“姐姐2”收官背后!华为云加速音视频行业创新

来源:业界供稿    2021-04-20 16:54:52

关键字: 华为云

观众之所以能够看到比以往更清晰、更真实的姐姐,这背后是华为云与芒果TV的共同努力——将4K云制播技术首次应用于大型综艺。

4 月 16 日,火到出圈的《乘风破浪的姐姐2》(以下简称《姐姐2》)迎来完美收官。那英团队成功组团X-Sister出道。成团夜阵容之强大,观众反响之热烈,让《姐姐2》再次登上了微博热搜。《姐姐2》舞台4K纯享版上线,观众之所以能够看到比以往更清晰、更真实的姐姐,这背后是华为云与芒果TV的共同努力——将4K云制播技术首次应用于大型综艺。

实际上,这次里程碑式的合作,源自 2020 年 9 月,芒果TV与华为云的一次沟通交流。芒果TV提出要基于公有云上的计算和存储资源,实现全4K媒资制作的想法。短短几个月之后,基于华为云OBS对象存储服务,芒果“光芒”4K云直播系统应运而生。

其实,华为云在音视频领域的赋能不止于此。诸如斗鱼、虎牙、B站等众多互联网音视频企业伙伴,都与华为云在深入合作中实现了共创共赢。

华为云携手斗鱼虎牙,助力直播行业大放异彩

自 2019 年5G商用元年以来,看直播成为了人们茶余饭后的高频娱乐方式,喜欢游戏直播就看斗鱼,喜欢娱乐直播就看虎牙……据艾媒咨询公布的数据显示, 2020 年国内在线直播用户规模达到了5. 87 亿人,半数以上还都是高频用户。

斗鱼与华为云率先在大数据方面展开合作,基于华为云BigData Pro大数据方案DLI智能数据湖构建的数据分析平台,不仅降低直播运营成本,还轻松应对海量数据,提高了业务分析效率。

在互动体验上,斗鱼借助华为云实时音视频服务(CloudRTC)将端到端延迟控制在200ms以内,操作指令延迟控制在30ms以内,用户无论是“连麦”还是“送礼物”再也不会出“卡顿”现象。这也使得斗鱼用户留存率高达74.9%,稳居行业前列。

对于喜欢看娱乐直播的人来说,虎牙可能是理想去处之一。但在娱乐直播快速发展的同时,政策监管也成为不可忽视的外部因素,如何提前识别出违规直播内容,成为摆在虎牙面前的一道难题。而“预判违规内容”并不是一件简单的事,这需要叠加图像、语境、氛围等多重因素,技术难度很高。

同样在 2019 年,虎牙与华为成立了“联合创新中心”,瞄准5G,云,AI直播新业务场景,通过营建5G技术+业务联合创新的多元直播模式,进行算力平台、大数据平台、边缘网络、音视频处理等方向的技术演进。其中,华为云昇腾AI计算解决方以“端边云”融合的AI架构,助力虎牙研发了AI识别引擎,以“机审+人审”二合一的方式加强违规直播筛查。在提高了识别准确度的同时,也降低了虎牙40%的审核成本,剔除了暗藏在直播过程中的“定时炸弹”。

扛得住海量视频数据,助力视频网站按需升级

2019- 2020 年的跨年,你是否对B站的那场Z世代的跨年晚会记忆犹新?当时这场跨年晚会顶住了 14 亿条弹幕的“集中轰炸”,还扛住了 8200 万人气值的访问流量,这背后得益于华为云提供的高性能弹性计算和大带宽全动态BGP网络等能力加持,《人民日报》都对B站这场跨年盛典发文点赞。

作为国内人气最高的动漫、二次元视频内容聚合平台,B站还拥有超过 6000 万个UP主的视频投稿,因此需要对视频上传、转码、发布效率进行全流程优化。为此华为云向B站提供了IDC+云上弹性转码方案,在视频调度效率和资源利用率方面获得了20%以上的提升,充分调动UP主创作与上传的积极性,继而提升了月付费用户数量,形成了良性循环。

对于喜欢看美剧和韩剧的用户来说,想必不会对人人视频感到陌生。作为国内专业的海外视频内容社区,人人视频 2020 年 10 月累计达到1. 6 亿用户,其中月活用户更是突破了 4000 万。在业务快速发展的过程中,人人视频迸发出架构升级和扩容的双重需求。

为了助力人人视频实现后端服务的稳定,华为云协助人人视频完成了微服务架构升级和容器化改造。通过识别业务核心单元,使用高弹性、高性能中间件服务,让网络吞吐性能提高了20%之多,消除了业务性能瓶颈。同时华为云还采用了容器化部署,提高了人人视频资源利用率与服务容灾能力,极大降低了运营维护成本。

   助力在线教育腾云起势,让“云课堂”走进千家万户

2020 年,随着“停课不停学”政策的落地,在线教育行业迎来了爆发式增长,也诞生了多个赛道领头羊。其中,爱学习教育集团依靠遍布在 1600 个县市的 2 万多家合作机构,累计服务了超过 2500 万名学员,成为一匹行业黑马。

面对实时音视频技术与教育融合迸发的新机遇,爱学习与华为云在OMO(online merge offline线上线下结合)模式上开拓创新,基于华为云实时音视频等技术不仅打造了极具沉浸感的在线课堂,更帮助 1 万多家教育机构实现了“一对一”“一对N”“在线小班”“双师课堂”等形式的互动授课场景。

今年华为云全球技术峰会上,爱学习教育集团CTO郭杏荣上台分享了华为云与爱学习基于云计算、大数据、AI等前沿技术的OMO创新实践,对华为云研发人员长达数月在爱学习集团驻场研发的专业态度予以肯定。华为云通过实时音视频CloudRTC服务帮助爱学习快速构建了全场景、全互动、全实时的视频能力,并在直播延迟、稳定性、系统兼容性等方面都达到了理想值。

依托华为云高性能、低成本的音视频解决方案,对爱学习的各种创新应用场景落地起到了“又快又省”的加持作用。未来,双方还计划在云原生、云手机、AR等领域展开深度合作,更进一步助力爱学习拓展在线教育业务的边界。

2021 年 4 月 16 日,华为云专属月湖南站正式开启,华为云中国区总裁洪方明表示,华为云期待为湖南的音视频及互联网企业提供专属政策、资源、平台、技术等,助力企业抓住下一个产业风口。

从刀耕火种到工业文明,从纸墨报刊到再到互联网音视频时代,每一次生产工具的进化都会给行业带来颠覆性变革。而在这个智能化时代,华为云基于音视频技术领域的深耕细作,凭借5G,云,AI的全栈能力在4K节目制作、直播、视频、在线教育等音视频领域“多点开花”,实现“高性能、低成本、省带宽、更清晰”的能力增幅,为音视频行业智能化升级按下了“加速键”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证