三周前,推特大规模账号入侵事件

来源:戴尔    2020-08-03 16:50:13

关键字: 戴尔易安信

备份数据存储在生产端DD上后,生产端DD和CR存储区的DD建立复制链接,使用DD的专用接口将备份数据从生产中心DD通过内部网络复制到CR存储区的DD上。

三周前的推特大规模账号入侵事件,无疑是目前为止受到最广泛关注的一起安全事件。在这起事件中,包括美国前总统奥巴马、亚马逊CEO贝佐斯,以及巴菲特、特斯拉CEO马斯克等人在内的大量知名推特账号被盗,并突然集体发送比特币钓鱼推文,诱导粉丝向黑客的比特币钱包转账。

事件发生后,推特立即关闭了认证推特帐户的发布新推文的功能,不过仍有130个账户受到影响。同时,推特也表示会不断更新关于这起黑客攻击事件的最新调查情况。

7月31日,推特公布了本次大规模账号入侵事件的更多细节和调查结论,揭开了这起严重事件真相面纱的一角。

1.png

推特支持账号公布最新调查结果

在事件初期,曾有分析人士称,黑客之所以能够得手,主要是因为买通了推特内部的一名“内鬼”。通过这名内鬼,黑客获得了访问内部管理工具的权限。

不过从推特公布的调查结果可以看到,并不是内鬼在作祟,真正的攻击手段是“电话鱼叉式网络钓鱼攻击”。

什么是“电话鱼叉式网络钓鱼攻击”?

看到这个词,相信大多数人都会比较陌生。的确,一般我们见到的网络钓鱼攻击往往是那些包含恶意软件的电子邮件,或者诱导你访问特定网站,从而下载带有恶意软件的文件。那么“电话鱼叉式”又代表了什么意思呢?

我们一步步来,先从“鱼叉式网络钓鱼攻击”说起:

鱼叉式钓鱼攻击与其他类型的钓鱼式攻击的不同之处在于,鱼叉式钓鱼针对的是特定人员或特定公司的员工。而普通的网络钓鱼是广撒网,没有明确目标,类似普通诈骗电话。

2.png

由于是针对特定人员,因此鱼叉式钓鱼攻击更加危险。网络罪犯会精心收集目标对象的信息,使诱饵更具诱惑力。例如精心制作的鱼叉式钓鱼电子邮件看起来与正常邮件无异,足以瞒过经验丰富的安全专家。所以,鱼叉式钓鱼攻击更容易让受害者毫无防备地打开特定邮件,使之上钩。

到这里,相信你也理解“电话鱼叉式网络钓鱼攻击”是什么意思了吧。没错,这就是一种利用电话方式来进行的鱼叉式网络钓鱼攻击。

在这类攻击中,网络罪犯会使用VoIP(一般称为网络电话)向选定的目标发起呼叫,通常网络罪犯都会利用大多数VoIP服务的开放性来伪造来电显示,使每个电话看起来都是来自合法银行,当网络罪犯遇到用户的语音信箱时,它就会留下一条语音信息,说用户的账户已经被冻结,并劝告用户拨打给定的号码提供账户信息,接着,攻击者就会接到“心急火燎”的受害者的回电,并轻松获得用户的个人信息。

3.jpg

推特是如何被黑客一步步拿到控制权的?

由此,通过了解什么是电话鱼叉式网络钓鱼攻击我们大致可以推断出推特是如何一步步被黑客攻破的。

首先,一个推特员工或供应商在他们的手机上收到了一条消息,似乎是来自推特的支持团队,并要求他们拨打一个号码。

当该员工拨打该号码时,他们可能被带到了一个令人信服的(但却是假的)服务台接线员那里,然后该接线员就可以利用 “社会工程学”来欺骗目标受害者交出他们的凭证。

4.jpg

社会工程学是一个安全术语,通常指黑客欺骗人们,从而获得本不应该获得的访问权限。

由于推特员工或供应商认为他们正在与内部人员通话,因此他们会在电话中透露更多细节,比如交出内部管理工具。

同样,对话也可能是由骗子给员工打电话发起的,可能是使用VOIP电话服务,并使用来电显示欺骗,假装是来自合法号码,从而让员工“乖乖”交出控制权。

如何防备这类攻击?

