪存的数据中心。黄陈宏博士表示,凭借天生的性能优势,以及成本逐渐走低,闪存将成为数据中心存储的主流。

软件定义存储给人的感觉是厚积薄发。在融合和超融合的推动下,软件定义存储在很多行业的应用场景中显现出优势,无论是在块存储、文件存储还是对象存储中,都有不错的发挥。“软件定义存储是软件定义数据中心不可或缺的一环。”黄陈宏博士指出,“软件可以定义丰富的功能,不过最终存储还是要落在硬件上,而戴尔在硬件平台的创新、品质保证等方面的能力是有目共睹的。”

在软件定义存储,特别是超融合方面,VMware一直走在业界的前列。据VMware公开的数据,VMware vSAN的用户数已经过万,无论是在销售量还是销售额方面都稳居市场第一。不过,VMware vSAN是一套软件,在一体化交付越来越流行的今天,它需要可靠、高效的硬件支撑,而戴尔无疑是整合的高手。戴尔今年推出了第14代PowerEdge服务器,这为与VMware软件的整合提供了一个更优秀的硬件平台。双方在超融合解决方案领域是一对最佳拍档,比如VMware Virtual SAN Ready Node采用了戴尔PowerEdge服务器,EMC VCE VxRail设备采用了VMware VSAN……

终端计算也是转型的关键

在企业数字化转型的过程中,数据中心端与客户端都面临变革,必须两手抓,两手硬。在终端计算方面,戴尔与VMware也有广阔的合作空间。从VMware的角度,它致力于推动传统的桌面办公模式向移动办公模式转变。

改变规则/GAME CHANGER

戴尔全球资深副总裁、中华区总裁黄陈宏博士

畅聊数字化转型

“企业在进行数字化转型时,一定要兼顾终端计算的转型。”黄陈宏博士表示,“企业数字化转型包括多个层面,有IT的转型、业务的转型,还有生产力的转型。其中,生产力的转型就涉及到终端计算,通过改变终端计算的模式,提升员工的生产力。终端计算的目标是让用户无论在何时何地都可以方便地进行办公,而协同与安全是实现这一目标最关键的两个因素。”

在终端计算方面,戴尔的工作重点主要是在以下三方面:第一,VDI,即桌面虚拟化,VMware的虚拟化软件以及VMwareHorizon等可与戴尔桌面解决方案无缝整合在一起;第二,VMware AirWatch是VMware大力推动的数字化工作空间的关键驱动因素,让员工可以一键式虚拟访问几乎任何应用程序,在这方面双方也有结合点;第三,在工作站虚拟化方面,戴尔也处于领先地位,它可以更好地促进VR应用。

物联网有更多机会

物联网(IoT)是各厂商竞相攀登的下一个制高点。一个万物互联的时代正展现在我们眼前。物联网意味着无处不在连接、无处不在的数据,以及无处不在的计算。“物联网也是企业数字化转型的关键一环。”黄陈宏博士表示,“除了传感器,戴尔可以提供端到端的物联网解决方案,从物联网的网关到云平台,以及分析等。”

戴尔不仅成立了新的物联网部门,而且表示将在未来三年内在新的物联网产品、研究和合作上投资10亿美元。戴尔还将把自己开发的技术与来自戴尔合作伙伴生态系统的产品进行整合。戴尔现有的解决方案已经用于了物联网部署,比如PowerEdge C系列服务器更新了批量训练和机器学习功能,Isilon和ECS可以保存物联网网络需要的大量数据等……

在物联网方面,戴尔还有许多成功的应用。比如,戴尔服务通用电气,在飞机引擎上安装传感器,可以实时监测飞机引擎的运行状况;戴尔的解决方案用于福耀玻璃,支持柔性制造生产线,同一条生产线上可以生产出不同的玻璃产品;奶牛场采用戴尔的解决方案,用于监测奶牛的活动范围,以及食物来源等信息,可以将奶牛的产奶量提高60%。这样的例子不胜枚举。黄陈宏博士表示,在物联网方面,戴尔与VMware也可以携手合作,比如物联网网关、物联网的管理系统等都是很好的结合点。

收购EMC后,全新的戴尔科技集团已经走过了让人兴奋的第一年。一个崭新的戴尔、一个新游戏规则的制定者,在面对企业数字化转型带来的机遇和挑战时,还能给我们带来更多惊喜吗?

综合评分:8.03 分
云能力:8.4 分
营业额:37.7亿美元[2011]
云服务:VMware云基础架构套件

查看更多 >>

综合评分:8.28 分
云能力:7.7 分
营业额:620.7亿美元[2011]
云服务:VMware云基础架构套件戴尔 Poweredge C系列云计算服务器

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章