科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算你以为差220米就到终点了?胜利,其实是属于我的

你以为差220米就到终点了?胜利,其实是属于我的

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

未来就绪企业云联盟(FRECO)就像是一个穿行在混合云中“云联盟自行车车队”,团队成员担负着不同的角色,共同朝着实现混合云的目标同心同力,并构建起了坚实、有效和快速的产品组合、解决方案和混合云策略

来源:至顶网云计算频道 2017年11月6日

关键字:戴尔

环法自行车赛(Le Tour de France),1903年创立于法国巴黎,世界上第一个自行车多日赛(Stage Race),自行车三大环赛(Grand Tour)中当之无愧的第一名,每年吸引35亿电视观众和1000万现场观众——热情的环法自行车爱好者们,往往在法国每年炎热的夏日中,带着近乎于搬家的行李驾车一路跟随。

这样的对话在法国的夏天总是常见的:

“噢噢,Benoît先生,您这是又要去看环法了?”

“是的,亲爱的Baptiste,您知道的,我每年都是要去的。”

“那今年您这是要去哪里看发车?是巴黎么?”

“不,我要去杜塞尔多夫,所以我要开上一阵子。”

“那祝您一切顺利!”

等等,尊敬的环法爱好者Benoît先生,您这是在开玩笑么?杜塞尔多夫,谁都知道那里是德国,不是法国,而您是要去看环法自行车赛的,“不是环德国自行车赛!”

事实上,从1954年环法从荷兰阿姆斯特发车开了环法海外发车的先河之后,至今为止,环法已经在海外发车21次,过去十年更是有六次在海外发车,环法从最开始的每隔四五年在海外发车一次,到现在基本上两年就有一次在海外发车,德国?杜塞尔多夫?在环法爱好者心里,不过是环法的一个发车地点而已,与巴黎、阿姆斯特丹没什么区别——管它是法国还是德国,反正我们看的是环法。

10月29日,环法职业绕圈赛(Critérium)来到中国,在上海举办了环法中国赛·巅峰赛和环法中国赛·挑战赛,这对于许多自行车运动的爱好者们来说,绝对是一次千载难逢的机会,而对于大多数人来说,一览环法精彩的最好机会来了。

就像不只有一种服务器 环法也不只有一种车手

“骑自行车嘛,不过就是踩踩脚蹬子,用点力气,扶好车把。”在很多从三四岁就骑车的人眼里,“骑自行车”是一件再简单不过的技能,而且是一种类似“我妈说,一旦你学会了,这辈子都忘不了”的终身技能,但在环法,可不仅仅是这么简单,比如说,仅仅是车手就分为很多种类。

冲刺车手:为了绿衫 冲吧!

2017年环法第10个比赛日,一个绿色的身影超过英国车手Dan McClay,此时已经距离终点只有220米,但英国人还是毫无办法的看着绿色领骑衫从自己身边一闪而过,这个人,就是绿衫(绿色领骑衫,冲刺衫)的长期保有者,德国人Marcel Kittel。

Marcel Kittel是一个典型的冲刺车手,他们拥有强健的肌肉,力量出类拔萃,是可以在直道上轰出惊人速度的“纯·冲刺车手”,即便是在很短的距离内也能够爆发出强劲的冲刺速度,“这些可怕的冲刺车手,可以骑的比汽车还要快”——Marcel Kittel超过Dan McClay时,骑行速度超过了70公里/小时,这种近乎疯狂的爆发力,是冲刺车手们的秘密武器:你以为只有220米就要到终点了?胜利,其实是属于我的。

在数据中心里,Marcel Kittel这样的存在,意味着在业务负载达到极值的时候,谁可以实现“服务器业务负载的冲刺”,以卓越的速度——服务器性能——保证可以完成对业务峰值的支撑,比如说Dell 14G服务器中的主力之一:PowerEdge R740xd服务器,构建Oracle数据库性能突破了200万TPM, 平均TPM达到240万。

PowerEdge R740xd不过是一台“看似普通的双路服务器”?并不是。戴尔为它配备了业内领先的NVMe SSD(最多12个U.2 NVMe SSD),大幅度提高了存储性能,与此同时,为了能够为在线事务处理(OLTP)类的数据库应用提供最好的性能,戴尔更为PowerEdge R740xd设计了全新的双路服务器散热方式,优化的散热设计集中在新硬盘托架和风扇墙上,以系统气流为核心设计的新型机箱机械结构为R740xd增加了17-50%的系统气流。