从网络犯罪的角度看,鱼叉式网络钓鱼无疑是攻击者眼中的理想工具,因为它们能轻松取得受害者的信任。攻击者更加关注高管和其他具有管理员权限的雇员,诱使其启动恶意软件,让网络罪犯进入公司环境。从而用勒索软件加密公司数据,然后向受害者勒索费用。那么,针对这类攻击我们就无法防范了吗?

当然不是,这里小编给大家支几招,希望能派上用场。

01?电话中不要透露任何关键信息?

大多数鱼叉式网络钓鱼的成功不是因为员工想做错事,而是因为他们热衷于做好事。因此,仅仅因为某人在电话中听起来很友好、很有帮助,并不意味着他们应该被信任。虽然没有提供建设性的帮助在社交上可能会比较尴尬,特别是当你认为你正在与一个帮助你的"支持人员"通话,但你仍应该时刻保持警惕。

02?公司防火墙并不是完美的?

以往,网络安全通常基于这样的思想:“IT部门最清楚,它将制定所有规则。”理想情况下,钓鱼电子邮件确实不应该到达员工的邮箱,但是这种思想会产生一种潜意识,即盲目地假设所有未被阻止的东西都是安全的。

在网络环境更加复杂的今天,这种潜意识显然是不合时宜的

5.png

03?安排定期演习?

由于无法保证所有员工都能时刻保持警惕,而一旦造成的损失又可能难以挽回,因此安排特定的演习是有必要的。市面上有些安全公司就会制作专门的“欺诈”邮件,用来“诱骗”那些掉以轻心的员工。

04?完善的数据保护机制?

如同推特在事后加强了安全监管和内部权限机制一样,你同样需要审视自己的数据保护方案是否健全。在这里,小编推荐戴尔易安信的“避风港”计划——Cyber Recovery,专门应对愈演愈烈的恶意攻击和勒索病毒等行为。

6.gif

Cyber Recovery解决方案由一对PowerProtect DD系统和Cyber Recovery管理主机组成,运行在管理主机上的Cyber Recovery软件通过启用或禁用CR存储区中Data Domain系统上的复制以太网接口,来控制从生产环境流向存储区环境的数据流。

7.png

Cyber Recovery是一个逻辑上的的Air-Gap解决方案,它提供了对任何网络攻击的保护,戴尔易安信对病毒防护、恶意删除等安全事件的终极解决方案

备份数据存储在生产端DD上后,生产端DD和CR存储区的DD建立复制链接,使用DD的专用接口将备份数据从生产中心DD通过内部网络复制到CR存储区的DD上。

Cyber Recovery使用DD Retention Lock特性,在Cyber Recovery存储区创建生产端DD复制数据的不可变副本,在CR存储区中通过CR Management创建调度来启用复制接口链接,复制完后将禁用Cyber Recovery VaultDD上的复制接口,以建立备份数据完全网络隔离方案。我们还可以在CR存储区创建RW沙箱,用于分析数据并恢复验证数据。

8.png

Cyber Recovery解决方案的咨询服务还可以为用户提供进一步的物理安全性设计,防止内部破坏分子可能利用物理安全薄弱环节。可以将CR存储区设备安装在专门的房间或笼子里,并实施物理访问控制措施,如房间或笼子上锁,使用钥匙须登记,或者两人同时插入钥匙才能开锁,以及笼门、房门、设备上安装视频监控等。

结  语

身处数字时代,数据风险面对防不胜防,推特这样的大型互联网公司的遭遇无疑给我们上了生动的一课。企业更加应当选择既能定点打击、又能全面防护的数据保护方案。只有这样,企业才能把主动权把握在手中,为数据驱动价值构筑安全防线。

9.png

相关内容推荐:只需三招,做好数据保护防患于未然

相关产品:企业 Data Domain 系统

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证