下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

来源:戴尔    2019-07-24 17:22:34

关键字: 戴尔易安信

简单说,就是我们把原本要扩容的集团总部数据中心另一台SC7020存储放到新园区数据中心,构建基于集团总部与新园区数据中心的双活架构,由我们的服务咨询团队帮你们完成数据中心迁移。

IT人忙,忙得焦头烂额

这不,乘着公司组织学习垃圾分类+周末户外游活动,终于得空好好休息一下,顺便弥补和女儿的亲子时间。

前去的路上,女儿兴高采烈,我们也很快到了目的地,先集体拍照,然后开始分发分拣垃圾的物品。

看着女儿拿着垃圾夹在前边欢呼雀跃的一路小跑,我拿着垃圾袋跟在后面,仰头感受温暖的阳光,尽情呼吸新鲜空气,好久没有这么放松惬意过!

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

1

此时,活动微信群里有人分享刚拍摄的照片,我也忍不住打开手机,拍下几张女儿的笑脸和公园的美景,发在了朋友圈~

刚发出没多久,就收到一条备注为“薛xx-M公司-xx项目经理”的微信好友留言:

下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我 

因为平时经常互相调侃,我回复“哈哈,不敢,周末在哪儿消遣呢?”

一会儿又看到他的回复“在加班呢”

我知道,M公司业务快速发展,去年年底刚配合他们实施了HANA项目,最近他们经常加班,但没想到这么早就在加班了...我放下手机,心里不由得为他默默祈祷了3秒。

没曾想,半小时后,手机响了,来电的还是刚才那位项目经理...

2

说实话,像我这样十几年从事IT技术相关工作的人,特别是还从事过售后技术支持工作的人,多少有点“非工作时间电话恐惧症”,但出于职业本能的服务意识,我还是面带微笑并快速接起电话并招呼道:

“老薛,这么早!有事儿您吩咐…”

“老李,还真有个急事要麻烦请教你,你知道的,我们集团的数据中心一直说要往新园区搬迁,但因为各种原因,一直没有实施。现在我们部门周五接到通知,因为业务快速发展,集团公司老楼这边受电力和带宽接入的限制,从现在开始,两个月内要把集团这边的数据中心业务全部迁移至新园区数据中心,新园区那边也正在加紧电力、带宽接入和集团老楼裸纤的接入。你说这么短的时间,我们怎么可能完成这么艰巨的任务啊,毕竟集团数据中心有近二十个机柜的服务器存储、网络设备和其它IT设备……”

他不停的在跟我倒苦水,我不时点头回应,眼角余光发现女儿在前边的脚步也停了下来,之前的笑容不见了,小嘴噘起来一直看着我…

下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

“老薛,别着急,你的需求跟我们之前X客户的需求几乎一样。还记得你们去年上HANA项目时我们一起对轻负载的应用服务器都进行了虚拟化改造吗?HANA采用Scale-out架构,基于一套戴尔易安信SC7020共享存储,虚拟化也基于这套共享存储构建VMware虚拟化集群,承载ERP、SRM、PO、GRC等应用,Oracle数据库也通过共享存储构建RAC集群。本来当时计划使用两套SC7020构建双活存储架构的,后因年度预算问题说是推迟到今年,我想知道,HANA和VMware虚拟化的存储扩容计划什么时候上呢?

听完客户的倾诉,我在脑海中快速滚过与M公司需求接近的解决方案,胸有成竹地说。

“HANA和VMware虚拟化存储扩容本来也是计划今年一季度上的,但现在不是机房搬迁需求提前了嘛。”老薛还是显得很着急。

“那如果我们协助贵司完成数据中心搬迁,并完成HANA和VMware虚拟化存储扩容,你们考虑吗?”

“当然考虑,我现在真是一筹莫展。能加快进度当然是好事!你快跟我说下大概怎么实现?”老薛明显像是松了一口气。 

3

简单说,就是我们把原本要扩容的集团总部数据中心另一台SC7020存储放到新园区数据中心,构建基于集团总部与新园区数据中心的双活架构,由我们的服务咨询团队帮你们完成数据中心迁移。你看下周一时间方便吗?我带戴尔易安信服务咨询团队的同事与你们Team一起详细规划。”

电话的同时我在一边跟女儿比划手势,告诉她很快就能挂完电话,看着女儿慢慢恢复笑容,我心中不由得松了口气,想到这些年忙地时常顾不上女儿,心里顿时有种说不出的滋味。

“我下周一随时有时间,现在的头等大事就是机房搬迁,听你这么说我今天可以早点回家了?哈哈。”

“必须可以呀!!下周一见!”

