华为云助力青岛高新区打造综合性产业基地,产业云推动区域产业结构实现跨越式发展

来源:业界供稿    2021-03-09 10:26:47

关键字: 华为云

2021年青岛市政府工作报告提出,要聚焦13条产业链,推进产业基础高级化、产业链现代化和产业集群化发展,加快建设现代产业体系

       2021年青岛市政府工作报告提出,要聚焦13条产业链,推进产业基础高级化、产业链现代化和产业集群化发展,加快建设现代产业体系。

  近年来,青岛致力于发展数字经济、人工智能等产业,而作为青岛加速布局数字经济的排头兵,青岛高新区近年来已围绕“科技+产业+人才”构建起三轮驱动的创新体系。

  其实,早在2016年,青岛高新区便与华为签署战略合作协议,并在2017年落成华为青岛联合软件创新中心。近年来双方的合作可以说是已经实现了共创共赢:一方面,依托华为云的技术、生态能力,青岛高新区软件信息产业和云计算产业得以快速发展,并带动了周边区域产业结构转型升级和社会经济跨越式发展;另一方面,华为云通过在当地设立华为青岛联合软件创新中心,实现了扎根青岛。

  软件开发云、基础设施云,支撑青岛行业及产业智慧发展

  青岛在软件与信息服务业方面有着良好的产业基础,软件企业规模超过1000家。青岛市政府在十三五规划中把软件和信息服务业作为重要发展产业,并明确把新一代信息技术产业打造成为青岛经济发展的支柱性产业。为持续打造青岛软件产业名片,推动软件产业聚集,支撑青岛软件产业发展,华为软件开发云成功入驻青岛高新区。

  基于华为30年的研发实践,软件开发云面向中小软件企业、软件外包企业、双创企业、互联网企业、高校和广大软件开发者提供的一站式云端DevOps平台。开发团队可以基于云服务的模式“按需使用、随时随地”云端进行项目管理、配置管理、代码检查、编译、构建、测试、部署、发布等,进而开发者能够专注于创新和快速应对需求变化,使得软件开发更加简单高效智能。目前,软件开发云累计服务200余家,其中三年内连续服务的企业数量60余家。

标杆案例云集,华为云软件开发云助力青岛企业降本增效

  作为青岛国家双创示范基地、山东半岛国家自主创新示范区、中国最具投资潜力的经济园区、首批国家科技服务业区域试点,也是高新技术产业的聚集区,青岛高新区不断加强创新型企业培育。而在华为青岛云计算数据中心、华为青岛联合软件创新中心设立后,优秀创新企业更是层出不穷,并且在华为云的助力下,多家企业也实现了降本增效,高质发展。

  通过使用华为软件开发云搭建AthenaPlat雅典娜工业互联网平台,中译语通科技(青岛)有限公司实现了成本降低23%,产量提高15%,产品质量提高20%,中译语通也实现了从传统制造向服务型制造转型。同样地,在华为软件开发云的助力下,青岛青软实训教育科技股份公司的U+新工科智慧云的研发已成功从本地传统多软件协同模式转向云端一站式开发模式,有效降低了企业研发管理的成本,高校培养的学生工程实践能力和解决复杂工程问题的能力也大大提升。青岛量谷无线科技有限公司通过引入华为软件开发云实现了移动物联设备软件部分的开发与管理,通过4年多的使用,华为软件开发云帮助研发团队规范了项目管理流程,提升了研发效率,节约了大量研发成本。此外山东亚微新源软件有限公司、青岛易飞航空旅游服务股份有限公司基于华为软件开发云实现了开发效率快,成本大幅下降的效益。

品牌生态优势显现,华为青岛基地快速构建云生态

  依托华为强大的品牌生态能力,华为青岛联合软件创新中心围绕赋能人才、培育软件开发创新氛围、提升高精尖人才开发应用能力等方面开展品牌活动。截至目前,华为青岛联合软件创新中心开展线下品牌大会、展厅接待、园区讲座、技术沙龙等品牌活动累计100余次,涉及人数2500余人,同时在各类媒体发布原创新闻100余篇,并帮助高新区内的合作企业在山东卫视、等各类媒体宣传采访,充分发挥华为品牌生态优势,进一步放大高新区在青岛的影响力。

  目前,创新中心打造的高新区专属产业资源池企业总数已达300余家;通过邀请企业来访或陪同管委走访等方式,华为云已协助政府与100余家企业高管实现面对面交流,洽谈项目合作事宜。华为云产业云已在全国落地超120个创新中心、产业集群攻关基地,通过联合300余家合作伙伴,为逾1.7万家制造企业开展数字化转型,为100余万名企业用户提供数字化转型服务,从业务流深入“研产供销服”5 大类制造场景,以电子、装备等产业集群实践经验及优势,拓展覆盖汽车、石化、钢铁、五金等逾15个产业集群。从企业成长生命周期来构建赋能平台,实现从小企业到大企业、从大企业到卓越企业的跨越。

  2021年,为进一步推动青岛软件产业升级,华为云与青岛高新区倾力合作,助力青岛在产业数字化转型发展、助推区域产业升级。未来,华为云还将携手青岛区域各行业客户、伙伴,加速推进产业数字化、为青岛数字经济发展注入新动能。

  了解更多可访问华为云-产业云创新中心官网。

  https://www.huaweicloud.com/partners/industrialcloud.html?utm_source=magazine&utm_medium=pr-cn&utm_campaign=lianghui2021&utm_content=newsChina

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证