科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算“物联网恐惧”引发反思,是机遇还是陷阱?

“物联网恐惧”引发反思,是机遇还是陷阱?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

美国政府为了解决物联网安全问题,提出了一条物联网安全法案,试图强制那些向联邦机构出售可穿戴设备、传感器和其它联网工具的公司必须遵守一些新的安全标准。由此可见,物联网带来的恐惧是客观存在的。

来源:至顶网云计算频道 2017年12月25日

关键字: 戴尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

物联网到底是机遇还是陷阱?

“我们知道,去年黑客利用物联网的漏洞攻陷了互联网的骨干网,导致Twitter和Spotify等大量网站都无法访问,使得人们对物联网的网络安全问题充满了恐惧。”

 “物联网恐惧”引发反思,是机遇还是陷阱?

 

美国政府为了解决物联网安全问题,提出了一条物联网安全法案,试图强制那些向联邦机构出售可穿戴设备、传感器和其它联网工具的公司必须遵守一些新的安全标准。由此可见,物联网带来的恐惧是客观存在的。

 基思·威利茨在他的《数字经济大趋势:正在到来的商业机遇》一书中写道,“本质上,物联网终端设备的种类范围要比人们使用的终端设备如智能手机和平板电脑等范围更广。未来几年里,预计将安装的约500万部物联网终端设备种类繁多。不同运行特征的海量设备将带来多对多的管理难题”。可见,物联网的世界无限美好,但它带来的挑战更为艰巨。

拒绝恐惧,反思安全

戴尔观点贡献者Anna Codrea-Rado认为,“尽管从遥控锁到全球各地的Wi-Fi视频对讲机都有数字机会,但物联网正在为消费者解开一些其他的东西:恐惧。”

“物联网恐惧”引发反思,是机遇还是陷阱?

移动交易机构Mobile Ecosystem Forum的研究表明,用户对他们的隐私和数据的安全感到紧张。这项研究发现,全球60%的消费者担心其连接设备遭到安全威胁。此外,41%的全球消费者表示,在考虑物联网技术时,透明度极为重要。

这说明,常使用连接的设备的消费者常有种缺乏隐私的感觉,这需要安全性和透明度的一般监督。为了消除这些主要恐惧,物联网企业领导者正在重新思考安全策略,与主要行业参与者合作,共同来反思物联网安全。

事实上,消费者的恐惧正在推动业务领导者将安全性融入到产品设计中,并找到让用户可见的方法。将客户关注点放在产品设计的最前端的一家公司是家用视频会议设备Nucleus。Nucleus主要基于视频通信,直接向用户家中开放即时通讯。

Nucleus的运营主管Amanda Chan说:“我完全理解消费者担心的隐私问题。”,该公司所面临的最大挑战之一是解决公司使用摄像机的隐私和安全问题,以及其他常见的安全问题,包括黑客攻击和企业数据管理不善。

其实,IT团队开发了不同的隐私模式,为用户如何接受与设备的连接提供了选择。对于物联网组织而言,这种身份验证正在变得司空见惯。然而对于Nucleus来说,这个认证步骤还不够。在消费者反馈之后,Nucleus的开发人员意识到,即使使用强大的安全协议,仍然会让一些客户感到不舒服。执行小组决定增加一层额外的保护装置,一个用户可以手动滑过相机的物理快门,以减少这种不适。

解决消费者安全问题的另一家公司是LockState,他们的业务是一种Wi-Fi锁,允许用户远程打开和关闭自己的大门。LockState首席执行官Nolan Mondrow说:“那些提出安全问题的客户经常质疑他们的数据从边缘设备到云端的安全性,或者是否有人可以入侵锁定和控制权限。”

LockState采用安全认证和加密来确保数据的安全传输和接收,但是当涉及到锁定时,消费者仍然担心,因为他们无法像使用物理密钥那样看到这些保护。为了解决这个问题,该公司将其协议作为“银行级加密”进行讨论,向用户发出通知,说明这些协议与金融机构相同。

从这些案例当中,我们不难发现,围绕物联网的恐惧,和破除恐惧,物联网公司已经从很多细节进行了反思,通过实际的需求挖掘,正在一步步打开用户的心门。

生态力量,有利于克服恐惧

 物联网是一个十分碎片化的市场,接入网络的终端越多,网络的边界就越宽,复杂性也就越高。涉及到的环节和企业众多,设备也复杂而又多样,这令安全难以进行统一管理,增加了防护的难度。

