“二三四五”,华为云助力企业迈入云原生2.0时代

来源:业界供稿    2021-04-12 13:08:41

关键字: 华为云专属月

这“二三四五”是:两大资源优惠政策,对出海企业和迁移上云企业提供超级优惠;三大场景专属包,包括AI、音频和游戏包;四大云产品套餐,包括基础资源、安全、CDN和云会议套餐;五大创新支持政策等一系列福利政策

用户和企业的需求产生了变化

互联网狂奔了几十年,将人们带入了数字化时代,互联网应用已成为人们须臾不能少的基础设施。用户习惯了获得良好的数字服务,养成了“刁钻的胃口”,这种“胃口”也对互联网提出了新的挑战:业务必须响应速度快、业务连续性好、用户体验优良。

在云已成为数字化转型核心的背景下,用户需求的变化也推动互联网行业转而对云提出了新的要求:

首先,希望云更“专属”。专属不是定制,而是能够针对互联网下细分的不同行业场景、应用场景给出更贴近场景的“专属”解决方案,比如在疫情常态化下,互联网教育应用特别需要体验更好的云原生视频技术。

其次,希望云更“多元”。这看似与“专属”矛盾,但其实不矛盾:互联网企业希望云不是只提供基础设施,而是开放和融合多元的新技术,如5G、AI和大数据等技术,兼容并包,赋能应用,让企业在多种技术的碰撞中获得创新机会。

最后,希望云更“开放”。互联网慢慢从消费级转向消费企业级并行发展——产业互联网应运而生。互联网希望能从有技术有实力的云平台获得除了技术外的客户、商业上的合作与帮助,开放共赢。

华为云北京专属月暨华为云云原生技术领导力高峰论坛的举办,正是为满足上述需求。论坛聚焦云原生2.0的实践,帮助企业特别是互联网企业实现应用敏捷、业务创新。

互联网迈入以应用为中心的云原生2.0时代

企业技术架构的演变动力既来自于技术本身的突破,也来自于业务的推动,新的技术架构诞生于技术与业务的相互促进、相互妥协,类似的场景无数次在互联网行业内部上演。

最初的互联网应用是网站,一台服务器部署所有应用程序和软件,随着互联网的发展,网站应用规模不断扩大,常规的垂直应用架构已无法应对,分布式服务架构成为主流。

而后容器技术的出现,以虚拟机为基础的应用,为了寻求灵活和轻量的特性,逐渐容器化,云原生主导了企业技术发展趋势。

Forrester发布的《拥抱云原生优先战略——构建以“应用”为中心的企业现代化IT基础设施》白皮书指出,与上一代以虚拟化技术为主的云计算平台相比,云原生技术带来了更好的性能,更低的空间占用率,大幅提升了资源利用率。

同时,通过容器的标准化定义、易迁移的应用软件封装,有效地解决了异构环境下部署的一致性问题,结合K8s的容器集群自动伸缩能力,可以实现基础架构的自动化与高效率,帮助企业更好地满足大规模业务的动态负载支撑要求,从而为客户获得差异化体验提供有效保障。

可以看出,云原生已经成为企业提升基础架构效能、实现基础架构自动化以及提升效率的重要手段。

对此,华为云应用平台领域副总裁汪维敏表示,数字化时代,企业用户对业务的新诉求集中体现在响应速度快、可服务性高以及用户体验好,与此同时,企业从业务搬迁上云的IN Cloud阶段,进入到业务生于云,长于云的On Cloud时代,前者是烟囱式架构、厚重单体应用、以资源为中心,后者是云原生架构、敏捷智能、以应用为中心。

与此前不同的是,过去是底层技术架构决定应用,现在则是以应用为中心再塑技术体系,云原生不只是从云的原生应用角度出发,一整套设计、开发、部署、运行、维护的流程和技术栈,而且涉及到企业组织与文化理念的变革,这也是华为云提出云原生2.0的行业背景。

华为云首倡云原生2.0,帮助企业实现应用敏捷

业界普遍认为云原生是云计算的“下半场”,其实业界对云原生并没有确切的定义,只有公认的大致特性,比如微服务、容器化和DevSecOps等,实际上随着行业的变化,云原生的含义也在逐渐丰富。

2013年,Matt Stine首次提出云原生(CloudNative)概念,而后两次改变解释,Pivotal官网最新对云原生概括为DevOps+持续交付+微服务+容器。CNCF对云原生的定义包括容器、服务网格、微服务、不可变基础设施和声明式API。

云原生本就是一个动态理念,随着企业对云原生的实践适时而变,华为云是业界首家提出云原生2.0的厂商,这代表华为云对云原生的认知到了一个分水岭,足以和之前的云原生理念做区隔。

华为云认为,云原生2.0是企业智能升级的新阶段,企业云化从“ON Cloud”走向“IN Cloud“,成为“新云原生企业”。新生能力与既有能力立而不破、有机协同,实现资源高效、应用敏捷、业务智能、安全可信。

一幅云原生2.0全景图勾勒出华为云的大致布局:

●在资源高效层面,华为云提出了“以应用为中心”的云原生基础设施理念,支持多元算力,满足不同应用场景的个性化算力需求。华为云擎天架构的软硬协同能力,也能为应用提供极致性能的云原生算力;同时基于多云治理和边云协同,传统企业应用与云原生应用能更好的协同。

●在应用敏捷层面,华为云提出了应用的基础设施、应用架构、开发运维和治理运营实现“四个现代化”,是企业获得应用敏捷、业务创新的最佳实践,使得开发更加安全高效。其中,华为云微服务解决方案具备双栈和全场景特点,让应用治理更灵活;华为云DevCloud支持全流程DevSecOps,3种开发模式覆盖7大开发场景,效率提升可达10倍。

●在业务智能层面,FusionInsight、数据使能服务DAYU以及GaussDB数据库,实现了云原生的数据使能,帮助企业把数据资源加工为数据资产;AI能力贯穿数据处理流程,实现数据智能化治理;云原生加持的知识计算解决方案和一站式AI开发平台ModelArts可加速行业AI落地。

●在安全可信层面,华为云安全治理体系继承华为多年的安全积累,提供端到端企业级安全服务,如代码安全扫描、应用漏洞扫描等服务,保障应用从设计开发到上线运行的安全可信。

不论是互联网企业,还是其他传统企业,都可以在这幅全景图中找到自己所需,借由华为云平台完成自身的云原生改造。

华为云专属月,“二三四五”,加速企业转型升级

为了满足企业对云提出的“专属”“多元”“开放”的诉求,华为云特在中国十城同时启动了“华为云专属月”系列活动,本次的北京站即为其中之一,目的是给当地企业面临的具体应用场景提供专属的解决方案,同时带来多元的5G、AI和大数据能新技术,并制定了名为“二三四五”的优惠政策,把云的红利开放给企业和伙伴。

这“二三四五”是:两大资源优惠政策,对出海企业和迁移上云企业提供超级优惠;三大场景专属包,包括AI、音频和游戏包;四大云产品套餐,包括基础资源、安全、CDN和云会议套餐;五大创新支持政策等一系列福利政策,普惠北京互联网企业。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证