仅需一套工具,让混合云管理不再头疼

来源:戴尔    2020-05-27 16:16:46

关键字: 戴尔易安信

主导会议的老张依然精力充沛,超过20年的IT行业经验似乎都刻蚀在了他斑秃的头上。老张现在是某中型制造企业的IT负责人,对外一般称为CTO之类,对内则是核心管理层,直接向老板报告。

仅需一套工具,让混合云管理不再头疼

主导会议的老张依然精力充沛,超过20年的IT行业经验似乎都刻蚀在了他斑秃的头上。老张现在是某中型制造企业的IT负责人,对外一般称为CTO之类,对内则是核心管理层,直接向老板报告。

受到2020开年的疫情影响,大部分员工还在远程办公,不过生产恢复在即,马上就要忙碌起来了。趁着这段时间不是很忙,老张准备将筹划已久的混合云计划完善一下,然后呈交给老板

 仅需一套工具,让混合云管理不再头疼

当前的会议内容就是带领几个技术骨干,共同分析一下当前主流技术、架构,完善自己的方案

“我觉得咱们还是先把公司内部私有云彻彻底底完成升级,然后再将部分对外业务上公有云,这样才能万无一失。”老罗说。

“现在公司内部系统还称不上私有云,有很多历史遗留难题待解决。老罗,内部系统改造方面你来统计一下。”

“小郭,公有云方面现在有多个流派,我自己更倾向于A家,他们的优势之前我们也讨论过。现在还需要整理一下各大流派的优缺点,还有云管平台的测试,落到纸面上,我要放到方案中向老板汇报。这块工作你来做吧。”

“上校,你负责协助老罗,并且测试一下新硬件。”

“螃蟹去整理一下戴尔易安信的云管工具,在我们测试平台上跑一跑,VMware方面你最熟了。”

老张这一连串的指派预示着这次会议即将结束,也给大家留出足够的时间去行动起来。在他眼里,老罗是技术大咖,一位常年背着双肩包且能够随时随地工作的海淀技术男。经常游走于地铁站和优衣库。

仅需一套工具,让混合云管理不再头疼 

小郭则有着比较丰富的上云经验,之前在互联网企业做过技术主力,做起事来手脚麻利。

他们的技术团队经常在一起打游戏,两个90后的“小孩儿”在游戏中表现突出,第一个打到“上校”军衔的大家就叫他上校;而在游戏中各种搞怪擅长横着走的家伙被他们称为螃蟹。

在老张的带领下,大家虽然平时忙碌,但却也过得非常快活。

私有云依然是企业的核心

在老罗看来,公司的内部系统无论是软件还是硬件简直烂透了,并且历史遗留问题很多。都9012年了,数据库的响应时间却依然慢的飞起,老旧的硬件配上过度“放飞自我”的管理,犹如老牛拉磨一般。真不知道那些一线工作人员是怎么忍受的,反正做运维的小朋友每操作一次就立马吐血。

值得庆幸的是他的主管领导老张还是非常靠谱的,在春节前搞定了一套戴尔易安信全闪存存储,其他设备的升级计划也在进行中。估计全闪存部署之后,速度快的必定会“闪瞎”他们的双眼,哈哈。

 仅需一套工具,让混合云管理不再头疼

老罗对高性能的硬件系统更加青睐,当然,也不排斥混合云。他始终觉得构建一套高性能计算、存储和网络的企业级数据中心才能称得上完美

大部分企业都需要数据库、ERP(如由Oracle DB、IBM DB2 等提供支持的SAP ERP Central Component(ECC))等类型应用,因此通常设计为依赖于群集节点之间极高的吞吐量和极低的延迟通信,而这在公有云环境中可能很难实现。

老罗认为,当前企业大部分关键业务应用,都对应用程序群集节点和数据库群集节点之间的高吞吐量、低延迟以及性能的完全一致性都非常敏感。

而在安全方面,很多现有合规的应用,都需要使用私有基础架构部署,如果上云的话则需要进行调整。从现有情况来看,一套高性能的私有云可以先保障业务足够敏捷,在此基础之上再去考虑混合云才更加稳妥

 仅需一套工具,让混合云管理不再头疼

公有云和私有云能否实现互补?

下午,北京南城某小区,喜欢玩游戏、看电影的小郭正在电脑前忙碌着。一套当今顶配的PC机同时连接着一个电竞大屏显示器和一台壁挂电视,从键盘鼠标到大耳麦都称得上是高端货。此外还有两台笔记本电脑,这大概就是小郭的所有“家当”了。

显然,小郭很享受这种被豪华硬件包围的感觉,也让他能够随时进入工作状态。有过几年互联网行业打拼的经验,既享受过高薪又屡屡加班睡过工位,还好对自己的技术积累比较满意。这不,现在又有了新的用武之地。

小郭觉得,任何业务都可以上云,未来也没有什么不能上云的东西,当然,除了吃饭睡觉之类。有人说公有云性能难以满足某些行业需求,确有此事,但并不是说公有云不行,而是受制于硬件层面,比如带宽、计算性能不足等等,这些都可以随着技术进步而解决,没有什么大不了的。