正因为如此,PowerEdge R740xd才可以做到每秒在线事务处理量(TPS)峰值超过5万,峰值TPM(每分钟在线事务处理量)逼近300万,而平均响应时间仅为3ms,同时各项曲线非常平滑,保持了稳定可用的系统性能——当老旧的服务器面对来袭的系统峰值负载无能为力的时候,PowerEdge R740xd就像是Marcel Kittel一样“以70公里每小时的速度,一骑绝尘而去”。

爬坡车手:山巅之上 展现最好的耐力

Chris Froome,2017年环法冠军,五年之内四冠(过去三年三连冠),正在成为继乌尔里希和阿姆斯特朗之外的又一个环法传奇,圆点衫(圆点领骑衫,爬坡衫)的长期拥有者,一位秉承“得山地者得环法”传统的环法(爬坡)冠军。

180cm的身高配上60公斤的体重,Chris Froome的身材简直不要太瘦(这简直是所有姑娘们的梦想),与Marcel Kittel相比,他简直是一个“羽毛般”的存在,作为一个典型的爬坡车手,他或许没有那么强的爆发力,但是有氧能力极为突出,“依靠超乎常人的耐力,山巅之上才是他们的战场”。

不仅如此,爬坡车手需要极好的骑行稳定性,作为最先爬上山巅的车手,他们在下山时的车速往往能够达到75-80公里每小时,有时候还会达到100公里每小时的极速,如果稳定性不好,车手很容易摔出公路,而在这种时速下从自行车上摔出去,只能用“非死即伤”来形容——2009年,Saxo Bank的一位车手下坡时摔车,瞬间遍体鳞伤,直接宣布退赛。

在数据中心内,同样有这样的一类产品:它有着最强大的性能,它需要极为稳定的性能输出,它负担着企业业务中最为核心的部分——就像Chris Froome一样——承载着获得“整个赛程冠军”的重要使命,这就是我们常说的承载关键业务的服务器,比如说Dell PowerEdge R940。

PowerEdge R940是一个3U四路服务器平台,它可以处理极为严苛的关键业务负载,它不仅性能优异,比R930多出50%的NVMe驱动器、多达48个DIMM(其中12个可以是NVDIMM)和多达15 TB内存——让I/O瓶颈成为过去,并保持高处理器利用率。而且,既然是一款面向核心业务的服务器产品,PowerEdge R940自然具有极为优秀的产品稳定性、可靠性和可用性,比如说,就细节而言,PowerEdge R940使用了定制化的耐用材料制作关键组件(甚至也包括服务器机箱),保证设备在高温、高湿、高灰尘和震动环境下,能够确保设备接口和组件的可靠性。

白衣少年:后生可畏 “新人”潜力大

Simon Yates,1992年生人,这位场地自行车赛世界冠军在2017年环法上成为了当之无愧的“新人王”,他获得了白衫——象征着26岁以下最优秀的年轻车手——成为当今最具人气的环法自行车手,而他也凭借这一成就,坐稳了Orica-Scott车队的主将位置。

相比较于副帅、冲刺手、兔子集团控制者,主将的任务更艰巨,综合实力要求更高,Simon Yates以25岁的年纪成为知名车队的主将车手,既说明了Simon Yates自身的能力出众,也说明,即使是环法这样的全球顶级赛事,只要你拥有智慧、体力、领袖气质和坚定的毅力,“是的,作为车队主将不一定非要是那些30多岁的‘老家伙‘,Simon Yates这样的小字辈也可以做到。”要知道,另一位公路自行车天才Jan Ullrich,当年可是创造了同年获得黄色领骑衫和白色领骑衫的传奇纪录的人。

说到数据中心,以刀片服务器为主要形态的融合架构系统出现也只有几年的时间,但如今已经能够在数据中心担当大任,戴尔融合架构系统从FX进化到如今的FX2,提供了丰富的解决方案:能够在2U机柜之内接入模块化服务器及存储组件。

Dell 14G服务器中新推出的FC640是PowerEdge FX2中的计算服务器单元,相比前一代FC630有了进一步的提升,它增加了BOSS/M.2启动选项、新的iDRAC9/CMC系统管理和增强的安全功能,同时在处理器上升级到了最新的英特尔至强可扩展系列,内存容量也从原来最高的1.5TB升级到了2TB——在大数据、电信、虚拟化、私有云等应用领域都有着较强的适用性。

