将中国的通信能力带到全球,融云的“经纬术”

来源:业界供稿    2020-12-24 16:49:19

关键字: PaaS

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!在全球通信云市场上,有一家举足轻重的厂商——融云,从创立之初就抱定将中国的通信能力带到全球的信念。近日刚刚完成D轮数亿元融资的融云,在其全球化的发展进程中又迈出了坚实的一步。

       长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!在全球通信云市场上,有一家举足轻重的厂商——融云,从创立之初就抱定将中国的通信能力带到全球的信念。近日刚刚完成D轮数亿元融资的融云,在其全球化的发展进程中又迈出了坚实的一步。

  通信云的天花板很高

  2020年,"黑天鹅"再次飞临,在为某些传统行业的发展按下暂停键的同时,也为像通信云这样的朝阳行业装上了加速器。

  艾瑞咨询研究显示:新冠疫情导致互联网通信需求激增,预计2020年全球互联网通信云市场将实现67.1%的同比增长,各类应用加快上线即时通讯和实时音视频功能,用户习惯也加速养成,对互联网通信的短期需求将有望演变为长期趋势。

2015-2023年全球互联网通信云市场规模及预测(数据来源:艾瑞咨询)

  在疫情肆虐的特殊时期,融云仍按既有节奏顺利完成D轮融资,表明投资方对通信云这一赛道,以及融云的长线发展思维和技术创新能力非常有信心。以前,很多人感觉通信云是一条相对较窄的专业赛道,很容易触碰到发展的天花板。但在"后疫情"时代,各行各业对通信云的需求加倍放大,大量新的应用场景期待挖掘,天花板是极高的。融云遇到了难得的发展机遇期。

  面对处于爆发阶段的实时音视频PaaS需求,融云提前布局,2020年5月更全面升级了实时音频产品线,提出"用一套SDK解决所有通信问题"的发展理念。融云的"IM+RTC"双重能力能够满足不同场景的复杂个性化功能需求,让开发者简单、便捷地集成互联网通信能力。融云COO董晗表示:"未来,我们还要持续不断加大在RTC底层技术方面的投入,以便更好地服务客户。"

将中国的通信能力带到全球,融云的“经纬术”

2020年全球互联网通信云产业链及产业图谱

  在艾瑞咨询近日发布的《2020年全球互联网通信云行业研究报告》中,持续领跑IM市场的融云再次入选,其覆盖的APP日活设备数加总(非去重)超过5000万台,位居国内第三方厂商首位,进一步巩固了在IM PaaS第一梯队的优势,同时在加速兴起的实时音视频领域全面占优。

  自成立以来,融云通过持续的投入和研发优化,已在全球建立了多个独立数据中心和数千个节点,可以有效消除跨国、跨运营商、大规模用户访问导致的响应慢、丢包高、服务不稳定等诸多痛点。截至目前,融云业务覆盖了全球233个国家和地区,日均活跃用户数超7千万,SDK触达用户50亿,日均消息量150亿。融云正在向着成为覆盖全球的新互联网通信"运营商"的目标稳步前行。

  编织全球通信网络的"经""纬"

  "在创业初期,我们就想得很明白,融云要做全球化布局的公司,成为提供全球通信能力的PaaS云平台厂商。"融云董事长汪铖如是说。2016年,随中国互联网企业"出海"大潮正式迈开全球化发展步伐的融云,多年来一直在精心编织着全球化的"经"与"纬"——"经"即技术层面的创新与积累,"纬"则是市场和业务层面的全球化布局。

  融云天生就应该是一家全球化企业。从业务和市场层面看,在移动互联网行业,中国的创新引领全球,将在中国验证成功的成熟互联网产品形态和商业模式推广到其他国家地区,将带来丰厚回报。从全球范围看,融云所在的通信云PaaS市场是千亿级的大市场。

  从技术和应用的角度看,融云提供的基于IP的通信服务,天然就具有全球化属性,尤其当中国出海企业使用融云服务的时候,要求融云在全球范围内提供稳定、可靠的通信服务。融云自研自建了全球通信网络,方便全球用户就近接入、覆盖区域广泛、通信质量稳定,并且支持动态路径切换。

