我们与“2018年中国国际进出口博览会指定物流商”

来源:戴尔    2019-04-25 17:43:02

关键字: 戴尔易安信

作为2018年中国进口博览会的指定物流商,我们为“会飞的汽车”AeroMobil提供了到港以后的清关、仓储、运输一条龙服务。

半年前

首届中国国际进出口博览会上

一辆名为AeroMobil的飞行汽车惊艳了全世界

陆地上它是炫酷亮丽的四轮汽车

上天它是时速200公里的小型飞机 

AeroMobil主打黄银色调

外表酷炫、内在拉风

堪称现实版变形金刚

AeroMobil来自斯洛伐克

由复合材料和钢材制成

总重1.4吨

那么问题来了

如此庞然大物

是怎么来到人们眼前的呢?

答案请我们今天的主角

东方国际物流(集团)有限公司来回答

作为2018年中国进口博览会的指定物流商,我们为“会飞的汽车”AeroMobil提供了到港以后的清关、仓储、运输一条龙服务。

——东方国际物流(集团)有限公司

 我们与“2018年中国国际进出口博览会指定物流商”

这是一家怎样的公司?

创新的保障将助力客户实现怎样的目标?

东方国际物流(集团)有限公司

为什么选择戴尔易安信?

成立于1996年10月的东方国际物流(集团)有限公司(以下简称:东方物流),经历了工业化时代到数字化时代的变迁。

面对激烈的行业竞争和剧烈变化的环境,东方物流积极拥抱信息化趋势,与戴尔易安信携手开展数字化转型,将数字化的基因种到业务内核,逐步成长为上海国资委下属的大型物流龙头企业。

 我们与“2018年中国国际进出口博览会指定物流商”

东方国际物流(集团)有限公司

东方物流主要经营海运、空运、陆运进出口物流业务,业务范围涵盖国际航运、国际船舶代理、国际货运代理、国际集装箱储运(堆场、仓库、车队)、国际展览运输及报关、报检等。

经过多年发展,东方物流已成为华东地区具有领先地位的专业化、国际化的综合性物流服务供应商

2017年,海运达到了五十万标准箱,位列上海第三,空运货运量位居上海第二;

2018年更是成为中国国际进口博览会指定物流商。

 我们与“2018年中国国际进出口博览会指定物流商”

用数字化创新迎接数字化

数字化让社会的众多经济活动与相对传统的物流业变得密不可分,同时也给物流业带来了更多的跨界竞争者,例如电子商务的兴起、互联网零售业的崛起都将为这个行业引入新的竞争对手。

随着跨境电商和中小企业的加入,物流市场上发生了翻天覆地的变化

之前单批大货量、批次少的业务特点不再,每单业务货量很少但批次非常多成为主流,物流公司压力陡增;

相比于以前比较固定的业务模式,现在有越来越多的客户需要定制化的服务

此外,环境、业务的变化也带来了监管的变化——海关经常提出新的合规要求,需要物流公司不断跟进做出改变。

面对快速变化的环境,东方物流信息管理部部长杨兵表示:

 我们与“2018年中国国际进出口博览会指定物流商”

东方国际物流(集团)有限公司信息管理部部长杨兵

“对于企业来说,工业化时企业是线性发展、按部就班。在数字化时代,企业要面对剧烈变化的环境,通过数字化创新,敏捷地对待这些变化。”

企业内部从上到下要树立数字化的思维,对数字作为企业核心资源要有重新的认识。不管做什么决策,都要把数字化的维度放进去,看能否产生产品和服务的创新。”

“IT本身的变化要求我们,既要用稳定的技术,又要让基础设施保持更长的使用周期,最后也需要在人才和网络安全方面,不断加大投入。”

 

信息化建设推动商业模式变革

自成立之初,东方物流就积极开展信息化建设

据杨兵介绍,东方物流的信息化建设一共经历了五个阶段:

1---第一阶段:上世纪九十年代

当很多企业开始用单机做一些辅助性的工作时,东方物流已经着手建设了几十台终端联网的系统

这一举措解决了大量无纸化单证制作过程中的两个痛点:差错和重复性信息录入,也使员工们尝到了信息化的甜头,确立了东方物流信息化建设的起点。

2---第二阶段:1996年

用信息化规范管理

东方物流通过信息化手段,将制度固化到业务流程中,减少人为风险与差错,流水线的操作模式使企业实现了从小到大的跨越式发展。

这一版本的系统在1998年获得了外经贸部科技进步二等奖。

3---第三阶段:1996-2000年

1996-2000年是EDI(电子数据的交换)的推广阶段。

1996年杨兵参加了上海的第一个EDI——港口与航运EDI标准化的首次制定工作。

2000年,东方物流实现了与全上海四十多家国际性船运公司的系统对接,这为公司之后做全覆盖的订舱代理服务打下了基础使东方物流成为目前上海仅有的几家海运出口集装箱订舱代理平台之一