想要获得成功?在环法团队合作才是取胜的关键

自1903年开始,环法的赛期逐渐稳定于每年23天、21个赛段、超过3500公里,绝大多数的车手(主将当然是长期与一支明星车队签有长期合同)都会在新一年的比赛中加入一支包括了教练、后勤补给、医疗团队在内的专业车队,而车队中也会保证这些车手最大的可能完赛并获得理想中的名次,反之,车手们也会拼劲全力为车队赢得宝贵的车队冠军。

于是,车手们精诚合作,依据每一名车手本身的特点和取得团队好成绩的最佳战略,每一个车队中都有着不同的车手扮演不同的角色——无论是最终的黄衫所有者还是车队冠军都与此息息相关。

比如说机动车手,属于赛段性质选手,说的通俗点就是根据每天赛段情况,去冲击当天可能的奖项:悄悄的跟进其他车队的大集团,在大集团(群狼一样)保护主力车手(主将)的时候,刹那间完成从跟随到突围的转变,既能打乱其他车队的战略,也能试着获得成绩。所以,他们经常被称为“兔子”。

还有就是副将的作用:为主将服务,为他们负责在关键的横风、石头路、终点前几公里等复杂环境下将主将带到靠前的位置,确保主将不掉队,不在平路赛段损失时间,甚至可能会在摔车、掉队、机械故障等事故时利用他们丰富的经验帮助主将追回主集团,减小或控制损失。

此外,还有运输车手:为了保证车手安全,就会有一些车手将补给从补给车上取得之后,骑行到大集团的前方传递给主将及副将车手。

当然,无论是副将、机动车手,还是兔子、运输车手或是保护车手,都是为主将和车队取得胜利而服务的,尤其是要保证主将车手的成功,但这也并不意味着主将车手就是一个“受保护的宝宝”——他是车队的主脑,是战略的策划者、执行者和坚定的团队意志力领导者,就像80年代La Vie Claire车队的传奇车手,环法五冠王Bernard Hinault。

他能够在恶劣的天气中主宰比赛,让对手眼睁睁的看着自己越来越远;他能够带着伤病骑行翻山越岭,20次爬上险峻的陡坡;他还能在只有11个人完赛的UCI世锦赛上取得冠军。当然,La Vie Claire车队也因为Bernard Hinault成为了明星车队。

与环法自行车赛一样,在云计算时代,“团队(生态)”起着重要的作用:“没有一家供应商可以独自取得成功”。

正是以这样的思路,戴尔发起成立了“未来就绪企业云联盟(FRECO)”,这一联盟初始成员包括了戴尔、东软、FIT2CLOUD、航天云宏、Pivotal、UnitedStack、VMware中国研发中心、XSKY、英方、YottaCLOUD 优特云,这些联盟成员在业务中各有所长、互有补充,形成了高效的团队生态。

因此,在一年多的时间里,联盟不仅加强了本地合作伙伴在混合云市场的战略推进,更开始推出并开始销售来自联盟的集成系统及解决方案,同时,还获得了180多个商业合作项目。此外,2017年9月,未来就绪企业云联盟(FRECO)也迎来了成立之后的“第一次扩张”:ZStack、灵雀云、铁信云(T2Cloud云途腾与北京中铁信信息科技有限公司共建)、乐橙云(大华股份)四家公司在2017年戴尔科技峰会上宣布加入了联盟。

 你以为差220米就到终点了?胜利,其实是属于我的

可以说,未来就绪企业云联盟(FRECO)就像是一个穿行在混合云中“云联盟自行车车队”,团队成员担负着不同的角色,共同朝着实现混合云的目标同心同力,并构建起了坚实、有效和快速的产品组合、解决方案和混合云策略——在环法,有一类车队拥有“最有天赋的主将,还有最强的副将,最好的技师,最好的装备,最科学的训练手段”,被称为“超级车队”,未来就绪企业云联盟(FRECO)正是“中国混合云市场上的超级车队”。

    综合评分:8.28 分
    云能力:7.7 分
    营业额:620.7亿美元[2011]
    云服务:戴尔 Poweredge C系列云计算服务器

    查看更多 >>

    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    最新文章
    推荐文章