在企业业务中,可能绝大多数应用程序都高度一致且可预测,所以就为高效管理打下了坚实的基础。如果企业有特殊需求,可以用混合云来解决嘛。与此同时,基于Kubernetes的容器平台正在被广泛采用,以帮助减少可移植性障碍,进一步摆脱基础架构的束缚。

换句话说就是:公有云和私有云选项是高度互补的。它们能够为不同的应用程序生命周期阶段提供专门构建的云基础架构解决方案,例如从实验性开发转变为生产运营、从不可预测的容量需求转变为相对一致的占用空间。

仅需一套工具,让混合云管理不再头疼 

在老张布置的任务之外,小郭还在考虑公司上云会遇到的难题都有哪些。根据经验来看,容器可以桥接操作系统、虚拟化和计算堆栈的云孤岛,但它们不能桥接网络和存储体系结构中的孤岛,以及缺乏管理一致性

每个云中使用的工具集不同,会造成使用分散、相互脱节,导致缺乏可移植性。所以,就更加需要一套提供跨云环境一致性的云管平台

高度融合

提供极简的云端管理

针对这些问题,他拨通了老张的电话。

电话的另一端是老张爽朗的笑声,显然,他已经胸有成竹了。

“小郭啊,你说的这些问题我也正在考虑。刚刚和几个同行聊完,我们现在可以尝试戴尔易安信的混合云平台管理方案。我给你发几份资料,你先看看。”

由于之前从业于互联网企业,小郭对戴尔易安信自然是非常了解,毕竟从云计算到互联网几乎到处都可以看到它的身影。

在小郭的印象中,戴尔易安信确实能够提供一致的云平台管理。其独家武器就是戴尔科技的软硬件+VMware。戴尔易安信将VMware Cloud Foundation与基础架构硬件相结合,可以实现定制程度非常高的网络、计算和存储。

仅需一套工具,让混合云管理不再头疼 

VMware Cloud Foundation的过人之处就在于,可以通过部署VMware软件定义的数据中心(SDDC)核心捆绑组件(包括计算虚拟化的vSphere、存储虚拟化的vSAN、网络虚拟化的NSX,以及云管理的vRealize Suite),跨这些公有和私有云基础架构提供一致的云平台

根据老张提供的资料显示:每个基础架构的云计算资源和通过vRealize Suite管理的云基础架构都将合并到统一的管理视图中,便于IT进行管理

“真要部署以后,估计老罗这个硬件疯子都能笑出声了吧,”小郭微微一笑。

虽然AWS、Microso ftAzure 和Google Cloud 在预先确定的受限配置中提供了混合云选项,但只有Cloud Foundation能够跨公有云和私有云基础架构提供通用的授权,并且能够完美支持AWS、Microsoft Azure和Google Cloud

仅需一套工具,让混合云管理不再头疼 

由于公司还有相当一部分涉外业务,因此老张更加倾向于A家的公有云,戴尔易安信的云管兼容性得到了充分的验证,这大概就是老张选择它的主要原因吧。

容器方面呢?小郭在接下来的资料中找到了答案:可移植!在将VMware PKS作为SDDC上的Kubernetes平台运行时,SDDC提供了基于虚拟机的可移植性选项和基于容器的可移植性选项。

目前,戴尔易安信Unity XT、PowerMax存储阵列和PowerEdge MX服务器等设备都通过了云验证。

VMware Cloud Foundation能够提供跨主要公有云提供商的一致的管理体验。与在私有基础架构中的VxRail上一样,VMware支持Cloud Foundation on AWS的托管部署,并协助客户进行定期维护。这可以在公有云上提供与私有基础架构完全相同的用户体验。

“IT技术发展实在太快了,没想到各种云管难题这么快就被厂商们给解决了。”

小郭满意地点点头。继续他的资料整理工作去了。

“太太刚刚告诉我,著名国际服装品牌Esprit从中国市场败退了。我查了一下他们竞争力不足的原因,其设计中心在德国杜塞尔多夫,一件衣服从设计到上架竟然需要9个月!在这个数字化的时代是多么的低效,要知道,Zara的整个流程仅需10天!现如今敏捷性就是竞争力。”老张觉得用这个案例作为向老板汇报的开场再合适不过了。

 仅需一套工具,让混合云管理不再头疼

尊敬的读者

戴尔科技集团中国研究院

VMware创新网络主办的

《前沿“机器学习加速”网络研讨会》

第三期来啦

本期内容

我们将聚焦

《GPU虚拟化及模型并行化

加速深度学习》

戴尔科技集团中国研究院

软件工程经理 侯安州

戴尔科技集团中国研究院

首席工程师 刘金鹏

为您带来讲解 

5月29日(周五)

下午14:00-15:00

我们不见不散

扫描下方二维码或

点击文末“阅读原文”即可报名参加

仅需一套工具,让混合云管理不再头疼 

相关内容推荐:5天,他们拼出了“速度奇迹”

相关产品:PowerEdge XR2 工业机架式服务器

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证