4---第四阶段:2000-2008年

互联网开始兴起,东方物流思考着如何通过新技术推动服务创新,并在2003年建成了线上交易和服务平台,实现了委托、操作、跟踪、统计功能等。

2005年,东方物流推出了一个代表性创新产品——MSN上的智能应答机器人,只要客户输入订单号或提单号,应答机器人立刻会给出订单的详细跟踪信息,让客户即时而简便地知道货物的状态。

5---第五阶段:2015年开始

2015年开始,东方物流开始规划数字化转型,启动了物流天下的电子商务公共服务平台工程,这个平台同时成为2016年国资委科技创新与技能提升项目的支持项目。

杨兵介绍,建设物流天下电子商务公共服务平台目的是通过数字化实现外贸供应链的服务创新,支撑不断增长的货运量,满足快速而准确到达的需求,帮助企业物流更有效地运作。

 我们与“2018年中国国际进出口博览会指定物流商”

 

这个公共服务平台将实现三个目标

第一

通过物联网和大数据,打通从国内工厂到国外最终客户的整个供应链的精细化数据流,实现客户对货物的正向追踪和反向追溯,并在此基础上进行数据分析,包括货物的及时达到率、评价船运公司等,这些KPI指标可以直观地展现给客户。

 

第二

通过在线平台实现业务的全程线上化,从委托订舱到报关、集卡运输、对账、结算等一切功能都能通过PC端或移动端提供客户自助服务。

 

第三

成为一个资源共享的平台。不仅仅是东方物流作为平台的自营供应商,还要把广大中小型货代企业、报关企业、集卡运输企业、金融企业都集成在平台上,让产业链一起互惠互利。

 

戴尔易安信,率先数字化转型的供应商

数字化转型、信息化建设的核心价值,是帮助企业降低运营成本、提高运营效率的同时提高用户体验,而实现数字化转型,离不开安全、敏捷、可靠的IT基础设施

我们与“2018年中国国际进出口博览会指定物流商” 

2015年,确立建设物流天下公共服务平台的项目后,东方物流就改变了硬件投资策略,从一般采用IT投资一步到位的做法,改为采用分阶段投资。

考虑到项目实施周期较长,为降低风险,在服务器选型方面,东方物流比较看重产品是否具备高性价比、强扩充性以及长久的使用寿命

于是,一贯具备高性价比高可靠性高安全性优势的戴尔易安信赢得了东方物流的青睐。

为建设物流天下公共服务平台,东方物流采用了戴尔易安信的PowerEdge 四路机架式服务器存储方面,选择了戴尔易安信的混合闪存设备SC5020存储

 

目前,配合东方物流的虚拟化建设,戴尔易安信的产品都表现了优异的性能

“信息安全对企业至关重要,数据的基础设施建设做不好,上层建筑就会瘫痪。戴尔易安信给我的最先印象就是两个字——‘信任’或叫‘放心’。“杨兵这样评估自己的IT供应商伙伴。

同时,杨兵也对戴尔易安信走在数字化转型前列表示赞许

2000年最初接触到戴尔易安信,是在举办的一个线上销售调研访谈会上,戴尔易安信首开线上直销,当时还没有其他公司做这件事,也没有淘宝等平台。通过当时的会议我就发现,戴尔易安信对客户需求细节考虑地很周到。现在想来,戴尔易安信也算是开了数字化创新的先河。

客户评价:

“戴尔易安信的产品具备很高的性价比,其产品线覆盖低端、中端和高端,给用户提供了很大的选择余地,对我们的数字化转型很有帮助。”

——杨兵

东方国际物流集团信息管理部部长

了解更多数字化转型方案查看此链接:

https://www.dellemc-solution.com/home/index.html

相关阅读推荐:戴尔与西南交通大学合作共建“人工智能及虚拟现实联合实验室”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 网上有害信息举报专区:https://www.12377.cn 安全联盟认证