科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算作业盒子发布全新战略布局 新产品覆盖教学全场景

作业盒子发布全新战略布局 新产品覆盖教学全场景

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2018年12月5日,在GES全球未来教育大会上,国内知名的智能教育公司作业盒子召开“盒而不同”冬季发布会,披露了最新的用户数据和战略布局。

来源:至顶网云计算频道2018-12-07 12:24:26

关键字: 小盒课堂 AI 作业盒子

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2018年12月5日,在GES全球未来教育大会上,国内知名的智能教育公司作业盒子召开“盒而不同”冬季发布会,披露了最新的用户数据和战略布局。当日,作业盒子正式发布了全AI课程产品“小盒课堂”、拍照批改产品“拍作业”和家校沟通产品“家校盒子”。

作业盒子发布全新战略布局 新产品覆盖教学全场景
根据作业盒子披露的数据显示,截止2018年11月,作业盒子用户数量已超过4000万,覆盖全国31个省市自治区500多座城市的10万所学校。独立日活超过500万(其中学生超过400万),MAU超过1500万,每日产生学习行为数据超过两亿条。这意味着全国70%的小学在使用作业盒子布置和批改作业。

三款新品同时亮相 作业、家校、辅导实现场景闭环

作业盒子旗下新产品“小盒课堂”、“拍作业”和“家校盒子”在本次大会上正式亮相。

“家校盒子”是一款致力于提高老师和家长沟通效率的教学辅助工具。传统家校之间的沟通场景主要依靠社交类软件,但此类软件无法解决效率与场景连接的问题,如作业、学情调查、通知等的有效到达。“家校盒子”重新定义家校教育协作关系,以学生学情为核心,融合校园与家庭、课内与课外的场景需求,实现家校沟通效能的提升,让家庭教育和学校教育无缝连接,从而实现家校共育。

作业盒子发布全新战略布局 新产品覆盖教学全场景
拍照批改产品“拍作业”借助OCR智能图像识别技术,通过手机拍照纸质作业,生成多维度的学情数据分析报告,为学生推送精准的个性化学习内容。纸质作业一直是基础教育中非常重要的组成部分,可以培养学生良好的书写习惯和学习心态。但纸质作业与电子作业无法实现互联互通,造成学情数据的缺失,不便于展开针对性的分层辅导。“拍作业”可解决传统纸质作业与作业数据化之间的难题,纸质作业与电子作业实现数据的互联互通,有助于为学生构建更完整的学情图谱,为个性化学习提供更智慧的解决方案。

“小盒课堂”是作业盒子自主研发的AI教学体系。依托AIOC(AI-Oriented-Content)和国内外优质教研以及名师资源,根据不同区域教学特征和不同个体的学情图谱,深度研发定制的多维度、多粒度的智能自适应学习体系。作业盒子将以自主研发的AI教学技术和内容资源,进一步推动实现数据化、切片化、个性化教学方式在课堂的应用,真正用技术解决传统教学中的不均衡问题。百度风投CEO刘维在现场表示:“我们相信AI技术发展对教育行业带来的推动力,AI技术能够被优秀的团队利用来改变教育行业。”

这三款新产品的推出,表明作业盒子已经初步完成从校内教学到家庭辅导的完整产品布局,通过创新解决日常教学过程中的用户痛点,用技术打通场景与数据的连接,基于个体学情构建完整的教育教学解决方案,实现真正的“有教无类”、“因材施教”。正如好未来投资总监贾晓楠在会场上所讲:“作业盒子的强项,是对每一个孩子有更精准的因材施教。”

公立校是AI教育的市场 为师生匹配AI助教+AI老师

目前,作业盒子已经构建了“校内教学”、“家庭辅导”的完整教育生态。刘夜表示学生90%的学习都在校内完成,作业盒子将继续以公立学校业务为主场,依托AIOC实现“基于公立学校教学工具的场景流量”和“基于教辅场景的服务变现”有机连接。作业盒子的校内教学业务将以电子作业、纸质作业电子化、家校沟通、校级服务等内容为核心支柱,完成从区域到个体学情画像的数据整合,提供完整的教、学解决方案;在家庭辅导方面,以主科辅导为核心,与素质教育相融合,通过多层次的AI课程体系,为学生提供更加精准、更加个性化的教学辅导服务。按照这一战略布局,作业盒子已经成为在线教育领域中少有的同时具备场景流量和服务变现能力的公司。

AI将实现真正的无差别教育均衡

在发布会上,刘夜正式宣布启动“小河计划”,未来将为100万小学生提供免费的AI教学服务。云锋基金合伙人李娜对于作业盒子用AI技术参与教育公益、推动教育公平表示赞许:“刘夜对AI解决教育公平问题的理解,让我非常的感动,我觉得这是一个非常了不起的团队。”

作业盒子联合创始人兼CPO贾晓明分享了作业盒子积极响应教育信息化政策号召,以信息技术为教师减负增效、用移动应用解决教学痛点的发展经验。贾晓明表示:“服务公立教育,不仅要顾及老师、学生、家长,还要考虑学校需求和政策引导。在每一个方向上都要看到、找到、发掘出价值。”

作业盒子成立于2014年,最早通过作业数字化、数据化切入日常教学场景,为中小学师生减负,作业盒子联合创始人兼COO王克表示:“用互联网产品帮助老师解决负担,真正让教育发生变化,这是我们最开始的初心。”在传统优质师资供需矛盾日益突出的背景下,随着国家教育信息化改革的不断推进,智能教育行业实现了高速发展。在本届GES未来教育大会上,教育部副部长朱之文再次强调“教育不能固步自封,不能对外部世界的变化熟视无睹,必须顺势而为,积极做出改变。在教育教学上必须积极利用信息技术,提高教师的信息化应用能力,促进信息技术与教育教学的深度融合。”刘夜也表示:“作业盒子的愿景是,让每一个孩子都有自己的AI老师,让每个老师都有自己的AI助教,让教育因科技更美好。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章