挂完电话,想到万一又有紧急情况需要把我召唤,不由得有些争分夺秒起来,好在,最后和女儿一同度过了完美周末。

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

1、戴尔易安信SC系列存储内嵌双活+CDP

隔天,也就是周一,我和服务咨询部的同事立即前往客户公司拜访,详细介绍了戴尔易安信SC系列存储的双活解决方案,以及具体实施流程。

下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

我们知道,存储双活的架构设计,从不同的供应商的产品特点出发,大致可以归纳为以下四类:

  1. 主机卷镜像
  2. 虚拟化存储网关
  3. 外置双活存储网关
  4. 存储内嵌双活+CDP

其中绝大多数存储双活的选择,由于其架构设计,在实现存储双活后,需要“仲裁节点”这个关键设备,它往往部署在第三方服务器或者虚拟机上,以解决远距离双活部署的脑裂问题,由此主机端与存储(功能)端被人为的分割开来,从而无法利用阵列本身软件。

而且具体就上述前三种双活方式来说,不仅存在架构复杂、阵列软件不能复用,而且也只对物理故障有效。那么,有没有什么办法,既能够保证存储双活,又能够利用阵列本身软件,不破坏“软件定义存储的良好愿景”呢? 当然有了!把存储网关取消掉,让主机端直接连接存储系统就可以!

下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我 

基于戴尔易安信SC系列存储Live Volume的两地三中心解决方案示意图

戴尔易安信SC系列存储内置Live Volume灾难恢复/业务连续性解决方案用户无需联通交换机或仲裁设备,无需安装额外软件,只需两步,即可构建双活系统,满足企业客户在逻辑故障和物理故障两个层面对存储系统高可用性的需求!

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

2、SC系列存储实时迁移:透明地迁移工作负载

同时,实现双活、多活、3DC的基础是数据和工作负载能够在阵列、数据中心之间高效移动,这是SC系列存储优于传统数据迁移方法的另一个“杀手锏”

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

SC系列存储内嵌Live Migrate功能,能够将SC3000/5000/7000/9000等型号以及Equalogic系列,构建为一个“存储联邦”,实现横向扩展。用户无需中断工作负载或者重新配置主机,即可在本地、园区、城域或者全球范围内以透明的方式随意移动数据

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

戴尔易安信SC系列存储并且,戴尔易安信的“存储联邦”支持跨代阵列和混合负载,例如可以实现SC系列和PS系列的双向数据复制,让企业充分利用旧有资产,确保投资的延续性。

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

3、戴尔易安信咨询服务:迁移工作高效透明完成

还有戴尔易安信咨询服务利用规范性方法、最佳做法和经过验证的方法,能够帮助客户确定如何执行数字化、IT 或生产力转型,让整个过程安全、放心。

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

在实际运用中,我们的咨询服务器团队向M公司详细介绍了戴尔易安信的数据中心(机房)的迁移方法论,并对迁移常见问题及重点和难点进行了讲解,确保整个迁移工作的平稳有序,风险大程度降低。

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

最后,在双方的高效配合下,经过详细的部署规划和前期演练,机房迁移工作顺利展开。本次迁移工作前期实现了业务系统的冗余改造及优化部署,并确定了对核心业务系统(包括数据库系统)在线迁移,HANA系统及其他非冗余改造系统冷迁移的思路,最终在设备搬迁完成后,基于设计方案进行校验,确保了数据的完整性,由此宣告迁移工作顺利完成。

 下次朋友圈儿发这种信息,请屏蔽我

迁移完成后的晚上,客户拉上我和一起参与该项目的同事举办庆功宴,会上,老薛向我敬酒:

“老李,说实话那天知道你在郊游,还差点坏了你的周末,我心里一直过意不去,你不会怪我吧?”

“老薛,没有的事,以客户为中心就是我们的宗旨,客户有难,八方支援嘛,都会这么做的。”

老薛听后拍了拍我的肩膀,两人把杯中的酒一饮而尽,觥筹交错间,为这场迁移工作画上圆满句号。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证