2027年,是最后期限…

来源:戴尔    2020-05-28 16:03:15

关键字: 戴尔易安信

说起SAP,可能大家首先想到的是大名鼎鼎的企业资源规划(ERP)、客户关系管理(CRM)、供应链管理(SCM)、商业智能(BI)等广为人知的明星产品。

使用SAP软件应用的企业注意啦

SAP设定的“2027年最后期限”快到了

1.png

唉,拖延症,急死人

等到2027年

人家早已坐上宇宙飞船遨游太空啦

而你还在地上“老牛拉破车”

古话说“天上一天,地上一年”

到了2027再开始转型

你已经不知道被拉开多远了!

还没转型升级的你

赶紧来了解下SAP HANA吧

 

SAP HANA是什么?

说起SAP,可能大家首先想到的是大名鼎鼎的企业资源规划(ERP)、客户关系管理(CRM)、供应链管理(SCM)、商业智能(BI)等广为人知的明星产品。

2010年,SAP发布了内存数据库平台产品SAP High Performance Analytic Appliance (简称SAP HANA)。从字面上看,SAP HANA是“高性能分析型应用”,但SAP HANA具备的能力远不止于此,随着不断发展,它已经演化为一个高性能的计算平台,成为SAP下一代核心数据库平台中最重要的产品。

3.png


特  点:

SAP HANA是个内存数据库,它不像传统数据库将数据放在硬盘里,只在需要时读到内存(计算机里除了CPU以外速度最快的地方)进行短暂的处理,而是将所有数据都放到内存里进行计算

SAP HANA采用Share Nothing的分布式架构原生支持并行优化,能够充分利用多核、分布式架构来处理大数据问题;

SAP HANA同时具有行式数据库引擎和列式数据库引擎,并内置了一些数据建模和数据分析的功能。用户不仅可以在HANA上同时运行OLTP(On-line Transaction Processing,联机事务处理)和OLAP(On-LineAnalytical Processing,联机分析处理),还能直接处理商业逻辑,获得真正的“所见即所得”的实时分析能力

 除了数据本身技术层面的压缩,SAP HANA致力于将所有应用的数据库整合在一起,也就是说ERP、CRM、SCM等共用一个HANA数据库,使数据得到极大压缩。

? 重点来了。2015年,SAP宣布在2025年以后SAP产品的所有应用将不再支持非HANA的数据库。这意味着,如果一家公司正在使用SAP传统的ERP系统,那么最好在2025年之前将应用迁移到SAP S/4 HANA上。

而根据SAP官方建议安装SAP HANA系统需要在通过SAP官方认证的服务器上进行,如果采用非认证服务器,性能将无法达到最优,SAP也不给予任何支持,业务风险更无法把控。

注:今年2月,SAP宣布延长了对Business Suite 7的支持,将主流维护的结束时间从2025年延长至2027年。

4.png

SAP HANA的部署

主要有两种模式

目前,SAP HANA平台的部署主要有两种模式,一种是HANA一体机模式(HANA Appliance)另一种是HANA TDI模式(Tailored Data Center Integration,可裁剪数据中心集成)。

2027年,是最后期限…

HANA一体机模式是由各个硬件厂商与SAP合作,经过SAP认证的标准配置、出厂即预装了操作系统等软件的软硬一体设备。

HANA TDI模式则是一个更灵活且经济实惠的方案,仅仅要求服务器型号必须经过SAP HANA一体机认证,其它诸如服务器CPU、内存、硬盘等可根据实际情况自行配置。这两种模式采用的都是传统物理服务器的架构。

6.png

除了HANA数据库以外,SAP平台还需要大量的应用服务器来运行各前端系统应用服务(例如S/4生产系统应用服务、MDG生产系统应用服务、BW4生产系统应用服务等等)。目前的常规方案是采用虚拟化平台来部署各应用服务器(主流是VMware),以实现可靠弹性灵活高性价比的目的。

搭建SAP HANA

你有一张直达票

2018年,VxRail成为首款经SAP官方认证的SAP HANA超融合解决方案。这意味着企业可借助VxRail带来绝佳的灵活度、高可用性、更低的成本,以及简单的配置,优化SAP解决方案。

目前经过SAP官方认证的VxRail有两路(VxRail P570F,2颗CPU,最大可配置3TB内存)和四路(VxRail P580N,4颗CPU,最大可配置6TB内存)全闪存超融合机型,可在VMware虚拟化平台上统一运行HANA核心数据库和所有应用服务器,并提供高性能运行环境。

2027年,是最后期限…

*戴尔易安信VxRail采用英特尔®至强®可扩展处理器,该处理器可以优化工作负载,可靠性强,还有高计算力、高稳定性和高效敏捷性,不仅帮助VxRail轻松满足既定工作负载,也在云领域有极大的应用潜力。

搭好SAP HANA

别忘了查漏补缺

SAP HANA是一个集HANA数据库和ERP等应用系统为一体的企业资源管理平台,作为企业的核心命脉,当然不容许有任何中断。因此,承载这个核心平台的底层架构除了要为SAP系统提供高性能的硬件支撑,更重要的是通过全面可靠的容灾和备份手段,确保整个SAP平台的数据安全

SAP HANA数据库一般会采用成熟可靠的HDB Replication + Linux HA技术方案来实现“RPO=0”的目标。然而,SAP系统中各应用服务器的数据保护却往往被忽略基本处于“裸奔”状态

8.jpg

手心手背都是肉,后者的数据保护也得提上日程啊!

不用担心,戴尔易安信VxRail自带连续数据保护软件RP4VM可为超融合平台上所有虚拟机提供本地和异地的连续数据保护功能

RP4VM基于旁路拆分复制方案,采用I/O拆分方式进行容灾,因此可以捕获并记录虚拟机每一个写I/O操作,从而将虚拟机恢复到任意一个时间点状态,即便是对应用虚拟机,也一样可以提供“RPO=0”的最高级别数据保护

9.png

除了VxRail自带的连续数据保护软件,戴尔易安信还建议利用超融合数据保护装置DP4400为SAP HANA平台数据库和应用系统的每天本地和异地数据备份保驾护航

DP4400具备强大的数据重删(包括源端消重和目标端消重)、压缩功能以及超高备份速度(多数据流最高并发备份速度不小于9TB/小时),可为用户提供简单而强大的融合数据保护。

2027年,是最后期限…

综上,我们得到下图所示的

SAP系统平台的完整架构图

2027年,是最后期限…

? 基于超融合VxRail(以4节点P580N为例)搭建SAP HANA数据库和应用虚拟化平台;

? 通过计算虚拟化和存储虚拟化实现物理主机和虚拟机的高可用;

? 利用RP4VM实现虚拟机的本地连续数据保护;

? 借助超融合数据保护装置DP4400,实现SAP平台的每天本地智能备份和异地自动容灾。

2027年,是最后期限…
高可用、高可靠

从内到外全覆盖

一个词儿,完美!

13.png

14.png

相关内容推荐:VxRail白皮书-实现您的金融服务IT现代化的几大理由

相关产品:VxFlex 就绪节点

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证