所以,物联网的安全其实更需要生态的力量,与在市场上获得信任的组织建立企业合作伙伴关系,这种伙伴关系通常与互补的商业或技术公司相互配合,并允许每个品牌利用其他专业知识,这会让用户放开它们的焦虑。

这一战略对于IoT公司来说至关重要,因为它不仅加强了他们的技术能力,而且也向消费者发出信号,表明他们的品牌标识符合他们可以信任的名字。

例如,LockState与Airbnb合作成为度假租赁公司首选的智能锁供应商。该合作提供了与Airbnb的预订平台的整合,将平台连接到Airbnb账户,所以一旦客人进行预订,代码就会自动生成并发送给他们。这种合作向消费者传递了一个清晰的信息,即一个已经建立和值得信赖的公司正在支持这一智能技术。Mondrow说:“用户可以在预订时自动生成客人入住时间。我们与像Airbnb这样的公司建立了合作关系,为我们的产品增加了信心。”

戴尔其实正在建立物联网的生态圈。此前,戴尔公司贡献了一套非常有价值的理论架构,并形象地称之为“章鱼架构”:把章鱼触角上的吸盘看作是收集信息的传感器,八只触手上的小脑是处理信息的网关,章鱼的大脑就是云端的数据中心。

“物联网恐惧”引发反思,是机遇还是陷阱?

在“章鱼”架构当中,戴尔的定位主要在网关和数据中心部分,所以未来“章鱼”能够鲜活的生存,戴尔需要与大量传感器的企业和物联网设备的企业进行合作。从这个角度看,作为全球数一数二的科技巨头,任何物联网的公司加入戴尔的生态,也可以增加用户的信心,打破它们的顾虑。

随着智能设备变得越来越流行,高调的合作伙伴关系是鼓励采用的好方法,这是消除恐惧的重要一步。就像Amanda Chan所说,“随着更多的人开始使用这些产品,恐惧会自行消失。 越多的产品成为你日常生活的一部分,越感觉舒适。”显然,物联网可以通过生态与合作的方式,帮助用户克服恐惧。

物联网,是迈向未来的踏脚石

今年10月,戴尔科技宣布成立新的物联网部门,旨在为家庭、工厂、汽车等各行各业提供智能物联网设备。当然,这些设备都使用戴尔的硬件和软件。

“物联网恐惧”引发反思,是机遇还是陷阱?

迈克尔·戴尔表示,戴尔计划在未来三年向该项目投入10亿美元研发资金。戴尔称,其多样化的业务为新部门奠定了基础,包括安全软件,它能够对物联网设备形成协助。但是,戴尔必须以对用户合理的方式统一这些业务,而戴尔的新部门将确保这会实现。

实际上,戴尔对物联网的渴望由来已久。比如在产品上,戴尔不仅是全球数据中心业务的领导者,还推出了非常优秀的网关产品,以应对物联网爆发的需求。

同时在物联网生态上,戴尔也积极成为每个强大生态的一份子。例如在SAP的全新物联网品牌Leonardo生态系统当中,戴尔Leonardo IoT网关边缘设备就成为了首个经SAP认证的IoT边缘设备。戴尔选择加入SAP Leonardo Edge Platform,因为它提供了一系列完整的解决方案,可以与人们进行连接,然后使用实时智能处理信息。

 “物联网恐惧”引发反思,是机遇还是陷阱?

戴尔边缘网关,包括戴尔Edge Gateway 3000系列,戴尔Edge Gateway 5000系列,戴尔嵌入式PC 5000,都经过SAP Leonardo Edge软件的测试和验证,这也从侧面证明了戴尔边缘网关的技术之出色。

而针对物联网的安全难题,戴尔在数字化转型战略下已经为用户周密部署了安全转型如SecureWorks等,为物联网时代即将爆发的安全挑战做好了充分准备。

我们知道,互联网时代成就了以云计算为生产力的一批新的市场明星,而物联网时代还将成就一批提前布局,并能够带领用户克服恐惧,并引导行业向正确方向发展的企业。戴尔显然无论从战略到产品端,已经做好了全部的准备。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章