  接下来,我们就按照时间轴梳理一下融云全球化发展的"经"与"纬"。

  2014年,融云成立,其首款SDK正式上线,重新定义了IM云服务。一年后,融云公共服务平台正式发布。

  两年后的2016年,融云完成A轮5000万元融资,致力于打造九大场景化通信云服务的同时,上线了北美独立数据中心,开始"出海"之旅。那一年也是融云为构建全球一张网打基础的一年,其全球通信网络v1版本初露峥嵘。为提升海外用户的应用体验,解决连接不畅或者网络受阻等问题,融云采用了增加节点、持续优化链路等多种方式。举例来说,从美国到中国,在网络优化前,路由器需要100多跳才能达到,经过链路优化后,网络只需6跳即可达到,从而避免了因跨国、跨网络跳转造成的响应慢、丢包高、服务不稳定等问题。

  2017年6月,融云完成1亿元B轮融资,同时重磅推出融云企业即时通讯解决方案。当年,融云日均活跃数超过5500万,日消息峰值突破2218亿。在通信云市场上,融云彻底"火"了。2017年到2018年是融云卧薪尝胆、苦练内功的时期。为彻底解决全球通信网络v1版本中存在的一些问题,融云果断放弃了v1版本的架构设计,重新搭建通信云全球互联的底层基础架构,升级到v2版本。通过持续不断的版本迭代,融云全球通信网络不仅可以承载更多业务数据,而且支持多中心接入和多协议,而且管控方便、调度灵活,并且避免了多中心重复建设等问题。

将中国的通信能力带到全球,融云的“经纬术”

融云:"IM+RTC+推送"的一体化解决方案

  2019年11月,融云又完成了数亿元C轮融资,并明确提出将通过产品创新和技术研发、专业化运营服务体系打造,以及全球化战略布局三大手段,构建全球互联的通信云模式。这一年最具标志性的跨越就是融云实时音视频解决方案的全面升级,并由此敲开了5G新通信的大门。一切能用技术解决的问题对融云来说都不是问题。融云有这样的自信,当然更具备这样的技术实力。在5G商用后,融云将在边缘计算和去中心化的实时数据交换方面实现更大突破。

  2020年融云完成D轮融资,国内互联网、政企、智能硬件,以及在海外市场发力成了融云的战略重点。特别值得注意的是,投资者中的eWTP中东北非区域基金,它将为融云响应"一带一路"倡议加速海外业务布局提供全方位助力。据了解,融云已经为海外客户提供了"PaaS+应用层产品"通信云服务,实现了"点"的突破。

  融云构建的安全、可靠的全球互联网通信云网络,极大地改善了客户体验。曾经有一个落地韩国的旅游App客户向融云反映,自己的用户在韩国、泰国等地常常因网络连接不畅,导致体验不佳。融云在陆续在韩国、泰国部署了加速节点,对当地的链路进行加速和优化,妥善解决这个问题。

  技术研发与业务拓展并举,互为推动,融云编织的全球化通信网络的"经""纬"变得越来越密,效果也越来越佳。随着5G通信和物联网技术的全面覆盖,融云势必将通过SD-CAN全球通信网络为出海开发者和企业提供更好的服务。

  融云小步快跑

  其实早在初业之初,融云就已经明确了全球化发展"三步走"战略。

  第一步,为中国出海企业提供服务,通过自研构建的SD-CAN全球通信网络,为中国开发者提供稳定可靠的全球通信链路。今天,融云已基本完成第一步的战略目标,累计服务超过30万款App和25万开发者,其中不乏像Lispon、MiniJoy、Castbox、EleLive、TakeMe、Metu、Famy、Unico live、Coco、Starchat、Lamour等众多全球优质客户。

  第二步,向"一带一路"的国家和政府输出通信整体服务解决方案,以PaaS能力和应用层产品为国家级项目提供支撑,并将这一模式快速复制到全球更多地区。以D轮融资为新起点,融云的第二步走大幕已经拉开,将为海外的当地用户提供"国民级"应用的项目服务。国民级,顾名思义,一定最主流的、极大规模的应用。另外,融云希望用2021年一整年的时间夯实PaaS基础,持续强化"PaaS平台+应用层产品"双重能力。

  融云全球化战略的第三步,将在海外设置分支机构,直接满足海外开发者对PaaS能力的需要。为此,融云将在未来两三年内甄选全球化人才,组建海外团队,并推出英文版的开发文档和官方网站,跨越语言及文化等障碍,逐步进入美国、欧洲等成熟市场,真正完成全球化的市场布局。

  人们常说,眼光决定未来,思路决定出路。在竞争日趋势激烈的全球通信云市场上,融云正一步一个脚印,去追寻前方的星辰大海。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证